Политика снижения вреда – ключ к здоровью и социальному равенству

Снижение вреда - ключ к здоровью и социальному равенству
Снижение вреда - ключ к здоровью и социальному равенству
0

Предлагаем почитать перевод статьи с сайта worldvapersalliance.com, посвящённой вопросам социального равенства в разрезе снижения вреда от употребления сигарет.

Задача снижения неравенства в здравоохранении продолжает оставаться актуальной. Бремя болезней, связанных с курением, в непропорционально большой степени ложится на страны и группы населения с низким уровнем дохода во всем мире. В них выше процент курящих, меньше информации и ниже доступ к методам лечения и альтернативным средствам отказа от курения. По оценкам ВОЗ, курение является причиной более 8 млн. смертей в год. А к 2030 году эта цифра возрастет до 10 млн. смертей, причем 70% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В качестве потенциального решения этой проблемы были разработаны новые, менее вредные альтернативы курению. Такие продукты, как паучи с никотином, снюс и вейпинг, предоставляют уникальную возможность решить проблему неравенства в области здравоохранения. Открытость к продуктам, снижающим вред, может устранить разрыв и дать людям возможность разумно скорректировать свое поведение, предлагая удобную и более дешевую альтернативу курению. Лицам, принимающим решения, пора, наконец, признать революционный потенциал средств снижения вреда от табака.

Снижение неравенства в области курения

Снюс, никотиновые паучи и вейпинг могут быть весьма эффективны для уменьшения неравенства в здоровье, вызванного курением в регионах с низким уровнем обслуживания. Среди этих групп населения часто наблюдается более высокий уровень курения и трудности с традиционными методами отказа от курения. Вейпинг и аналогичные продукты могут помочь устранить этот разрыв и повысить равенство в области здравоохранения, предлагая более удобный и дешевый вариант снижения вреда. Однако для использования этого потенциала необходима соответствующая нормативно-правовая база. Суть вопроса заключается в регулировании и налогообложении с учетом рисков. Менее вредные альтернативы должны быть дешевле и доступнее для курильщиков, чем сигареты.

Цена и доступность

Традиционные методы отказа от курения, такие как никотинзаместительная терапия (НЗТ), могут быть дорогостоящими для многих людей. Кроме того, для большинства они не работают. Подавляющему большинству курильщиков не удается бросить курить. Вейпинг и снюс, напротив, оказываются одними из самых успешных средств борьбы с курением, что делает их приемлемым вариантом для тех, кому другие методы отказа от курения не помогают. Для того чтобы эти продукты были доступны широкой публике, ключевое значение имеет их регулирование.

Адекватная законодательная база, позволяющая взрослым легко приобретать эти продукты и стимулирующая их к переходу на другие виды курения путем введения менее жестких ограничений, чем в отношении табака, может быстро снизить уровень курения. Одним из самых мощных стимулов для перехода на новые продукты является экономия денег на этом процессе. Таким образом, сохранение разницы в налогах с табачными изделиями, делающее их более доступными, повысит привлекательность перехода курильщиков и улучшит их здоровье.

Индивидуальный подход к потребностям

Вейпинг и снюс, обладающие различной крепостью никотина и вкусовыми качествами, позволяют индивидуально подходить к потреблению никотина. Такая гибкость позволяет людям выбирать продукты, отвечающие их потребностям. Поэтому запреты на ароматизаторы и ограничения на слишком низкое содержание никотина вредят курильщикам, которые пытаются бросить курить. Люди разные, поэтому нам необходимо как можно больше вариантов.

Потенциал снижения вреда

Более 100 государственных и общественных организаций, в частности Public Health England, признали вейпинг инструментом снижения вреда. Они пришли к выводу, что вейпинг на 95% менее вреден, чем сигареты. Никотиновые паучи также являются менее вредными никотиновыми альтернативами и имеют схожий профиль риска с обычными никотинозамещающими продуктами. Например, жевательными резинками или пластырями. Политики могут уменьшить непропорционально высокую стоимость болезней, связанных с курением, приняв вейпинг, снюс и никотиновые паучи в качестве средства снижения вреда.

Смещение акцента на реальный вред, а не на потребление

Разработчики политики должны уделять первостепенное внимание улучшению состояния здоровья населения, а не концентрироваться только на потреблении никотина. Полное воздержание от употребления никотина было бы идеализированной целью многих. Но в то же время весьма нереалистичной. Мы ясно видим, что спрос на потребление никотина существует. Такие продукты, как снюс, вейпинг и паучи, позволяют отделить наиболее вредные компоненты курения от потребления никотина. Хотя это и не совсем безрисковый, но менее вредный способ потребления никотина, чем курение. Поэтому каждый курильщик, переходящий на эти продукты, улучшает общее состояние здоровья населения.

Мы можем сократить разрыв для стран и групп населения с низким уровнем дохода, используя в качестве инструмента снижения вреда такие продукты, как вейпинг и снюс. Признание их доступности, вариативности и потенциала снижения вреда позволит людям принимать взвешенные решения, касающиеся их благополучия. Наконец, лицам, принимающим решения, необходимо начать диалог с теми, кого это больше всего касается, – потребителями никотина – и добиваться принятия научно обоснованных нормативных актов, в которых акцент делается не на потреблении, а на снижении вреда.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: