Извращенная версия снижения вреда от ВОЗ

Конфликтующие союзники ВОЗ раскрывают свою видение снижения вреда
Конфликтующие союзники ВОЗ раскрывают свою видение снижения вреда
0

Конфликтные сторонники Всемирной организации здравоохранения раскрыли на КС10 свою извращенную версию термина «снижение вреда».

Мартин Куллип – международный научный сотрудник потребительского центра Альянса защиты налогоплательщиков, который находится в Южном Лондоне, Великобритания.

Поговорка «О, какую запутанную паутину мы плетем, когда впервые практикуемся обманывать!» (Вальтер Скотт, «Мармион») могла бы быть использована для описания запутанной  истории. Ее сегодня регулярно демонстрируют различные круги индустрии контроля над табаком после многих лет нечестных исследований, возмутительно предвзятых научных обзоров, заведомо ложных заявлений о потенциальном вреде и откровенной лжи о никотиновых продуктах с пониженным риском.

Противоположные взгляды на снижение вреда

Одним из наиболее вопиющих случаев стало обвинение в том, что концепция снижения вреда в области табачных изделий является «коммерческим изобретением табачной промышленности». А вовсе не общепризнанной стратегией, принятой во всех других областях общественного здравоохранения.

Снижение вреда (англ. harm reduction) — подход, направленный на сохранение здоровья каждого члена человеческого общества, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменения поведения на более безопасное. (с) Wikipedia

Несмотря на то, что в статье 1(d) незыблемой редакции Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) 2003 года четко сказано, что «снижение вреда является одним из основных столпов борьбы с табаком», убежденные антиникотиновые экстремисты постоянно пытались замять этот вариант. Это началось, как только появились коммерчески жизнеспособные никотиносодержащие альтернативы горючему табаку с низким уровнем риска, ставшие реальной угрозой для дальнейшего существования сигарет.

До сих пор Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хранила стратегическое молчание относительно своего собственного определения того, каким должно быть снижение вреда. Предпочитая просто много кричать «Табачные корпорации!» и надеяться, что это удержит общественность и регулирующие органы стран-членов от дальнейших расследований. Однако, учитывая, что в мире насчитывается уже около 112 миллионов пользователей альтернативных никотиновых продуктов, и их число растет, этой тактики уже  мало.

Изменение взглядов на РКБТ ВОЗ

На недавней десятой Конференции сторон (КС10) договора РКБТ ВОЗ было открыто выражено несогласие. Несколько стран, таких как Антигуа, Армения, Китай, Гватемала, Новая Зеландия, Филиппины и Россия, упомянули о снижении вреда в своих заявлениях о прогрессе на первом пленарном заседании конференции. В ходе мероприятия также прозвучали возражения по поводу качества тенденциозных отчетов, которые Секретариат Конвенции представил на рассмотрение Сторонам договора. Сент-Китс и Невис дошли до того, что представили проект решения для Сторон, чтобы потребовать от ВОЗ уделить должное внимание статье 1(d) в будущих обсуждениях.

Наверное, разочарование Секретариата РКБТ от того, что их тщательно продуманный обман оспаривается, было ощутимым.

Во время конференций КС10 фан-клуб РКБТ ВОЗ — Глобальный альянс по борьбе против табака (GATC) — писал бюллетени, призванные повлиять, пристыдить и даже запугать суверенные правительства, чтобы они последовали за стадом ВОЗ. Это позорное поведение. Учитывая, что делегации стран принимают решения на заседаниях и должны иметь право делать это без давления и запугивания. Но это уже история для другого дня.

В бюллетене GATC за пятый день КС10, когда стало ясно, что многие делегаты придерживаются мнения о необходимости рассмотрения концепции снижения вреда, была опубликована статья. Она окончательно выражает версию РКБТ о том, что такое снижение вреда. Она была написана их глубоко конфликтными союзниками из Vital Strategies и Campaign for Tobacco Free Kids, которые в значительной степени финансируются Bloomberg Philanthropies, самой яростной антиникотиновой организацией в мире.

Искаженное обоснование и дальнейшие действия

Смехотворное обоснование утверждения о том, что истинная концепция является всего лишь конструкцией табачной промышленности, гласит: «Снижение вреда от табака на индивидуальном уровне, на котором часто сосредоточены сообщения индустрии, – это не то же самое, что снижение вреда на уровне популяции, что является целью РКБТ ВОЗ». Это утверждение сделано приспешниками ВОЗ, финансируемыми Блумбергом.

Опираясь на научно опровергнутые предположения о том, что «электронные продукты [не] помогают курильщикам бросить курить», и продвигая регулярно развенчиваемую теорию о том, что употребление никотина – это путь к потреблению горючего табака, их утверждение основывается исключительно на аргументе, что «никотиновая зависимость быстро растет, особенно среди молодежи». Вот и все. Буквально.

Увеличивая минимальный вред от употребления никотина и подразумевая, что он аналогичен вреду от горючего табака, они утверждают, что происходит увеличение вреда на уровне населения. А не его значительное и революционное снижение.

Это могло бы иметь смысл только в том случае, если предполагается, что ни одно из возросших эксклюзивных употреблений никотина не заменило употребление горючего табака. Который, по статистике ВОЗ, приводит к смерти 8 миллионов человек в год, то есть двух из каждых трех курящих людей. Но они действительно делают такое предположение. Это смехотворная логика. Только самые идеологизированные и намеренно ослепленные противники снижения вреда могут предположить, что ни один из сотен миллионов потребителей вейп-продуктов, снюса, никотиновых паучей или нагреваемого табака формально не был курильщиком. Что и привело к снижению вреда в масштабах всего населения. Можно предположить, что они и сами в это не верят.

Но это необходимо, когда приходится защищать глобальную ложь, когда вы беззастенчиво игнорируете все новые и новые доказательства, опровергающие ваш статус-кво, когда участники договора видят хитроумный обман насквозь и требуют от вас большего.

Ложь всегда настигает лжецов. Хотя забавно наблюдать, как они изворачиваются, чтобы подкрепить абсурдное утверждение о том, что широко понимаемая концепция снижения вреда странным образом не применима к уютному кругу ВОЗ по борьбе с табаком, вторящему ей. У нее мало шансов на успех. Башня из слоновой кости рушится. Гораздо проще (и менее напряженно) администрации ВОЗ и РКБТ было бы признать, что их реакционный и избегающий доказательств подход должен измениться. И присоединиться в 21 веке к остальным.

Источник | daily-pouch.com
Фото | Image by yanalya on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: