Запрет ароматизаторов и другие изменения в Китае

Китай: Запрет на ароматизаторы и другие изменения правил
Китай: Запрет на ароматизаторы и другие изменения правил
0

Новые ограничения для вейпинга в Китае вступают в силу с 1 октября 2022 года. При этом запрет не коснётся продукции, предназначенной для экспорта в другие страны.

По информации из интернета, Китайске вейперы в преддверии введения запрета, до которого осталось всего несколько дней, в спешном порядке скупают и запасаются ещё разрешёнными вейпами с ароматизаторами. Неясно, разовьется ли большой черный рынок в Китае, авторитарной стране, известной жестким отношением к незаконным продавцам.

В ноябре прошлого года в китайские законы были внесены изменения. В результате нововведений вейпинг-индустрия перешла под контроль Администрации государственной табачной монополии (STMA), которая регулирует китайскую табачную продукцию. Любопытно, что она располагается фактически в одном здании с Китайской национальной табачной корпорацией – крупнейшим в мире производителем сигарет.

Новые правила регулирования вейпинга в Китае были приняты быстро

Китай уже запретил онлайн-продажи вейп-продукции в 2019 году. После того, как регулирование вейпинга перешло в руки STMA, вскоре были объявлены дополнительные запланированные правила. Стандарты продукции, установленные на тот момент, включали в себя внутренний запрет на продукты с открытыми системами. В Китае были разрешены к продаже только закрытые, неперезаправляемые устройства. Кроме того, вводился запрет на синтетический никотин, а максимальная крепость ограничивалась 20 мг/мл, что соответствует правилам Европейского союза.

В проекте административных мер по электронным сигаретам, опубликованном в конце ноября 2021 года, изложены требования к лицензированию производителей и созданию «единой национальной платформы управления сделками с электронными сигаретами» для оптовой торговли. По данным China Briefing, местные административные подразделения STMA будут отвечать за проверку производителей вейпов в своих районах. А также проводить техническую экспертизу продукции, производимой этими компаниями.

В марте 2022 года в окончательный проект технических стандартов был добавлен запрет на ароматизаторы, который остался неурегулированным в предыдущем проекте. Новые стандарты запрещали все ароматизаторы для продукции, продаваемой в Китае, кроме табачных. Запрет на ароматизаторы должен был вступить в силу с 1 мая. Но был отложен Администрацией государственной табачной монополии до октября, когда она окончательно утвердила правила.

Как законы Китая повлияют на вейперов в других странах?

Хотя китайские регулирующие органы не будут во всех случаях настаивать на том, чтобы продукция, предназначенная для экспорта, соответствовала тем же стандартам, что и продаваемая внутри страны, в одном они будут настаивать. Продукция, продаваемая за границу, должна соответствовать стандартам страны назначения. Но если в этой стране нет специальных стандартов для вейп-продуктов, они должны соответствовать внутренним китайским стандартам.

Приведет ли это к проблемам на рынках вейпинга по всему миру, может зависеть от того, насколько строго китайские регуляторы будут соблюдать эти правила. В настоящее время вопросов больше, чем ответов. Например, будет ли запрещено производителям поставлять резервуары емкостью, например, 5 миллилитров в ЕС или Великобританию. Законы этих стран запрещают устройства емкостью более 2 мл, но они обычно игнорируются. А как быть с продуктами, которые еще не получили специального разрешения от регулирующих органов страны назначения? Например, продукты, еще не одобренные Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) Великобритании?

Каково будет наказание для оптовиков, поставляющих вейп-продукцию в страну, которая полностью запрещает импорт вейпов? Будут ли к такой деятельности относиться с пониманием? Или она будет соответствовать всей строгости закона? Будут ли китайские регуляторы действительно пытаться отслеживать постоянно меняющиеся правила всех стран мира и настаивать на их точном соблюдении?

Меры воздействия к нарушителям

STMA имеет право наказывать за нарушения такими, казалось бы, легкими методами, как «проведение надзорных бесед». Но у него также есть полномочия приостанавливать лицензию компании или даже передавать производителей под уголовное преследование. Поскольку в Китае насчитывается около 170000 компаний, производящих или продающих вейп-продукцию, мы, вероятно, довольно скоро узнаем, будет ли STMA использовать свою власть жестко, как опасаются некоторые. По данным Sina News, по состоянию на 6 августа лицензии STMA получили всего 190 производителей и 55000 розничных продавцов. Это означает, что многие компании либо уходят из сектора вейп-рынка, либо планируют обойти новые правила.

Хорошей новостью является то, что Китай решил не вводить полный запрет на вейпы. В отличие от двух полуавтономных регионов страны, Гонконга и Макао, которые в прошлом году запретили продажу и импорт вейпов. На самом деле, подробные строгие правила, введенные STMA, могут даже рассматриваться как придание определенной легитимности отрасли, которую во всем мире считают презренным «диким рынком».

В зависимости от того, насколько сложно китайским табачным регуляторам будет вести бизнес за рубежом, многие другие вейперы в мире могут вскоре увидеть большие изменения в разнообразии и доступности продукции. А может быть, они ничего и не заметят.

Источник | vaping360.com
Фото | Image by tawatchai07 on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: