Флорида – продажа только разрешённых PMTA вейпов

Флорида - продажа только разрешённых PMTA вейпов
Флорида - продажа только разрешённых PMTA вейпов
0

Несмотря на доказательства в пользу использования ароматизаторов для вейпов при отказе от курения, предложения о запрете продолжают появляться по всему миру. Какое влияние это оказывает на курильщиков и общественное здравоохранение в целом?

Законопроект Флориды (SB 1006), предлагающий ограничения на продажу ароматизированных продуктов для вейпинга, направлен в Сенат, несмотря на критику. Законодательство, представленное сенатором Китом Перри, ориентировано на ограничение продажи ароматизаторов только теми продуктами, которые получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) посредством процедуры предварительной регистрации табачных изделий (PMTA).

Что не так с этим предложением, спросят некоторые? Ну… Много. Во-первых, из 26 миллионов продуктов, представленных на тщательное, продолжительное и очень дорогостоящее одобрение PMTA, только 23 были одобрены. Однако что действительно неприемлемо, так это тот факт, что вся эта одобренная продукция принадлежит крупным табачным компаниям. Таким, как RJ Reynolds, Japan Tobacco International и Altria.

Сенатор Перри подчеркнул, что целью законопроекта является защита детей. Он заявил, что Флорида лидирует в стране по продажам нелегальной продукции для вейпинга. А в прошлом году объем незаконного рынка составил 363 миллиона долларов. Вторя опасениям FDA и Министерства здравоохранения и социальных служб США, Перри заявил, что многие из этих продуктов с их яркими цветами и конфетным или фруктовым вкусом предназначены для привлечения детей.

Табачные компании получат основную выгоду от законопроекта

SB 1006 и его аналог в Палате представителей (HB 1007) предлагают создать каталог при Департаменте делового и профессионального регулирования (DBPR) для производителей одобренных FDA электронных сигарет и вейп-продуктов с дозированием никотина. Производители будут регистрировать свои одобренные продукты, а DBPR опубликует онлайн-список для розничных и оптовых торговцев, чтобы обеспечить соблюдение требований. Оптовикам, работающим во Флориде, потребуется разрешение. А нарушения могут привести к штрафам в размере от 500 до 5000 долларов и тюремному заключению на срок от 60 дней до пяти лет.

Сторонники законопроекта, в том числе главный заместитель генерального прокурора Джон Гард, утверждают, что закон соответствует политике Конгресса. И направлен на предотвращение притока незаконных вейп-продуктов, предназначенных для несовершеннолетних, часто производимых китайскими производителями .

Между тем, как утверждают критики предложенной меры, среди прочего все 23 продукта, одобренных FDA, также производятся в Китае. Эксперты отрасли предупреждают, что ограничение продаж столь небольшим количеством позиций может привести к значительным финансовым потерям, создать черный рынок нелегальной и, следовательно, появлению потенциально опасной продукции. Хотя эксперты по отказу от курения постоянно объясняют, что курильщикам нужно как можно больше возможностей. Поэтому решение будет заключаться в обеспечении соблюдения возрастных ограничений, а не в том, чтобы делать недоступными продукты, к которым многие обращаются, чтобы бросить курить.

Действительно ли опытным курильщикам нужны ароматизаторы?

Несмотря на сопротивление, сенатор Перри поддержал законопроект, отвергнув аргументы о том, что ограничение вкусов и продуктов, не одобренных FDA, принесет больше вреда, чем пользы. Он подчеркнул, что люди, стремящиеся бросить курить, вряд ли перейдут с табака на вейпы со вкусом жевательной резинки или голубой малины. Фактически, это аргумент, который часто приводят сторонники запрета на ароматизаторы: почему тот, кто курит табак всю свою жизнь, вдруг заинтересуется ароматами, которые обычно ассоциируются с детьми? Приводим мнение двух известных экспертов в этой области.

Эксперт по снижению вреда от табака и адъюнкт-профессор Центра медицинского права Университета Оттавы Дэвид Свинор объяснил, что этот конкретный аргумент смехотворен.

«Вкусы являются ключевой частью того, что может побудить людей, которые курят сигареты, перейти на альтернативы с гораздо меньшим риском. Право выбора — важное право потребителя. Он [сенатор Перри], несомненно, обиделся бы, если бы ему сказали, какой выбор еды, физических упражнений, фильмов или газировки ему будут диктовать.

Трудно придумать какую-либо другую меру общественного здравоохранения, которая имела бы столь же драматическое воздействие и могла бы быть так легко достигнута, как заставить людей бросить курить сигареты. Любые препятствия на их пути должны быть тщательно взвешены с точки зрения дополнительных преждевременных смертей, которые могут возникнуть в результате.

Если политик изначально поддается лозунгам о «молодежи» и думает, что драконовские рыночные интервенции, делающие вейпинг менее жизнеспособной альтернативой курению сигарет, могут защитить молодежь, ему следует провести надлежащий анализ политики. Это означает, что необходимо рассмотреть риск отвлечения молодежи от курения, последствия потери родителей, бабушек и дедушек из-за смерти и инвалидности вследствие продолжения курения, подверженность молодежи ненужному пассивному курению и пожарам в домах, а также постоянное финансовое бремя семьи из-за трат на сигареты».

Врач, эксперт и исследователь по отказу от курения доктор Колин Мендельсон рассказал, что, помимо прочего, переход на ароматизаторы может помочь курильщикам постепенно отказаться от курения.

«По моему опыту, многие курильщики, переходящие на вейпинг, начинают с знакомого табачного вкуса. Но большинство позже переходят на другие вкусы. Другие вкусы более приятны и меньше напоминают курение. Для некоторых вкусы являются важным стимулом к ​​переходу. Они также связаны с более высоким уровнем отказа от курения, большим удовольствием и меньшим количеством рецидивов».

Наложить вето на предыдущий запрет на ароматизаторы оказалось хорошей идеей

До сих пор во Флориде применялись относительно умеренные меры в отношении продуктов для вейпинга. В 2020 году законодательный орган штата уже принял закон о запрете ароматизаторов электронных сигарет. Но позже законопроект был отклонен после того, как местные законодатели прислушались к опасениям местных вейперов и экспертов в области общественного здравоохранения. Последний объяснил, что законопроект нанес бы ущерб отрасли. Но, что наиболее важно, он лишил бы курильщиков их предпочтительных, более безопасных альтернатив, что затруднило бы им воздержание от сигарет. В то же время удерживая многих других от перехода на сигареты.

«Изначально задуманный как законопроект о повышении возраста покупки табака до 21 года (что излишне, поскольку это уже предусмотрено федеральным законом), SB 810 фактически запрещает бестабачные ароматизаторы для вейпинга, используемые сотнями тысяч жителей Флориды в качестве альтернативы сигаретам, которые более опасны», – заявил губернатор ДеСантис в своем послании о наложении вето.

Этот шаг получил высокую оценку экспертов. И данные неизменно подтверждали, что губернатор принял правильное решение, поскольку несколько известных исследований показали не только снижение уровня вейпинга среди молодежи. Но и то, что больше курильщиков бросили курить с помощью электронных сигарет, чем каких-либо других заменителей сигарет. Более того, исследование Йельской школы общественного здравоохранения показало, что взрослые вейперы, использующие ароматизаторы, с большей вероятностью бросят курить, чем те, кто использует табачные ароматизаторы.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by TravelScape on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: