Вейпшопы – главные герои в борьбе с курением

Вейпшопы - главные герои в борьбе с курением
Вейпшопы - главные герои в борьбе с курением
0

Британское исследование изучает возможность реализации программ по отказу от курения, используя опыт и базу вейп-шопов.

Магазины электронных сигарет – это место, куда многие курильщики, желающие бросить курить, приходят с надеждой за покупкой. И именно их сотрудники встречают, выслушивают и предлагают советы и рекомендации курильщикам на пути к отказу от курения.

Как раз поэтому группа британских исследователей решила изучить возможность проведения в магазинах мероприятий по отказу от курения. Полагая, что это позволит увеличить количество пользователей электронных сигарет и одновременно повысить их эффективность в отказе от курения.

Ученые провели исследование с целью выявить наиболее важные элементы этого вмешательства для тех, кто должен предоставлять (розничные продавцы) и получать (курильщики и вейперы).

Реальные действия вместо множества слов

Работа, которая пока еще находится в виде черновика, была опубликована в журнале Nicotine & Tobacco Research и называется «Разработка вмешательства по отказу от курения на базе вейп-шопов: исследование по методу ‘Дельфи’» (Developing a vape shop-based smoking cessation intervention: a Delphi study). Авторы работы – Тесса Лэнгли и Манприт Бейнс из Ноттингемского университета, Эмили Янг из Университета Халлам в Шеффиле и Эбби Хантер из Управления по улучшению здоровья и неравенству, ранее называвшегося Public Health England.

Исследование проводилось в три этапа с использованием метода «Дельфи» – итеративного метода опроса, применяемого в научных исследованиях. В нем приняли участие 40 сотрудников магазинов электронных сигарет, 30 специалистов по отказу от курения и экспертов по борьбе с табаком. А также равное количество курильщиков, вейперов и двойных потребителей.

Предварительные результаты исследования

По окончании трех этапов исследователи пришли к единому мнению, что услуга должна включать как товарную (98 %), так и поведенческую поддержку (97 %). А также то, что отказ от курения не должен быть целью услуги (79 %). Несмотря на консенсус в отношении необходимости бесплатного предоставления продукции, было меньше согласия в отношении того, как это должно быть сделано.

«Был достигнут широкий консенсус в отношении того, как проводить мероприятия по отказу от курения в вейп-шопах. Что создает прочную основу для разработки и реализации будущих мероприятий», – говорится в заключении исследования. Но при этом подчеркивается необходимость решения проблем, связанных с ложным восприятием вейпинга, для того чтобы такие мероприятия были осуществимы и эффективны. Многие курильщики, пытающиеся бросить курить с помощью электронных сигарет, приобретают их в специализированных магазинах, – резюмируют авторы.

«Проведение мероприятий по отказу от курения на базе специализированных магазинов может помочь максимально повысить эффективность электронных сигарет для отказа от курения. В данном исследовании использовался подход «Дельфи» для определения наиболее важных элементов вмешательства на базе вейп-шопов среди заинтересованных сторон. Результаты могут быть использованы для разработки будущих вмешательств».

Источник | sigmagazine.it
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: