Признание противника вейпинга: не известно ни одного случая смерти от вейпинга

Профессор, выступающий против вейпинга, сделал шокирующее признание
Профессор, выступающий против вейпинга, сделал шокирующее признание
0

Профессор, выступающая против вейпинга, на общественном расследовании сделала шокирующее признание, что единственные известные случаи смерти от вейпов происходят из-за взрыва аккумуляторов.

Профессор Эмили Бэнкс была допрошена на заседании австралийского сената по законопроекту о внесении поправок в The Therapeutic Goods and Other Legislation Amendment (Vaping Reforms) Bill — Законопроект о внесении поправок в законодательство о терапевтических товарах и другом законодательстве (реформа вейпинга).

Профессор Эмили Банкс

Эмили Бэнкс (Emily Banks) — австралийский эпидемиолог и врач общественного здравоохранения, занимающийся в основном хроническими заболеваниями. Она является профессором эпидемиологии и общественного здравоохранения, главой Центра данных и политики общественного здравоохранения Австралийского национального университета , а также приглашенным профессором Оксфордского университета.

Бэнкс была назначена членом Австралийской академии здравоохранения и медицинских наук в 2017 году и стала членом Ордена Австралии в 2021 году. В настоящее время она возглавляет Комитет по влиянию исследований в области здравоохранения Национального здравоохранения. и Совета медицинских исследований Австралии (NHMRC) и является членом Совета NHMRC. Источник

Признание

Федеральный сенатор от Национальной партии Квинсленда Мэтт Канаван спросил Бэнкс, действительно ли кто-то умер от вейпинга или имел тяжелый медицинский эпизод. Он сказал, что «через столько лет» до сих пор не уверен, умер ли кто-нибудь от вейпинга в таких странах, как Великобритания или Новая Зеландия«Или просто тяжелый медицинский эпизод», – спросил он, – «Потому что я пытаюсь достичь того порога, который здесь установлен, прежде чем мы что-то запретим».

Эмили Бэнкс – глава Центра данных и политики общественного здравоохранения при Австралийском национальном университете в Канберре и ведущий сторонник более жесткого регулирования вейпинга – поначалу пыталась уйти от ответа. Сначала она рассказала о 34 странах, запретивших вейпинг. А затем заявила, что проблема «шире, чем просто взрослые люди, покупающие продукт по обоюдному согласию», поскольку компании нацелились на детей, чтобы сделать их зависимыми.

Мистер Канаван надавил на нее, повторив, что хочет получить ответ на свой вопрос о смертях от вейпинга. Тогда Бланк сделала неловкое признание, что не известно ни одного случая смерти от вейпинга. И это в то время как в мире умирает половина всех обычных курильщиков. Она сказала: «Так что мы говорим не только о смертях. Есть примеры смертей в этих странах, например, от взрыва батарей». Бэнкс не смогла назвать ни одного человека, умершего из-за вдыхания вейпа, но привела пример подростка, попавшего в больницу из-за вейпинга.

Далее она признала, что главная проблема вейпинга заключается не в его последствиях для здоровья, а в том, что люди становятся зависимыми от никотина. Она сказала: «Это не обязательно должно быть серьезно или смертельно». Профессор Бэнкс добавила, что 30 процентов австралийских вейперов никогда не курили, а чуть менее трети заявили, что им будет трудно бросить.

«Мы не знаем о влиянии вейпинга»

Однако сенатор Канаван вернулся к своему первоначальному вопросу. Он снова спросил ее, какие существуют доказательства серьезного воздействия вейпинга и являются ли такие последствия результатом использования нелегальных или законных вейп-продуктов. Бэнкс даже не успела ответить, как сенатор от партии «зеленых» Западной Австралии Джордон Стил-Джон спросил, согласна ли она с тем, что вейпинг «на 95 процентов безопаснее табакокурения».

Она сказала: «На самом деле нет никаких доказательств в пользу факта ‘на 95 процентов менее вредно’, который, как мне кажется, можно так назвать. Говоря о том, что курение на 95 процентов менее вредно, о каком результате вы говорите? Если вы говорите о детской зависимости, вы можете сказать, что электронные сигареты могут представлять больший риск, чем курение. Мы видим, что 23 процента школьников начинают пользоваться вейпами в возрасте 12 лет, а еще 23 процента – в возрасте 13 лет. Они не раздражают горло, в них есть ароматизаторы, они очень просты в использовании. Можно также сказать, что с точки зрения отравления дети подвержены большему риску. Однозначное утверждение проблематично».

Она также признала, что влияние вейпов в значительной степени неизвестно, поскольку они появились недавно. «Мы не знаем многих последствий – мы не знаем, как они влияют на рак, мы не знаем, как они влияют на сердечно-сосудистые заболевания, – поэтому очень сложно провести сравнение», – сказала Бэнкс.

Между тем, по данным Совета по борьбе с раком, около 24000 австралийцев ежегодно погибают от сигарет. Это заставляет многих сторонников здорового образа жизни и политиков доказывать, что они являются спасительным средством для отказа от курения.

Источник | www.clearingtheair.eu
Фото | Image by senivpetro on Freepik, nceph.anu.edu.au

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: