Ложь о вейпах от правительства

Ложь о вейпах от правительства
Ложь о вейпах от правительства
0

Правительство Сан-Паулу опубликовало на двух своих официальных страницах в Instagram ложную информацию об электронных сигаретах.

В публикации был один и тот же текст и 4 фотографии в стиле «последовательности». Они были размещены на страницах @Saude_SP, у которой 155 тысяч подписчиков, и на странице @Governosp с более чем 546 тысячами подписчиков.

Правительство Сан-Паулу распространяет фальшивые новости об электронных сигаретах в своих социальных сетях

Правительство Сан-Паулу распространяет фальшивые новости об электронных сигаретах в своих социальных сетях

Для удобства чтения, мы перевели текст на этих изображениях на русский язык.

Электронная сигарета не предназначена для отказа от курения

Эта информация противоречит нескольким исследованиям, включая Кокрановский обзор, признанный Всемирной организацией здравоохранения за «золотой» стандарт научных обзоров. Он проводился в течение двух лет подряд на основе анализа десятков исследований и включал вывод, что электронные сигареты значительно эффективнее помогают людям бросить курить, чем пластыри и жевательные резинки. Т.е. те продукты, которые приняты правительством Сан-Паулу для борьбы с курением. И что после использования вейпинга вместо сигарет отказ от курения считается состоявшимся.

Имеет большее количество никотина / Одна капсула 59 мг соответствует ТРЕМ пачкам обычных сигарет

Эти два ложных высказывания касаются одного и того же вопроса – количества никотина в электронных сигаретах.

Удивительно, как часто медицинские работники, организации и так называемые «эксперты» преподносят подобную информацию. Которая показывает элементарное невежество в этом вопросе либо по халатности, либо из-за недобросовестности. А это в конечном итоге способствует подрыву представлений о реальных рисках электронных сигарет.

В том числе способствует замешательству обывателей. Почему эта ложная информация может выдаваться за правду? Просто из-за того, что количество никотина, рекламируемое в продуктах, не является тем же самым, которое усваивается организмом. Поэтому необходимо провести более тщательный анализ, чтобы понять, как все это работает. Но недопустимо, чтобы медицинские работники, особенно государственных учреждений, способствовали увековечиванию этой дезинформации.

В целом, электронные сигареты поставляют как минимум на 20%-25% меньше никотина, чем традиционные сигареты.

Существует ли загрязнение от пассивного парения

Роль «вторичного пара от электронных сигарет» (англ. secondhand e-cigarette aerosol, SHA) изучалась, и было проведено несколько исследований. Хотя научный консенсус еще не достигнут, нет конкретных доказательств того, что пар представляет какой-либо риск.

Британская организация Cancer Research UK утверждает: «Нет веских доказательств того, что пассивное парение от электронных сигарет вредно. Поскольку вейпы появились относительно недавно, мы не можем быть уверены в отсутствии долгосрочных последствий для людей, вдыхающих чужой пар. Но вряд ли это может быть вредно. Пассивное парение – это не то же самое, что пассивное курение. Потому, что электронные сигареты не содержат табака».

Исследование, проведенное в Европе и опубликованное в научном журнале Science Direct, проанализировало данные из четырех стран (Греции, Италии, Испании и Великобритании) в 2019 году, сравнивая домохозяйства, в которых присутствовали потребители электронных сигарет, с контрольными группами, состоящими из домов без присутствия этих продуктов. В обоих случаях не было обычного курения сигарет.

Несмотря на относительно небольшой размер выборки (29 домов с электронными сигаретами и 21 дом без этих продуктов), вывод исследования был следующим: «Не было обнаружено существенных различий в концентрации никотина и твердых частиц в воздухе, измеренных в домах пользователей электронных сигарет и контрольных домах в течение одной недели».

Содержит более 2000 веществ, включая тяжелые металлы

Эта информация вводит в заблуждение. Она основана на исследовании, полном методологических недостатков, которое вызывает страх и неуверенность в отношении электронных сигарет, без надлежащей технической и научной основы.

Эта информация относится к исследованию, проведенному в октябре 2021 года, в котором были представлены данные жидкостной хроматографии, первые в своем роде до этого времени. Подобная система обеспечивает чрезвычайно чувствительный и комплексный анализ всех продуктов и побочных продуктов взятого образца. В нем было выявлено почти 2000 химических веществ при анализе 4 различных типов электронных сигарет, что широко освещалось в СМИ, часто с сенсационным оттенком.

Что в статье не объясняется, так это то, что нет ничего удивительного в том, чтобы найти широкий спектр органических загрязнителей в образцах такого типа. На самом деле, мы вдыхаем всевозможные молекулы, просто гуляя по улицам больших городов, жаря что-то на кухне или используя гриль для барбекю.

Главное – доза

Однако главное – это доза. Во всех когда-либо проведенных исследованиях, сравнивающих химические вещества в обычных сигаретах и жидкостях для электронных сигарет, результаты показывают, что их количество в электронных сигаретах в сотни и тысячи раз меньше. Что свидетельствует о том, что они не являются на 100% безопасными, но оказывают гораздо меньшее влияние на здоровье.

Более того, как мы уже говорили, подобное исследование 2021 года полно недостатков. Его авторы сделали все, что могли сделать неправильно: они использовали материал для сбора, склонный к выщелачиванию; не объяснили, как они контролировали загрязнение окружения (пустые образцы); использовали совершенно неадекватный протокол ингаляции: тестирование мощного устройства с очень низким потоком воздуха, когда машины для курения делали много затяжек за короткий промежуток времени – условия, которые делают перегрев устройства практически стопроцентным и нереальным при использовании человеком. При повышении температуры активизируются различные молекулярные реакции, в результате чего образуются самые разнообразные соединения.

Это не первое исследование, которое имеет серьезные недостатки в методологии, их объясняет наша статья Научный обзор исследований о вдыхаемых металлах в электронных сигаретах.

Источник: vaporaqui.net
Фото | Image by master1305 on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: