Новости вейпинга. Дайджест за первую половину ноября 2021

Новости вейпинга
Новости вейпинга
0

Краткая подборка новостей на тему вейпинга, произошедших за первую половину ноября. Всё, о чём мы не успели рассказать ранее.

Казахский депутат предложил конфисковать вейпы из магазинов

Мади Ахметов

Депутат Мажилиса Парламента РК Мади Ахметов поднял проблему распространения электронных сигарет в стране и озвучил свои предложения для решения проблемы.

«Первое. Как получается, что тонна одноразовых вейпов, которая является незаконной и не соответствует никаким техрегламентам, до сих пор регулярно попадает на отечественный рынок через таможню? Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Просим вас расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности

Второе. Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить общественности, а также просим компетентные органы немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона.

Третье. Необходимо сосредоточить потенциал молодежных центров здоровья и ресурсов, школьных социальных педагогов, финансируемых из госбюджета на комплексную системы информационно-разъяснительные работы среди подростков и родителей. Просим Правительство взять этот вопрос на особый контроль»

Источник: inform.kz

Противница продажи вейпов несовершеннолетним едва сама не получила штраф

13-летний сын мурманчанки Лизы Титовой купил в магазине электронную сигарету. Возмутившись, мать лично сходила в магазин, где несовершеннолетнему сыну продали вейп.

Представитель торговой точки был в курсе о возможных штрафах и пообещал наказать продавца, однако через некоторое время вновь попался на продаже электронных сигарет подросткам.

Было написано обращение уполномоченному по защите прав детей по Мурманской области, а затем перенаправлено в МВД. Потом был допрос в инспекции по делам несовершеннолетних. Там Лизе Титовой сообщили, что с магазином они ничего сделать не могут — перенаправят заявление в Роспотребнадзор, зато вправе выписать штраф лично ей — по статье 5.35 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Источник: nord-news.ru

Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года

Слово «vax», то есть «вакцина» и другие его производные, стали главным словом 2021 года, по версии составителей Oxford English Dictionary (OED). Об этом сообщает официальный сайт «Оксфордского словаря».

В разные годы прошлого десятилетия самыми популярными, по версиям словарей Оксфорда и Колинз, становились такие слова, как «селфи», «гик», «вейп», «постправда», «молодежетрясение» («youthquake»), «фейк ньюз«, «фотобомба» и «токсичный».

Источник: languages.oup.com

История одного наркомана

Очередной образец вопиющей дезинформации и замалчивания фактов появился недавно на RT DOC. Журналисты абсолютно адекватные люди. Но заказ есть заказ. Государственная политика демонизации вейпинга не предполагает иного освещения темы. К сожалению.

Дмитрий Владимиров

Весь фильм посвящен истории американского наркомана, который был поражен EVALI. Только ни слова не было сказано об официальной позиции CDC и FDA, заявивших, что вспышка EVALI в Соединённых Штатах более чем в 80% случаев вызвана доказанным употреблением каннабиноидов. Остальные случаи приходятся на штаты, где нет лигалайза марихуаны, а значит из-за страха перед ответственностью пациенты скорее всего замалчивали факт употребления. Вейпинг вейпингу рознь.

Источник: spini.org

Продолжение истории о первом случае EVALI в России

Как мы ранее сообщали, СПИНИ направило запрос в ГУ МВД РФ по г.Москве и УВД ЦАО ГУ МВД РФ по г.Москве с просьбой провести проверку по факту поставленного диагноза EVALI подростку, поступившему в Морозовскую больницу г.Москвы.

После повторного запроса в ГУ МВД РФ по г. Москве 27.10.2021 получена копия Постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы от 12.08.2021.

«При проведении проверки получено объяснение от врача-пульмонолога Морозовской ДГКБ ДЗМ Бережанского Павла Вячеславовича, который пояснил, что 06.04.2021 в отделение ОРиТ поступил несовершеннолетний Мамаев А.М., 12.11.2003 г.р.. Жалобы при поступлении: последние две недели нарастающая одышка, кашель, повышение температуры тела, рвота, частые боли в животе, сильное снижение веса (-10 кг.). Подросток пояснил медицинскому персоналу, что около 1,5 месяцев до поступления в больницу активно употреблял [использовал] электронные испарители, а именно вейпы…

В связи с полученными результатами [проведённых исследований], 13.04.2021 года проводился консилиум врачей Морозовской ДГКМДЗМ по варификации диагноза, плана обследований и тактике лечения данного подростка. Диагностический поиск производился среди следующих заболеваний: интерсоциальная болезнь легких легких, бронхиолит, неспецифические и инфекционные поражения легких, а именно: «EVALI».

Путем диагностики и отсеивания симптомов, несовершеннолетнему Мамаеву А.М., был поставлен диагноз «EVALI».

Источник: spini.org

1994 год. Главы табачных корпораций клянутся, что никотин не вызывает зависимость

Клятва табачников

Интересные статьи в ноябре на нашем сайте

BAT призывает к повышению налогов на сигареты в Японии

Вендинговый автомат в Японии

Компания British American Tobacco удивила некоторых наблюдателей, призвав повысить налоги на сигареты в Японии, сообщает Japan Times.

Компания направила письменный запрос группе законодателей в преддверии реформы налоговой системы, запланированной на 2022 год. Необычный шаг табачного производителя связан с тем, что в Японии в октябре 2022 года планируется повысить налог на табачные изделия только для табачных изделий без горения (Heat-not-burn, HnB), что, как ожидается, сделает некоторые из таких изделий более дорогими, чем сигареты.

BAT обеспокоена тем, что это будет препятствовать переходу курильщиков на продукцию HnB, которая, по мнению компании, менее вредна для здоровья, чем обычные сигареты. Компания также просит, чтобы в средней и долгосрочной перспективе налог на табак, не поддерживающий горение, повышался медленнее, чем на сигареты.

Источник: vaporvoice.net

Коста-Рика ввела запрет на вейпинг в общественных местах

В прошлом году министр здравоохранения Коста-Рики Даниэль Салас высказался в поддержку запрета на использование вейпинг-устройств в общественных местах, который теперь утвержден.

Выступая перед депутатами Комитета по социальным вопросам в начале этого года, Салас заявил, что законопроект 21.658, который вводит в действие соответствующие правила, пользуется его полной поддержкой. «Я считаю, что этот проект чрезвычайно важен для страны. Он пользуется полной поддержкой Министерства здравоохранения», — сказал он.

«Он [законопроект] полностью соответствует предупреждению о вреде использования вейп-устройств, которое мы уже опубликовали, где мы четко заявили, что нет никаких исследований, которые могли бы показать, что электронные сигареты являются средством для отказа от курения. Напротив, мы должны лишить стимула использование сигарет и вейпов.»

Источник: vapingpost.com

Губернатор Калифорнии утвердил налог в 12,5% для вейпов

Автор законопроекта — сенатор-демократ от штата Анна Кабальеро, его цель — отбить охоту у молодежи к вейпингу. Более того, к 2023 году он должен принести доход в размере 38,4 миллиона долларов, а «деньги будут распределены между несколькими программами, включая образование детей младшего возраста, образование в области общественного здравоохранения и гранты для студентов из неблагополучных общин, получающих образование в области здравоохранения».

Конечно, эксперты в области общественного здравоохранения и снижения вреда от табака будут утверждать, что, будучи более безопасной никотиновой альтернативой, налоги на продукты для вейпинга должны быть гораздо ниже, чем на сигареты. Более того, несмотря на то, что потребители не ощущают его на себе, в Калифорнии уже действует 60-процентный оптовый налог для дистрибьюторов вейпов.

Источник: ejuicemagazine.com

В Дортмунде прошла выставка VapersCom 2021

Выставка Vaperscom

Компания VapersCom уже во второй раз устанавливает свои палатки на выставочной площадке вокруг Вестфаленхалле в Дортмунде (Германия). 6 и 7 ноября 2021 года в в Дортмунде встретились представители vape-сообщества.

Источник: dampfer-magazin.de

Подборка новостей: Zuncl
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: