Австралия и черный рынок. Проигрыш с разгромным счетом

Австралия - черный рынок побеждает со счётом 1 к 1700
Австралия - черный рынок побеждает со счётом 1 к 1700
0

Масштаб провала запрета вейпинга прояснился после того, как правительственные документы, полученные газетой в соответствии с Законом Австралии о свободе информации, показали, что легальные продажи составляют лишь примерно одну из 1700 транзакций.

Нелегальные продавцы доминируют на австралийском рынке вейпа

The Daily Telegraph недавно получила записи о продажах в аптеках от Управления по контролю за лекарственными средствами (TGA), регулятора лекарственных средств Австралии. Газета сообщила, что фармацевты сообщали о менее чем 6000 уведомлений о поставках в месяц с октября 2024 года по апрель 2025 года.

По данным газеты, TGA признает, что на нелегальном рынке ежемесячно продается более 10 миллионов вейпов. Нелегальная продукция — в основном типичные китайские одноразовые вейпы — продается в обычных розничных магазинах, включая табачные лавки и магазины у дома. Легальная продукция в аптеках доступна только со вкусами табака, ментола и мяты. Она должна продаваться в простой упаковке.

Австралия приняла эту схему в прошлом году. Это произошло после того, как законопроект, запрещающий все продажи без рецепта врача, провалился. Компромиссное законодательство, принятое в июне 2024 года и вступившее в силу с октября, позволяет потребителям приобретать вейпы без рецепта, но только в лицензированных аптеках.

Однако с аптеками не консультировались перед принятием закона. И большинство из них явно не заинтересованы в том, чтобы быть розничными продавцами вейпов. Daily Telegraph сообщает, что не более 700 из 5900 аптек Австралии продают безрецептурные вейп-продукты. И даже это число может быть завышено из-за сбоев в системе отслеживания TGA.

В среднем каждый легальный продавец сообщает только об одной продаже каждые 2–3 дня. В то время как на черном рынке ежедневно продается более 300000 вейпов.

Запреты вейпинга в Австралии: провал с 2008 года

В 2008 году Австралия запретила продажу никотинсодержащих вейп-продуктов без рецепта. Тогда TGA классифицировала никотин как яд, за исключением случаев, когда он содержится в «табаке, подготовленном и упакованном для курения». Однако до прошлого года правительство молчаливо разрешало потребителям импортировать никотин самостоятельно. И многие вейперы смешивали свои собственные жидкости или покупали готовые смеси для заправки в вейп-магазинах.

Вейп-шопам было разрешено продавать вейп-жидкости с нулевым содержанием никотина и заправляемые вейп-устройства даже во время схемы «только по рецепту» в 2021 году , принятой предыдущим либеральным коалиционным правительством. Но даже когда этот план был запущен, дешевые одноразовые вейпы начали наводнять страну (и мир) и сделали вейпинг с никотином легкодоступным для всех.

Широкая продажа одноразовых вейпов способствовала усилению моральной паники, связанной с вейпингом. Новоиспеченный министр здравоохранения от Лейбористской партии Грег Хант использовал ее в качестве предлога для продвижения своей новой схемы отпуска только по рецепту, которая включала заверения в усилении и эффективности контроля за соблюдением законов в портах и ​​новых наказаниях для нарушителей.

Даже когда ему пришлось отказаться от схемы отпуска лекарств только по рецепту и разрешить продажу лекарств в аптеках без рецепта, Хант настаивал на том, что этот план устранит черный рынок.

«Наши ведущие в мире законы вернут вейпы и электронные сигареты к тому, чем они изначально продавались австралийскому сообществу и правительствам по всему миру: терапевтические продукты, помогающие заядлым курильщикам избавиться от этой привычки. Уже с понедельника будет незаконно поставлять, производить, импортировать и продавать вейпы за пределами аптек», — заявлял Марк Батлер, министр здравоохранения Австралии.

С тех пор «лидирующие в мире» ограничения Ханта вейпинга — в сочетании с поразительно высоким налогом на сигареты в Австралии — уничтожили легальный сектор вейпинга, расширили и без того огромный черный рынок, привели к снижению доходов от табачных налогов и стимулировали участие организованной преступности на рынке вейпинга.

Конкуренция между бандами, стремящимися взять под контроль нелегальную продажу вейпов и табака, привела к волне насилия в рамках «табачной войны», включая вымогательства, похищения людей и многочисленные поджоги магазинов.

Очевидное решение для решения табачных войн страны — легализовать и регулировать вейпы как потребительские товары и сделать легальные продукты широкодоступными. Но пока правительство не признает наличие проблемы и не признает, что его странная аптечная схема не работает, этого не может произойти.

Источник | vaping360.com
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: