Исследование рисков вейпинга при помощи биомаркеров

Исследование рисков при помощи биомаркеров
Исследование рисков при помощи биомаркеров
0

В то время как средства массовой информации насыщены противоречивыми сообщениями о рисках и преимуществах различных табачных и никотиновых продуктов, исследования биомаркеров таких продуктов все расставляют на свои места.

Биомаркеры — это измеримые вещества в нашем организме, количество которых появляется или увеличивается в результате воздействия определенных соединений и оказывает специфическое воздействие на наш организм. Простым примером этого является повышенный уровень холестерина, который считается биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье эксперта по снижению вреда от табакокурения доктора Колина Мендельсона говорится, что сигаретный дым содержит по меньшей мере 69 известных канцерогенов.  Большинство из них обнаруживаются в высоких дозах. Он объясняет, что, сравнивая уровни биомаркеров рака при курении и вейпинге, мы можем сравнить риск рака от курения и от вейпинга.

Ссылаясь на бесчисленные исследования (Holt 2023; Scherer 2022; Scherer 2022; Anic 2022; Taylor 2023; Soulet 2022; Hartmann-Boyce 2022; Smith 2020; Xia 2020; Goniewicz 2018; Dai 2022; Shahab 2017; Office of Health Improvement and Disparities 2022), Доктор Мендельсон подчеркивает, что большинство биомаркеров рака, обнаруженных у курящих людей, не обнаруживаются у людей, употребляющих вейпы. Более того, те вещества, которые на самом деле содержатся в обоих препаратах, обнаруживаются у вейперов в значительно меньших дозах, чем у курильщиков.

Биомаркеры могут дать менее умозрительные и более определённые выводы

В соответствии с этим в статье в The Daily Pouch добавлено, что использование биомаркеров для определения рисков любого продукта также способствует ускорению исследований в этой области. Фактически, исследования биомаркеров использовались в США для разрешения некоторых продуктов для вейпинга. Однако их еще предстоит использовать для изучения других альтернативных продуктов, таких как никотиновые паучи.

Между тем, исследование, проведенное исследователем UCF, показало, что вейпинг может увеличить риск развития рака полости рта. А другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что существует связь между употреблением снюса и раком пищевода и поджелудочной железы. Эти исследования являются ярким примером того, как можно использовать биомаркеры для получения более точных выводов.

Исследования, связывающие никотиновые продукты с раком

В своем исследовании доктор Клаудия Андл из Университета Центральной Флориды (UCF) объяснила, что пар, независимо от того, содержит он никотин или нет, вызывает дисбаланс в микробиоме полости рта (полезных бактерий), вызывая гибель больших бактериальных сообществ. Она сказала, что сочетание высокой температуры и некоторых химических веществ в парах оказывает негативное воздействие на эти бактерии.

«В нашем исследовании мы сосредоточились на конкретной бактерии Streptococcus mutans, обычно вызывающей кариес. Затем мы посмотрели, как вейп электронных сигарет влияет на эту и другие бактерии, обычные для окружающей среды во рту. Оказывается, антимикробный эффект жидкости для электронных сигарет создает среду, в которой здоровым бактериям трудно расти. Но вредные бактерии не затрагиваются, и у них остается больше возможностей для захвата власти», – сказала доктор Клаудия Андл.

Далее она объяснила, что дисбаланс микробиома полости рта может привести к кариесу. Что, в свою очередь, может вызвать воспаление и заболевание десен, а также увеличить риск развития рака.

Аналогичным образом, исследование «Систематический обзор риска рака среди потребителей исключительно бездымного табака (шведский снюс) по сравнению с теми, кто не употребляет табак», изучало риск рака. И, как следствие, смертность среди потребителей исключительно шведского снюса по сравнению с теми, кто не употребляет табак.

Изучив 14 когортных исследований и одно контролируемое исследование из 2450 статей, исследовательская группа обнаружила умеренные или низкие доказательства того, что существует повышенный риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, желудка и прямой кишки, а также связь между использованием снюса и увеличением смертности среди исключительных пользователей снюса. Обсуждая исследование, исследователь NIPH Торд Ведой (Tord Vedøy) сказал, что в отчете о снюсе используются старые цифры. И что эти цифры невелики. Однако он добавил, что, конечно, лучше не использовать снюс.

Напротив, бесчисленные исследования, такие как обсервационное исследование, проведенное в отделении пародонтологии и гигиены полости рта Калабродентальной клиники в Кротоне, подчеркнули относительную безопасность вейпинга для здоровья полости рта. В текущем исследовании проанализировано здоровье полости рта 110 курильщиков, которые только что перешли на вейпинг. В начале исследования у 61% пациентов из первой группы и 65% из второй группы наблюдалось кровотечение из десен. При повторном обследовании в конце исследования у 92% и 98% соответственно не наблюдалось кровотечений.

Точная оценка относительных рисков и преимуществ различных продуктов.

Между тем, эксперты по снижению вреда от табака и общественному здравоохранению всегда подчеркивали, что и снюс, и вейпы, как и любой другой альтернативный продукт, следует использовать исключительно в качестве НЗТ (никотинзаместительной терапии) с целью бросить или сократить курение. К сожалению, в вышеупомянутых исследованиях не удалось сравнить риски и преимущества для пользователей, когда они переходят на использование вейпов или снюса от курения сигарет. И, опять же, эффективным способом сделать это было бы проведение исследований биомаркеров.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by valeria_aksakova on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: