Сколько никотина содержится в овощах?

Сколько никотина содержится в овощах?
Сколько никотина содержится в овощах?
0

Про никотин в сигаретах и жидкостях для вейпинга знают все. Однако не всем известно, что никотин в заметной концентрации содержится и в овощах, и в фруктах. В этой статье мы постараемся его «посчитать» и оценить.

Услышав слово «никотин», мы сразу же вспоминаем о сигаретах, так как это вещество в огромном количестве содержится в листьях табака. Однако оно присутствует и в других растениях. Например, никотин в небольшой концентрации есть в томатах, картофеле, баклажанах и даже в зеленом перце. При этом почему-то никто не пишет о вреде употребления овощей! Все дело в его небольшом содержании в этих плодах.

Почему растения синтезируют никотин? У исследователей, похоже, есть ответ на этот вопрос. Растения используют никотин в основном для отпугивания вредителей. В середине прошлого века его использовали даже в сельском хозяйстве как инсектицид.

Информация для расчётов в уме: для жидкости крепостью 20 мг/мл — максимально разрешенная концентрация в России и Беларуси — содержание никотина в одной «средней» затяжке равно 91 мигрограмму или 91000 нанограмм.

Томаты

В среднем плоде томата концентрация никотина составляет 7,1 – 7,3 нг/г. Это означает, что в каждом грамме помидора содержится 7,1 нанограмм никотина. Зелёные помидоры более коварны — 42,8 нг/г, еще чуть большую опасность таит томатная паста — 52 нг/г.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам нужно съесть 12,4 килограмма томатов. А можно обойтись двумя килограммами зелёных плодов или всего 1,75 кг томатной пасты.

Картофель

В средней картофелине концентрация никотина составляет 15 нг/г. Она значительно выше в зеленом и проросшем картофеле. Картофель также содержит никотиновый алкалоид под названием соланин, который в высокой концентрации есть в кожуре корнеплода.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам нужно съесть 6 килограммов сырой картошки. Но можно схитрить: если есть только кожуру, то понадобится всего 208 грамм.

Баклажаны

Концентрация никотина в баклажанах составляет 100 нг/г.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам нужно съесть 910 грамм баклажан. А если осилите 10 килограммов, это уже будет эквивалентно одной выкуренной сигарете.

Чай

Согласно исследованиям, зеленый и черный чай, в том числе без кофеина, также содержат небольшое количество никотина. Исследования показывают, что в черном чае концентрация никотина достигает 100 нг/г. Стоит отметить, что быстрорастворимые чаи отличаются более высоким содержанием никотина, до 300 нг/г.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам придется выпить 900 грамм чая. Ну, или в три раза меньше быстрорастворимого — всего 300 грамм.

Перец

Плоды перца содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца составляет от 7,7 до 9,2 нг никотина.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам нужно постараться съесть аж 10 килограммов перца.

Цветная капуста

Удивительно, но даже в цветной капусте содержится никотин! По результатам исследований, содержание вещества в этом овоще составило примерно 16,8 нг/г.

Для получения эффекта одной затяжки солевой жидкостью с крепостью 20 мг/мл вам придется впихнуть в себя 5,4 килограмма цветной капусты.

Фото | Vegetables top view photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: