Кливлендская клиника продвигает опасную пропаганду против вейпинга

Кливлендская клиника продвигает опасную пропаганду против вейпинга
Кливлендская клиника продвигает опасную пропаганду против вейпинга
0

Один из ведущих академических медицинских центров мира присоединился к группе противников вейпинга, распространяя необоснованную чушь о влиянии никотина на здоровье.

В течение многих лет ландшафт научной коммуникации выглядел примерно так. Авторитетные университеты и учреждения здравоохранения проводили серьезные исследования и информировали потребителей о рисках, с которыми они сталкиваются. Коварные группы активистов фабриковали страшилки о здоровье, которые легковерные и нечестные репортеры некритично распространяли. ACSH и другие научно мыслящие организации опровергали чушь, выходящую в заголовках газет.

Противоречия

Сегодня все обстоит уже иначе. Зачастую в заблуждение потребителей вводят авторитетные медицинские учреждения и другие доверенные организации. Нет лучшего примера, чем недавняя статья, опубликованная Кливлендской клиникой: «Как вейпинг или курение влияют на вашу физическую активность».

«Вопреки некоторым распространенным мнениям, вейпинг не является безопасной альтернативой курению. На самом деле, по словам исследователей, рост популярности вейпинга ‘ставит под угрозу пять десятилетий прогресса в борьбе с табакокурением’».

Статья представляет собой бурлящую смесь двусмысленности, непонятной статистики и откровенной лжи. Есть слово из пяти букв, которое оканчивается на японский суффикс «ня», но мы не будем использовать, чтобы сохранить нашу репутацию. Давайте рассмотрим некоторые конкретные факты и, надеюсь, поможем Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) исправить положение.

Опасный никотин

«Исследования, проведенные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показывают, что подавляющее большинство вейпов, продаваемых в США, содержат никотин, давно известный как опасное химическое вещество, вызывающее привыкание.»

Без канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, никотин является лишь легким стимулятором. Клиника согласна с этим наблюдением, поскольку сама рекомендует никотиносодержащие жвачки, пластыри, пастилки, ингаляторы и назальные спреи в качестве средств для отказа от курения. Малые дозы никотина не могут быть «опасными и вызывающими привыкание», когда их вдыхают, и, внезапно, «лекарством», когда их продают гигантские фармацевтические компании. Это взаимоисключающие понятия.

Эпидемия вейпинга среди подростков

«Популярность вейпинга растет, особенно среди подростков и молодых взрослых. Исследования показали, что доля вейперов среди молодежи выросла с 1% в 2011 году до 21% в 2018 году.»

Тенденция полностью меняется, если учесть последние результаты Национального опроса молодежи по проблеме табака, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые охватывают период до 2022 года. А это еще четыре года данных, которые клиника Кливленда проигнорировала. Сегодня менее 10 процентов подростков парят, и подавляющее большинство из них еще и курят. То же самое можно сказать и о молодых людях, которые являются курильщиками, переходящими на вейпинг, потому что он помогает им отказаться от табака. На самом деле, вейпинг более эффективен, чем препараты для отказа от курения, которые одобряет клиника Кливленда.

Влияние на физическую активность

«Курение оказывает как немедленное, так и долговременное воздействие на физические упражнения и физическую активность… Как и вдыхание сигаретного дыма, вейпинг может вызвать кашель, боль или сдавленность в груди. (Это не совсем те симптомы, которые помогут вам пробежать дополнительный круг или увеличить энергию, чтобы сделать еще несколько подходов в тренажерном зале).»

Я поднимаю тяжести и бегаю спринт три раза в неделю. Я также ежедневно парю вейп, но мои результаты в тренажерном зале не страдают. И я не один такой. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Drug and Alcohol Dependence в мае 2022 года:

«Среди курильщиков в возрасте 30 лет 36% перешли на вейпинг частично или полностью к 39 годам. Более высокая относительная частота вейпинга была связана с 4 из 9 исследуемых результатов, включая значительно больше физических упражнений, более конструктивное участие, [и] лучшее физическое здоровье… в возрасте 39 лет, с учетом предшествующего поведения в возрасте 30 лет.»

Последующий вопрос для Кливлендской клиники: если вейпинг мешает выполнению физических упражнений, почему люди занимаются больше физическими упражнениями после перехода на электронные сигареты? Возможно, растущее количество исследований, документирующих преимущества вейпинга, включая улучшение респираторного здоровья, поможет нам ответить на этот вопрос.

«Надежные методики»

«Никотин — это опасное и вызывающее сильное привыкание химическое вещество. Бросить вейпинг и курение нелегко. Многим курильщикам может потребоваться несколько методик, чтобы найти то, что им подходит, а рецидивы — обычное дело…»

Слово «методы» выше ведет на статью на сайте клиники «Как бросить курить: 7 способов побороть привычку». Вот, например, техника номер два:

«Попробуйте безрецептурные методы, такие как никотиновые пластыри, пастилки или жевательная резинка. Вы также можете поговорить со своим врачом о рецептурных никотиновых препаратах, которые выпускаются в виде назального спрея или ингалятора.»

Итак, чтобы отказаться от этого «опасного и вызывающего сильное привыкание химического вещества», клиника Кливленда предлагает вам использовать такое же опасное и вызывающее сильное привыкание химическое вещество? Абсурд здесь не может быть не понятен никому. Даже тем тупицам, которые и написали ту статью.

Это не значит, что никотинозаместительная терапия бесполезна. Она хорошо помогает многим бывшим курильщикам, в том числе людям, которые снижают или устраняют никотиновую зависимость с помощью электронных сигарет. Но логически же невозможно демонизировать вещество и одновременно назначать его своим пациентам!

Авторитетное вранье

Неудивительно, когда антитабачные группы и журналисты нападают на вейпинг. Идеологи и идиоты постоянно ошибаются в фактах. Но когда Кливлендская клиника, которая называет себя «первой в мире интегрированной международной системой здравоохранения», повторяет популистскую риторику «Инициативы TRUTH», у нас возникает серьезная проблема.

Государственные учреждения здравоохранения сделали многое, чтобы отговорить курильщиков от перехода на вейпинг. От решения, которое в буквальном смысле может стоить им жизни. Какими бы ни были мотивы, клиника Кливленда игнорирует доказательства и без необходимости подвергает многих людей опасности.

Автор статьи | Cameron English
Источник | acsh.org

Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: