Новейшие исследования факторов никотиновой зависимости

Новейшие исследования факторов никотиновой зависимости
Новейшие исследования факторов никотиновой зависимости
0

Зависимости сложны и многогранны. Все мы знаем хотя бы одного курильщика, который, кажется, с большим трудом бросает курить и/или воздерживается от курения. Причем с ним это происходит значительно чаще, чем с некоторыми из его сверстников. В четырёх исследованиях изучались различные факторы, связанные с зависимостью от курения.

Первое исследование, проведенное в Университете Колорадо в Боулдере, позволило изучить сложную взаимосвязь между генетикой и поведением курильщиков. А также пролить свет на то, как генетические вариации влияют на никотиновую зависимость. В исследовании, опубликованном в журнале Drug and Alcohol Dependence, изучалось влияние известного генетического варианта, связанного с курением, SNP rs16969968, прозванного «Mr.Big», и его взаимодействие с другими генетическими различиями на привычку к курению.

Ведущий автор исследования Памела Ромеро Виллела, аспирант факультета психологии и нейронаук, объяснила важность понимания генетических факторов курения. На генетические вариации приходится значительная часть различий в поведении курильщиков — от 40 до 75 %. Понимание этих генов и их взаимодействия может помочь в разработке персонализированных стратегий отказа от курения.

Mr.Big, или однонуклеотидный полиморфизм (SNP) rs16969968, расположен в гене CHRNA5F, который влияет на связывание никотина с рецепторами мозга. Люди с АА-версией SNP менее чувствительны к никотину и поэтому склонны курить больше.

Однако исследование выявило дополнительные сложности. Проанализировав генетические данные 165 000 курильщиков разного происхождения, ученые выявили гены и варианты за пределами области CHRNA5F, которые взаимодействуют с Mr.Big и по-разному влияют на привычку к курению.

В частности, люди, имеющие версию Mr. Big, повышающую риск, а также другой генетический вариант, rs73586411, курили значительно меньше, чем ожидалось. Это открытие позволяет предположить существование еще одного варианта, который смягчает эффект SNP rs16969968.

Включение оценки полигенного риска в программы по отказу от курения

Для второго в исследовании предлагается разработать и включить в программы по отказу от курения «полигенную шкалу риска». Она будtт учитывать варианты генов и их взаимодействие для составления персонализированных рекомендаций по отказу от курения. На самом деле, предварительные исследования показывают, что люди с генотипами высокого риска в области CHRNA5 могут получить больше пользы от лекарств, направленных на никотиновые рецепторы.

Марисса Эрингер, профессор интегративной физиологии и соавтор исследования, подчеркнула важность понимания генетических взаимодействий для персонализированной медицины. Расшифровав генетические сложности никотиновой зависимости, исследователи смогут разработать индивидуальные стратегии, помогающие бросить курить. Это в конечном итоге улучшит состояние здоровья населения в условиях высокой смертности от курения и проблем с никотиновой зависимостью.

Женщинам труднее бросить курить

В третьем опубликованном исследовании Университета Кентукки рассматривается вопрос о том, почему женщины могут сталкиваться с большими трудностями при попытке бросить курить, и указывается на роль эстрогена в никотиновой зависимости. Под руководством Салли Паусс исследователи обнаружили, что женщины становятся зависимыми от никотина быстрее, чем мужчины, и сталкиваются с большими трудностями при отказе от курения.

Исследование изучало связь между эстрогеном и никотиновой зависимостью, сосредоточившись на роли ольфактомедина, белка в системе вознаграждения мозга. Было установлено, что никотин подавляет выработку ольфактомедина, в то время как эстроген усиливает ее. Считается, что такое взаимодействие между никотином, эстрогеном и ольфактомедином объясняет, почему женщинам труднее отказаться от никотина.

Автор исследования Салли Паусс под руководством доцента Терри Д. Хиндса-младшего подчеркнула потенциал их исследования для решения проблемы гендерного неравенства в лечении никотиновой зависимости. Паусс подчеркнула важность их работы для улучшения жизни женщин, борющихся с употреблением психоактивных веществ. Подтвердив роль эстрогена в стимулировании поиска и потребления никотина через ольфактомедины, можно разработать препараты, направленные на эти пути, чтобы облегчить женщинам отказ от курения.

Подростки курящих родителей с большей вероятностью начнут курить

С другой стороны, в четвёртом исследовании «Ассоциации курения, отказа от курения и привычек родителей с употреблением подростками электронных сигарет, курением, алкоголем и другими наркотиками в когорте GUI ’98» изучалась связь курения и отказа от курения родителей с курением и употреблением других веществ среди подростков.

Выборка исследования состояла из 6039 участников в возрасте 9, 13 и 17/18 лет. Полученные результаты показали, что курение родителей значительно ассоциируется с повышенным риском употребления психоактивных веществ подростками. В то время как отказ от курения со стороны основного опекуна был связан с более низким риском подросткового курения, употребления электронных сигарет.

Неудивительно, что поведение курильщиков, являющихся первичными опекунами, имеет более сильные ассоциации, чем поведение вторичных опекунов. А воздействие курения в возрасте 13 лет сильнее, чем в возрасте 9 лет. Исследование предполагает, что привычки и факторы образа жизни играют определенную роль. Причем достаток защищает от подросткового курения. Полученные данные свидетельствуют о том, что профилактические мероприятия должны быть направлены как на воспитателей, так и на их детей. Чтобы устранить сложную взаимосвязь между курением родителей и употреблением психоактивных веществ подростками.

В заключение следует отметить, что новые исследования показывают, что зависимость – это сложная проблема. И поэтому она требует целенаправленных и специализированных программ лечения. Факторы, упомянутые в этих исследованиях, свидетельствуют о том, что запрет – это устаревшая стратегия. Которая, по сути, никогда не работала.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by WangXiNa on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: