Как правильно затягиваться вейпом

Как правильно курить вейп
Как правильно курить вейп
7

Курильщик, собирающийся купить свою первую электронную сигарету, первый вопрос, который скорее всего услышит от продавца, будет «Тугую или свободную за затяжку?» И только сможет переспросить «Что?!»

И это в лучшем случае. А ведь еще продавец может уточнить про MTL и DTL. Тогда вообще потенциальный вейпер может оказаться в состоянии когнитивного диссонанса и выйти из магазина, нащупывая в кармане пачку обычных сигарет. Так и оставшись курильщиком.

Если вы парите уже давно, легко забыть, что люди вне индустрии никогда не слышали об этих терминах. И в итоге мы вводим в заблуждение тех, кому мы должны помочь.

Хватит! Для всех, кто так же недоумевает по поводу этих терминов, в этой статье мы объясним различные типы затяжки, а также преимущества и недостатки обоих.

Затяжка при курении сигареты и парении вейпа

Вейпинг создан по образцу курения. Но есть большие различия между тем, как вы затягиваетесь сигаретой, и тем, как большинство вейперов вдыхают пар со своих устройств.  Это зависит от типа атомайзера (бак, дрипка или картридж), который вы используете, и ваших личных предпочтений. Но, несмотря на это, есть некоторые различия, которые неизбежны.

Как вы затягиваетесь своим вейпом?

Продолжительность вдоха

Самым важным отличием является продолжительность затяжки. Как правило, вейперы затягиваются дольше, чем курильщики.

Причина этого проста. Если вы сильнее затягиваетесь сигаретой, она быстрее сгорает, и вы получаете больше дыма. На электронной сигарете более сильная затяжка мало что дает. Единственный способ получить больше пара – держать кнопку нажатой дольше и вдыхать дольше.

К этому нужно привыкнуть, когда вы только начинаете. Практика показывает, что более опытные вейперы затягиваются дольше, чем курильщики, использующие электронные сигареты. И в результате получают никотиновое насыщение более эффективно.

Затягиваетесь ли вы паром дольше, чем дымом?

После затяжки нет особой разницы в том, как долго вейперы и курильщики задерживают пар или дым перед выдохом.

Более длительная затяжка у вейперов означает, что они, вероятно, будут держать пар во рту дольше, чем курильщики. В целом это не является решающим фактором, и вам вряд ли придется задумываться об этом, когда вы перейдете на вейпинг.

Весь процесс парения происходит медленнее. Но после того, как вы закончили вдох, процесс выдоха не сильно отличается. Если не считать размера облаков!

Нужны ли предварительные затяжки при вейпинге?

Существует целый класс устройств, которые работают в автоматическом режиме, то есть включаются при вдохе, а не при нажатии кнопки, как на более ранних девайсах. Для таких устройств можно часто услышать рекомендации делать «предварительные затяжки».

«Предварительные затяжки» – это, по сути, короткие затяжки, как перед затяжкой сигары или трубки, которые дают спирали время нагреться перед следующей затяжкой.

Подавляющее большинство электронных сигарет, представленных сегодня на рынке не нуждаются в этом. Тем не менее, вы можете воспроизвести тот же эффект, что и при предварительной затяжке, нажав на кнопку Fire за секунду до того, как начнете вдыхать. Спирали требуется секунда, чтобы достичь нужной температуры, поэтому, даже если это не является строго необходимым, это все равно поможет вам получить чуть больше пара, когда вы начинаете делать полноценную затяжку.

Единственная проблема заключается в том, что это может привести к образованию конденсата внутри мундштука. А он может либо попадать в рот во время затяжки, либо стекать обратно на спираль, что может привести к её заливанию. В этом случае убедитесь, что вы продолжаете затяжку в течение секунды после отпускания кнопки Fire.

Различные стили затяжки для разных устройств

Еще одно важное различие между тем, как вы затягиваетесь сигаретой и как вы вдыхаете пар электронной сигареты, заключается в том, что при вдыхании может иметь значение устройство конкретного вейпа.

Какую бы марку сигарет вы ни курили, вы затягиваетесь одинаково (не будем брать во внимание сигариллы и сигары). В случае с устройствами для вейпинга все не так просто. Основным фактором является конкретный тип используемого вами атомайзера, или то, какой у него забор воздуха.

Для баков с ограниченным забором воздуха, затяжка очень похожа на затяжку сигареты, и вы можете делать затяжки только изо рта в легкие – MTL.

По сути, затяжка «изо рта в легкие» – это то же самое, что и затяжка обычной табачной сигаретой. В MTL-баках, подах и одноразовых электронных сигаретах, как правило, используются койлы (нагревательные спирали) или намотки и с более высоким сопротивлением и они лучше всего работают при низких настройках мощности. Поэтому, если у вас простой под или одноразка, то затяжка MTL будет лучшим выбором.

«Изо рта в легкие», MTL, «Mouth-to-Lung», тугая затяжка, «сигаретная затяжка» – это одно и то же. Вы делаете затяжку, чтобы набрать пар в рот, а затем вдыхаете его в легкие.

При использовании баков с более открытым воздушным потоком и мощных подов (под-модов) вейперы часто вдыхают прямо в легкие. Это отличается от того, как вы курили сигареты и чем-то похоже на затяжку кальяна. Такой стиль парения наиболее распространён у людей, более привычных к вейпингу.

Сабомные баки и дрипки (RDA), как правило, имеют ещё более открытый воздушный поток и используются в паре с мощными модами. Если у вас такой тип вейпа, вы получите лучшие результаты при использовании стиля затяжки «прямо в лёгкие».

«Прямо в лёгкие», DTL, DL, «Direct-to-Lung», «свободная затяжка», «кальянная затяжка» – это одно и то же. Вы легко и свободно вдыхаете пар сразу в лёгкие.

Что такое MTL-вейпинг?

MTL-вейпинг

Вейпинг «изо рта в легкие» (MTL) является естественным для большинства курильщиков. Но он лучше всего работает с некоторыми конкретными типами устройств и не очень хорошо с другими. Но как это сделать, зачем это делать и для какого типа устройств это лучше всего подходит?

Как делать MTL-затяжку?

Вдох через рот в легкие (MTL) – это двухэтапный процесс. Сначала вы набираете пар в рот и задерживаете его там на секунду. Затем вы снова вдыхаете, чтобы пар попал в легкие. То есть вы сначала нажимаете кнопку Fire и втягиваете пар в рот, отпускаете кнопку, затем делаете вдох, чтобы пар попал в легкие, и, наконец, выдыхаете.

Зачем это нужно?

MTL-затяжка идеально подходит для курильщиков, которые только переходят на вейпинг, или для вейперов с большим стажем, которым по-прежнему нравится вдыхать так же, как и курильщикам. Если вы ищете более схожие с курением ощущения от вейпинга, MTL-затяжка с более высокоомными спиралями и жидкостями с высоким содержанием никотина – лучший выбор.

Плюсы

  • Больше похоже на курение
  • Работает с более простым оборудованием для вейпинга
  • Не потребляет много энергии
  • Меньше расход жидкости для вейпинга
  • Лучший удар по горлу
  • Хороший вкус
  • Спирали служат дольше

Минусы

  • Меньше пара – не подходит для клаудчесинга
  • Требуются жидкости с более высоким содержанием никотина
  • Требуется напрягать щёки во время вдоха

Рекомендуемые устройства

Рекомендуемая жидкость

Жидкости с высоким содержанием никотина. Они идеально подходят для MTL парения. Это не является абсолютно необходимым, но, поскольку вы получаете меньше пара с каждой затяжкой, более высокая концентрация никотина помогает поддерживать комфортное парение на MTL-устройствах. Попробуйте жидкость с содержанием никотина 12 мг/мл или даже 18 мг/мл, если только вы не курите время от времени или уже сократили потребление никотина.

Жидкости с высоким содержанием PG. PG (пропиленгликоль) в составе делает жидкость более «жидкой», в то время как VG (растительный глицерин) делает ее более вязкой. Хотя жидкости с высоким содержанием VG (например, 70%VG) подходят для некоторых MTL-баков, большинство из них работают лучше, если в них заправлено немного больше PG. Попробуйте использовать смесь 50%VG/50%PG для достижения наилучших результатов.

Солевые миксы. Жидкости на солевом никотине отлично подходят для мягкого удара по горлу и особенно хороши для MTL-парения, особенно с маломощными Pod-устройствами.

Что такое DTL-вейпинг?

Клаудчейсинг - «Гонка за облаками»

Вейпинг с затяжкой прямо в лёгкие (DTL) – это совершенно особый вид парения. Вместо двухэтапного процесса «рот – легкие», вы вдыхаете всё «за один прием» прямо в легкие. Это гораздо меньше похоже на курение, но помогает получить максимальную производительность от многих баков и дрипок, представленных сегодня на рынке.

Как делать DTL-затяжку?

Вдох «напрямую» прост, но многие вейперы, впервые попробовав его, начинают кашлять. Вы просто делаете глубокий вдох из вашего устройства и втягиваете пар прямо в легкие. Это очень похоже на курение кальяна. Обычно можно продолжать затяжку даже через секунду после отпускания кнопки Fire, чтобы в легкие попал весь пар из атомайзера. Это лучше работает при интенсивном обдуве койла и открытых отверстиях забора воздуха, а также при высоких настройках мощности батарейного блока.

Зачем это нужно?

Парение с «прямой затяжкой» лучше подходит для создания больших облаков пара и получения достаточного количества никотина без слишком жесткого воздействия пара на горло. Это лучше работает с жидкостями с высоким содержанием VG. Условно, стандартной пропорцией можно назвать 70%VG/30%PG, но встречаются и более «глицериновые» миксы, обычно обозначаемые как «Max VG».

Плюсы

  • Большие облака
  • Хорошо работает с современными баками
  • Более мягкий удар по горлу
  • Работает с более широким спектром жидкостей
  • По-прежнему хорош для отличной вкусопередачи

Минусы

  • Потребляет больше энергии, поэтому ваши батареи разряжаются быстрее
  • Не работает с простыми устройствами
  • Гораздо больше расход жидкости
  • Койлы служат не так долго
  • Жидкость быстрее испаряется и требует частой покупки

Рекомендуемые устройства

Рекомендуемая жидкость

Меньшее количество никотина. Хотя в этом нет острой необходимости, более высокая концентрация пара в устройствах со свободной затяжкой означает, что жидкости с более низким содержанием никотина лучше подходят для такого вейпинга. Проще говоря, 6 мг/мл – это самая высокая никотиновая крепость, которую рекомендуют использовать для  DTL-затяжки.

Высокая концентрация VG. Вы все еще можете парить миксы с 50%VG/50%PG, но в целом 70%VG или более высокие концентрации глицерина идеально подходят для этого стиля затяжки. Жидкости с большим количеством VG более «мягкие» и производят гораздо больше пара.

Сигарная затяжка

MTL и DTL – два самых распространенных стиля парения, однако это не единственные способы затяжки. Не всегда есть четкое различие между MTL и DTL-затяжками, и вы, естественно, можете делать что-то, что больше похоже на смесь этих двух способов.

Существует совершенно иной подход к вдыханию пара, который стоит рассмотреть. Мы назовем его «сигарная затяжка», потому что, как и в случае с сигарой, вы можете втягивать пар в рот, но не вдыхать его в легкие. Так парит очень малое число вейперов, но, как показывают исследования, какая-то часть никотина всасывается через верхнюю часть горла, а не через легкие. Это означает, что, теоретически, вы можете не вдыхать пар полностью и все равно получить удовлетворительный «никотиновый удар».

Вкус при затяжке

Возможно, вы заметили, что одним из плюсов MTL-затяжки является «хороший вкус». Это может показаться немного странным (почему вкус вашего микса должен зависеть от того, как вы его вдыхаете?), но существует косвенная связь. Когда вы делаете затяжку MTL, обычно меньше поток воздуха, чем при вдыхании напрямую в лёгкие. При меньшем количестве воздуха, смешанного с паром, вкус жидкости не «разбавляется» воздухом. Именно поэтому при MTL-парении количество пара обычно меньше (потому что воздух помогает облаку стать больше), но и вкус обычно более выражен.

Кашель при затяжке вейпом

Если вы кашляете во время парения, существует много возможных объяснений. Одно из них – это ваш стиль затяжки.

Основная теория заключается в том, что если вы вдыхаете не так, как вам удобно, то это может вызвать кашель. Например, попытка вдыхать сразу в лёгкие из устройства с ограниченным потоком воздуха, скорее всего, вызовет раздражение горла и кашель. И наоборот, затяжка в стиле MTL из модной дрипки или сабомного бака, может вызвать кашель от огромного количества пара, проходящего через ваше горло за раз.

Вейп-трюки

Выдыхание облаков является важным фактором в причудливо-развлекательном мире вейп-трюков. Для большинства вейп-трюков объем пара является ключевым фактором, потому что вам нужны плотные облака, чтобы делать крутые вещи с вашим паром. По этой причине большинство любителей трюков делают глубокий вдох на низкоомных и высокомощных комплектах.

С другой стороны, научиться делать самый популярный трюк – пускать колечки можно абсолютно на любом устройстве, даже с банальной одноразовой электронной сигаретой.

Затяжка и здоровье

Может ли ваша техника затяжки повлиять на ваше здоровье? Возможно.

По оценкам ученых, вейпинг, по крайней мере, на 95% безопаснее курения. Это замечательно, но это также говорит о том, что опасность не полностью исключена.

Так откуда же берется эта опасность? Ученые говорят, что остаточная опасность исходит от ароматизаторов и того, что происходит с ними при нагревании.

Поэтому вдыхание большего количества пара при использовании техники свободной затяжки может быть опаснее для вашего здоровья, чем вдыхание при использовании MTL-устройств. Короче говоря, лучше вдыхать меньше пара с большим количеством никотина, чтобы быстрее удовлетворить свою потребность. Чем огромное количество пара с меньшим количеством никотина.

Самой интригующей возможностью является использование «сигарной затяжки», о которой говорилось ранее. Полностью исключив свои легкие из уравнения, вы потенциально можете сделать вейпинг намного безопаснее. Стоит, однако, подчеркнуть, что это весьма утомительно: теоретически, вы все можете получать никотин таким образом, и это должно резко снизить любое воздействие вейпинга на легкие. Но это не подтверждено.

Поиск правильного стиля затяжки

Наконец, помните, что не существует «правильного» способа затягиваться вейпом.

В прошлом многие производители атомайзеров пренебрегали MTL-вейпингом (хотя это изменилось с появлением новых специальных MTL-баков), но именно так затягиваются курильщики. И многие вейперы тоже предпочитают затягиваться не изменяя своим привычкам. Если вам нравится именно это, так и делайте. И то же самое касается вдыхания в стиле DTL или сигары. Самое лучшее в вейпинге – это то, что вы можете заставить его работать на вас. Парьте так, как вам нравится, и забудьте о тенденциях.

Источник: Ashtray blog
Фото | kroix, aleksandryu & awdei1992 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

7 комментариев

  1. вопрос не по теме немного: насколько желательно сбалтывать жидкость перед тем как заливать в бак, и на что это влияет?

    • Денис Лещёв:

      Секунд 20 будет достаточно. А нужно для того, что бы все компоненты в банке точно перемешались. В отдельных миксах они могут расслаиваться со временем.

  2. d3d9:

    Про вкус в мтл очень странно, по сравнению с норм баками и дрипками в мтл вкуса просто нету

    • Так такая логика: когда во рту задерживаешь пар, дольше контакт с языком. На самом деле все зависит и от жидкости, и от намотки, и от мощности, и от самого реципиента.

      • d3d9:

        Ну хз, я скок пробовал мтл баки и дрипки всё безвкусно
        А на дтл весь вкус на вдохе и на выходе, поток пара проходит большой и вкуса много

        • Тут можно долго спорить, где вкуса больше, и где жидкости вкуснее, но то, что один и тот же микс совсем по-разному раскрывается на разной затяжке, думаю, никто отрицать не будет. Поэтому надо попробовать и то, и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: