ВОЗ использует методы табачных компаний, чтобы вводить в заблуждение курильщиков

ВОЗ использует старые методы табачных компаний для пропаганды против вейпинга
ВОЗ использует старые методы табачных компаний для пропаганды против вейпинга
0

Мнение: Спустя 50 лет Всемирная организация здравоохранения прибегает к тем же самым методам, которые использовала табачная индустрия, чтобы создавать противоречия относительно риска продуктов для вейпинга.

Мартин Каллип (Martin Cullip) — директор транспортной компании и международный член Альянса по защите налогоплательщиков, который более десяти лет пишет и ведет блог по вопросам свободного рынка и стиля жизни потребителей. Каллип является бывшим председателем британской образовательной благотворительной организации The New Nicotine Alliance. Он принимал участие в парламентских заседаниях по сбору доказательств, а также в потребительских, отраслевых и политических мероприятиях по этому вопросу в Великобритании и за рубежом.

Борцы против табака любят указывать на внутреннюю служебную записку 1969 года в ныне несуществующей табачной корпорации Brown & Williamson. В ней излагалась стратегия противодействия растущему в то время количеству доказательств, связывающих курение с заболеваниями. Их план был прост: они будут работать над тем, чтобы ввести общественность в заблуждение. Причем, в служебной записке сотрудников призывали использовать сомнения как «средство для создания противоречий».

Полвека спустя мы видим, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует те же самые методы из так называемой Tobacco industry playbook («Сборник правил табачной индустрии»). Организация сеет сомнения и замешательство, чтобы намеренно вводить курильщиков в заблуждение относительно риска продуктов вейпинга по сравнению с табаком.

Обновление рекомендаций ВОЗ относительно вейпинга

25 мая ВОЗ обновила страницу вопросов и ответов, касающихся электронных сигарет. Информация, которую они предоставляют, является образцом запутывания и лингвистической хитрости, которой мог бы гордиться любой руководитель табачной компании 1960-х годов.

В документе задается вопрос: «Электронные сигареты более или менее опасны, чем обычные табачные сигареты?» Ответ прост — они гораздо менее опасны. Ни один авторитетный ученый не станет утверждать обратное. Если не считать споров о точном уровне снижения вреда. Однако ВОЗ не может заставить себя признать эту неоспоримую истину.

Вместо этого глобальное агентство здравоохранения использует 173 слова, чтобы обойти вопрос и вызвать сомнения в очень простом факте. Они подразумевают ложную эквивалентность, говоря, что и табачные изделия, и электронные сигареты «представляют риск для здоровья». Затем они переходят к обсуждению «ряда факторов», которые могут повлиять на риск. Но ни один из них не является достаточно значимым, чтобы отрицать подавляющее число доказательств того, что вейпинг на порядки менее вреден, чем курение. Вместо того, чтобы прямо ответить на вопрос, который они сами себе задают, они используют блеф и придирки, чтобы не говорить правду.

«Неубедительное средство отказа от курения»

В другом месте в вопросах и ответах ВОЗ ставит под сомнение то, что вейп-продукты помогают людям бросить курить. ВОЗ утверждает, что «данные об использовании [электронных сигарет] в качестве средства для отказа от курения неубедительны». Несмотря на то, что в настоящее время в мире насчитывается около 82 миллионов вейперов, почти все из которых — бывшие курильщики. В документе также подразумевается, что пассивное парение опасно для окружающих, хотя никаких доказательств этому не существует. Намекается, что легальный вейпинг с никотином был ответственен за повреждения легких в США, в то время как было доказано, что они были вызваны нелегальными картриджами с ТГК. И дико преувеличивает потенциальные отрицательные стороны вейпинга, не признавая, что они могут быть спасительной альтернативой курению для миллионов людей во всем мире.

Это позорное поведение со стороны ВОЗ. Поскольку они очень хорошо знают, что продукты для вейпинга даже отдаленно не сравнимы с табаком. Идеология ВОЗ, направленная против вейпинга, привела к тому, что организация, похоже, отказалась от всякого притворства заботы о здоровье курильщиков во всем мире.

Достойные учителя

«Торговцы сомнениями» от табачной промышленности в 1960-х и 1970-х годах были справедливо осуждены за обман, который привел к тому, что миллионы людей продолжали курить, несмотря на постоянно появляющиеся доказательства вреда. Действия ВОЗ, возможно, еще хуже. Организации здравоохранения и медицины имеют гораздо больший вес и респектабельность, чем табачная промышленность. Но эта крайне безответственная кампания дезинформации ВОЗ будет цитироваться по всему миру в ущерб общественному здоровью на всех континентах. ВОЗ отлично играет на том, что табачная промышленность дезинформировала общественность в прошлом. Но как дезинформация в документе ВОЗ «Вопросы и ответы» может быть менее вредной, если она может привести только к тому, что меньше курильщиков попробуют продукты с пониженным риском? И, возможно, бросят курить?

Даже активисты здравоохранения, выступающие против вейпинга, должны быть смущены двуличностью руководства ВОЗ. Организация пренебрежительно относится к здоровью налогоплательщиков, которые ее финансируют, в угоду идеологической и политической неприязни к промышленности. И при этом, по иронии судьбы, защищает торговлю сигаретами, против которой, как она утверждает, выступает.

Намеренно продвигая сфабрикованную стратегию противоречий в отношении продуктов для вейпинга, ВОЗ продает сомнения в масштабах, невиданных с 1970-х годов. И должна быть осуждена по меньшей мере так же сурово, как мы осудили 50 лет назад обман табачной индустрии.

Источник | www.thecentersquare.com
Фото | Liar photo created by rawpixel.com — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: