«Обзор Хана» и реакция на его публикацию

UK Vaping Industry Association
UK Vaping Industry Association
0

Независимый правительственный обзор «Making Smoking Obsolete» («Сделать курение устаревшим») был опубликован 9 июня 2022 года и получил широкую огласку. Приводим для вас краткое содержание и реакцию общественных организаций.

Обзор был опубликован на сайте правительства Соединённого Королевства за общим авторством Джаведа Хана, за что быстро получил негласное название «Обзор Хана».

Версия на английском состоит из трёх частей: резюме на 4 листа «Making smoking obsolete: summary», основной части в формате PDF из 101 страницы и одинокого изображения для презентации.

Подробности

Этот важный независимый обзор текущей политики правительства по борьбе с табаком, проведенный под руководством офицера Ордена Британской империи доктора Джаведа Хана (Javed Khan OBE), рассматривает вопрос о том, сможет ли правительство достичь своей амбициозной цели — сделать Англию свободной от курения к 2030 году.

Несмотря на значительный долгосрочный прогресс, достигнутый в снижении уровня курения до самого низкого за всю историю, в Англии по-прежнему курят почти 6 миллионов человек. И курение по-прежнему является одной из самых серьезных причин неравенства в состоянии здоровья.

Данный обзор был подготовлен по заказу Государственного секретаря по вопросам здравоохранения и социального обеспечения и представляет собой независимый, основанный на фактических данных совет, который ляжет в основу подхода правительства к сокращению числа людей, начинающих курить, и помощи курильщикам в отказе от курения.

В обзоре содержится 15 рекомендаций для правительства по достижению общества, свободного от курения. Среди них 4 важнейшие рекомендации:

  • Срочно инвестировать 125 миллионов фунтов стерлингов в год в комплексную программу борьбы с курением до 2030 года. Варианты финансирования этой программы включают в себя взимание налога «платит загрязнитель».
  • Ежегодно увеличивать минимальный возраст продажи сигарет на один год.
  • Предлагать вейпинг как замену курению, наряду с точной информацией о преимуществах перехода, в том числе для медицинских работников.
  • Приоритет НЗТ в дальнейших действиях по борьбе с курением путем предоставления поддержки и лечения во всех службах, включая первичную помощь.
Авторы BelVaping физически не способны полностью перевести данный документ. Потому мы ограничимся переводом реакции на него со стороны общественных организаций связанных с вейпингом, процессами уменьшения вреда и отказа от курения.

Первая реакция со стороны planetofthevapes.co.uk

Независимый правительственный обзор «Making Smoking Obsolete» («Сделать курение устаревшим») был опубликован и получил комментарии, в которых говорится, что он содержит «смелые рекомендации». В него вошли работы таких экспертов, как профессора Джон Ньютон, Линда Болд и Роберт Уэст, а также Луиза Росс и Сара Джейкс из Нового Никотинового Альянса.

«В 2019 году правительство поставило цель избавить Англию от курения к 2030 году. Что означает, что к тому времени в стране будет курить только 5% населения. Не достигнув этой цели, правительство просто не выполнит свое манифестное обязательство ‘увеличить продолжительность здоровой жизни на пять лет к 2035 году’. Это также помешает правительству выполнить свои амбиции по спасению большего числа жизней в рамках нового 10-летнего плана борьбы с раком», — сказал д-р Джавед Хан.

«Мой обзор показал, что без дальнейших действий Англия не сможет достичь цели по борьбе с курением к 2030 году как минимум еще 7 лет. А беднейшие районы страны достигнут ее только к 2044 году. Чтобы иметь хоть какой-то шанс достичь цели по борьбе с курением к 2030 году, нам необходимо ускорить темпы снижения числа курящих людей на 40%».

Королевское общество общественного здравоохранения приветствовало доклад: «Спасибо Джаведу Хану за сегодняшнее выступление с обзором Хана, в котором подчеркивается необходимость срочных действий, если мы хотим достичь поставленной правительством цели по борьбе с курением к 2030 году».

Ричард Холли, региональный менеджер (по борьбе с курением) и лидер по борьбе с табаком в Совете Нортгемптоншира, прокомментировал: «Исключительный доклад Джаведа Хана, содержащий множество смелых рекомендаций, которые помогут нам достичь цели 2030 года. Мне было особенно приятно услышать предложение Хана о том, что розничным торговцам необходимо получать лицензию на продажу табака — давно пора!».

«Принять продвижение вейпинга как наиболее эффективного средства, помогающего курильщикам бросить курить», — доктор Джавед Хан OBE

В докладе содержится 15 рекомендаций. Но доктор Джавед Хан выделяет четыре из них как «критические» для внимания правительства и краеугольные камни, на которых основаны все остальные рекомендации:

  1. Увеличение инвестиций.
  2. Увеличение минимального возраста продажи.
  3. Поощрение вейпинга.
  4. Улучшение профилактики НЗТ.

Рекомендаци Хана

Доктор Джавед Хан сказал: «Правительство должно поддержать продвижение вейпинга как эффективного инструмента, помогающего людям отказаться от табакокурения. Мы знаем, что вейпы — это не панацея и они не являются абсолютно безвредными, но альтернатива гораздо хуже».

Он заключил: «Эти меры крайне важны, поскольку они приведут к экспоненциальным успехам в сокращении неравенства в области здравоохранения. Рекомендации, которые я изложил, представляют собой целостный ответ на стоящий перед нами вызов. Я верю, что взятые вместе, и если они будут выполнены в полном объеме, эти действия приведут правительство к цели, поставленной на 2030 год, а затем приведут к появлению поколения, свободного от курения. Но чтобы достичь этой цели, не может быть ни коротких путей, ни быстрых решений, ни оправданий. Поэтому я призываю правительство воспользоваться моментом и взять на себя обязательство сделать курение устаревшим».

Комментарии экспертов в области снижения вреда

Питер Хаек

Профессор Питер Хаек, директор исследовательского отдела по изучению табачной зависимости Лондонского университета королевы Марии, был ответственным за проведение новаторского исследования, показавшего, что вейпинг в три раза эффективнее традиционных никотинозамещающих средств. Он сказал:

«Это список разумных и важных рекомендаций. Ключевым новшеством является рекомендация активно поощрять курильщиков к переходу на вейпинг. Вполне вероятно, что в течение следующего десятилетия или около того никотиновые продукты с пониженным риском будут совершенствоваться и дальше, предоставляя курильщикам то, что они ищут в сигаретах. Затем такие продукты полностью заменят курение. И ужасающая эпидемия заболеваний легких, сердца и рака, вызванных курением, наконец, закончится».

Джейми Хартманн-Бойс

Доктор Джейми Хартманн-Бойс, старший исследователь в области поведения в отношении здоровья и управляющий редактор Кокрановской группы по табачной зависимости, Оксфордский университет, добавил:

«Рекомендации, содержащиеся в обзоре Хана, заслуживают одобрения и подкреплены фактами. Исторически являясь лидером в борьбе против табака, Англия должна сделать больше для борьбы с курением и его основным вкладом в смерть, болезни и неравенство в области здравоохранения.

Курение — это сложная проблема, и не существует волшебной панацеи. Мы знаем, что для достижения успеха необходимы комплексные, многосторонние подходы к борьбе с табаком, и рекомендации отчета представляют собой именно такой подход. Все рекомендации, содержащиеся в докладе, должны быть введены в действие — как отмечается в докладе, это требует значительных инвестиций.

Большинство курящих взрослых хотят бросить курить, но многим это сделать крайне сложно. Поведенческая поддержка, которую оказывают службы помощи при отказе от курения, в сочетании с медикаментами, такими как никотинзаместительная терапия, являются лучшими способами увеличить шансы на успешный отказ от курения. В последние годы эти службы страдают от сокращения инвестиций. В докладе Хана рекомендуется дополнительное финансирование таких служб, которые имеют решающее значение для того, чтобы помочь как можно большему числу людей бросить курить.

В докладе рекомендуется предлагать вейпинг в качестве замены курению как важнейшее вмешательство. Несмотря на отсутствие риска, данные свидетельствуют о том, что никотиновые электронные сигареты значительно менее вредны, чем курение. Вред от курения связан с горением табака, а не с никотином. Растущее число доказательств показывает, что никотиновые электронные сигареты могут помочь людям бросить курить.

Предотвращение того, чтобы люди бросали курить, также является центральным компонентом обзора. Небольшое количество других стран лидируют в увеличении возраста продажи. И чтобы быть лидером в борьбе с табаком, очевидно, что Англия должна последовать этому примеру».

Джейкоб Джордж

Профессор Джейкоб Джордж, профессор сердечно-сосудистой медицины и терапии Медицинской школы Университета Данди, продолжил:

«Я приветствую положительную рекомендацию вейпинга как замены курения. И, что более важно, предоставление точной информации о преимуществах перехода с табачных сигарет на вейпинг. Существуют достаточно качественные доказательства в поддержку этого шага, но также и много дезинформации в этой области. Я надеюсь, что правительства стран-участниц примут к сведению эти рекомендации».

Джейми Браун

Профессор Джейми Браун, директор исследовательской группы по табаку и алкоголю в Университетском колледже Лондона:

«Я благодарю Джаведа Хана за руководство этим важным обзором. И признание того, что допускать ежегодную смерть 64000 человек от болезней, вызванных курением, совершенно неприемлемо. Нам срочно нужны новые смелые меры по борьбе с табаком и значительные инвестиции, чтобы помочь 6 миллионам человек, все еще курящих в Англии, избежать пожизненных болезней, связанных с курением. И дать четкий сигнал, что курение осталось в прошлом.

Я решительно поддерживаю рекомендации и комплексный подход. Включая четыре важнейшие рекомендации: срочно инвестировать 125 миллионов фунтов стерлингов в год в комплексную программу ‘Борьба с курением 2030’, включая новые кампании в СМИ и крайне необходимую поддержку наших недофинансируемых, но ведущих в мире служб по прекращению курения, в идеале за счет налога ‘загрязнитель платит’; повысить возраст продажи сигарет; предложить вейпинг как замену курению; и для NHS сделать приоритетными дальнейшие действия, чтобы помочь людям бросить курить. Сейчас самое время для правительства принять меры по этим новым смелым предложениям».

Реакция Английской Вейп Ассоциации (UKVIA)

UK Vaping Industry Association отреагировала на независимый обзор по борьбе с табаком, проведенный Джаведом Ханом OBE, назвав его «огромным шагом вперед в деле снижения вреда от табака». В обзоре сделан вывод, что продвижение электронных сигарет и вейпинга является «критически важной» политикой, если правительство хочет достичь своих амбиций по борьбе с курением.

Ассоциация вейп-индустрии Великобритании приветствовала публикацию независимого обзора по борьбе с табаком, в котором продвижение вейпинга названо одним из четырех «критически важных» направлений политики для обеспечения достижения Англией цели «без табачного дыма к 2030».

UKVIA уже давно выступает за многие выводы, приведенные в обзоре Хана, включая:

  • Предложение вейпинга в качестве замены курения, наряду с достоверной информацией о преимуществах перехода, в том числе для медицинских работников — UKVIA уже создала для этой цели онлайновый центр здравоохранения.
  • Необходимость «инвестировать в хорошо продуманную кампанию в средствах массовой информации, чтобы помочь создать культуру борьбы с курением, поощряя курильщиков бросить курить«, а также «поддержать и развеять мифы о курении и вейпинге».
  • Просить правительство ускорить процесс внедрения рецептов на вейпы.
  • Предотвратить приобщение детей и подростков к вейпингу, в том числе запретить упаковку и описание, удобные для детей — UKVIA разработала рекомендации по упаковке, маркировке и названию вкуса, которые правительство должно адаптировать к существующим правилам

Реакция Независимой Британской Торговой Вейп Ассоциации (IBVTA)

Independent British Vape Trade Association опубликовала заявление в связи с публикацией долгожданного независимого обзора Хана о стремлении правительства сделать Англию свободной от курения к 2030 году.

«Это еще одно подтверждение важности независимой вейп-индустрии для достижения правительством цели борьбы с курением. Во время эпидемии COVID-19 наши члены очень быстро адаптировались к онлайн-продажам и местным поставкам, чтобы обеспечить курильщиков средствами, необходимыми для того, чтобы не курить».

К сожалению, обзор рекомендует в будущем рассмотреть возможность введения запрета на онлайн-продажи и вкусовых ограничений. Эти меры будут направлены на предотвращение распространения вейпинга среди молодежи. IBVTA считает, что гораздо более эффективным было бы более строгое соблюдение правил о возрасте продажи. И более строгие наказания для безответственных розничных продавцов, нарушающих правила. Это также будет означать, что вейпинг остается привлекательным для взрослых, которые в противном случае курили бы.

«Члены IBVTA уже предоставляют выбор вейпинг-продуктов ряду служб по отказу от курения, трастам NHS и проектам по отказу от курения. Все эти службы нуждаются в качественной и доступной продукции, поставляемой компаниями, не связанными с табачной промышленностью. Поэтому мы очень рады, что один из таких примеров, пилотный проект Salford Swap to Stop, был отмечен в обзоре как пример передовой практики».

Реакция Всемирного Альянса Вейперов (WVA)

World Vaper’s Alliance приветствовал планы Великобритании по продвижению вейпинга для достижения цели по борьбе с курением к 2030 году. Обзор Хана был заказан государственным секретарем Великобритании по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, достопочтенным Саджидом Джавидом, членом парламента. Одним из ключевых элементов обзора является поддержка вейпинга как эффективного средства, помогающего курильщикам бросить курить.

Майкл Лэндл, директор глобальной группы по защите вейпинга World Vapers’ Alliance, прокомментировал:

«Замечательно, что Великобритания продолжает поддерживать вейпинг, помогающий курильщикам бросить курить, несмотря на необоснованные нападки в других частях мира. Доказано, что вейпинг является одним из самых успешных методов отказа от курения. Великобритания является маяком надежды для курильщиков, которые хотят бросить курить, и другие правительства должны последовать их примеру»».

Реакция лидеров общественного здравоохранения

Лидеры общественного здравоохранения направили письмо в Британский медицинский журнал после публикации обзора Хана. Авторы приветствуют рекомендации обзора и говорят, что правительству необходимо действовать быстро и подробно изложить свои планы в «Белой книге о неравенстве в здравоохранении».

«Мы приветствуем публикацию независимого обзора Джаведа Хана о курении и призываем правительство прислушаться к его призыву немедленно инвестировать 125 миллионов фунтов стерлингов в борьбу с табаком для реализации амбициозной программы ‘Борьба с курением к 2030 году’», — говорят авторы.

«До двух третей курильщиков умирают преждевременно, теряя в среднем 10 лет жизни. Достижение цели борьбы с курением к 2030 году, при которой уровень курения среди взрослого населения составит 5% или менее, позволит в кратчайшие сроки выполнить миссию Levelling Up по увеличению продолжительности здоровой жизни на 5 лет.

Целевые инвестиции для устранения неравенства в уровне курения в обществе крайне необходимы. Курение является гораздо большим источником различий в продолжительности жизни, чем социально-экономический статус. И эти различия могут быть устранены только в том случае, если мы достигнем поставленной правительством цели — сделать курение устаревшим. Мы согласны с мнением Государственного секретаря по здравоохранению, что это ‘моральное возмущение’, что самые богатые люди Англии живут в среднем на десятилетие дольше, чем самые бедные. Пришло время правительству подкрепить слова делами, возмущение — действиями. Этого хочет и общество: значительное большинство поддерживает целый ряд правительственных мер, и только 6% считают, что правительство делает слишком много».

Авторы письма:

  • Николас С. Хопкинсон, председатель организации «Действия против курения и здоровья»
  • Хелен Стоукс-Лампард, председатель Академии королевских медицинских колледжей
  • Джим МакМанус, президент, Ассоциация директоров общественного здравоохранения Великобритании
  • Сара Вулноу, исполнительный директор, Asthma+Lung UK
  • Чармейн Гриффитс, исполнительный директор, Британский фонд сердца
  • Дэвид Стрэйн, председатель, Научный совет BMA
  • Ян Уокер, исполнительный директор, Cancer Research UK
  • Мэгги Рэй, президент, Факультет общественного здравоохранения
  • Дженнифер Диксон, исполнительный директор, Фонд здравоохранения
  • Гилл Уолтон, исполнительный директор, Королевский колледж акушерок
  • Эдди Моррис, президент, Королевский колледж акушеров и гинекологов.
  • Эндрю Годдард, президент, Королевский колледж врачей
  • Адриан Джеймс, президент, Королевский колледж психиатров
  • Линда Болд, директор, SPECTRUM
  • Пэт Каллен, генеральный секретарь и исполнительный директор, Королевский колледж медсестер
  • Мартин Маршалл, президент, Королевский колледж врачей общей практики
  • Кэрол Блэк, председатель, Центр по улучшению старения

Источник и фото | planetofthevapes.co.uk

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: