Поможет ли искусственный интеллект ВОЗ?

Поможет ли искусственный интеллект ВОЗ?
Поможет ли искусственный интеллект ВОЗ?
0

Может ли «цифровой работник здравоохранения с искусственным интеллектом» ВОЗ предоставить взвешенную информацию об электронных сигаретах? Или он также соответствует давним взглядам ВОЗ против вейпинга?

Если вы смотрели фильмы «Терминатор», «Я робот» или любой другой антиутопический научно-фантастический боевик, то вы наверняка знакомы с концепцией искусственного интеллекта. Для тех, кто не знаком, это, по сути, машина, которая может думать самостоятельно, подобно человеку. Решая проблемы, обучаясь и реагируя на ситуации в реальном времени.

На большом экране эти передовые системы часто изображаются в виде кровожадных роботов-убийц, главная цель которых – уничтожить человечество и захватить власть на планете. Но если убрать эту привычную дозу голливудских преувеличений, реальность искусственного интеллекта, скорее всего, гораздо менее жестока.

Хотя кажется, что искусственный интеллект – это разработка, предназначенная для далекого будущего, на самом деле мы видим, как эта технология медленно внедряется в современный мир. Эти передовые машины все чаще используются в производстве, транспорте, аналитике и, что, пожалуй, наиболее впечатляюще, прокладывают себе путь в здравоохранение.

Флоренс 2.0

Так, Всемирная организация здравоохранения недавно представила своего новейшего виртуального консультанта на базе ИИ – с приятной речью цифровую Флоренс 2.0.

Созданная в партнерстве с Министерством здравоохранения Катара и технологической компанией Soul Machines, эта новаторская система призвана помочь людям по всему миру на их «пути к здоровой жизни».

Оригинальная версия Florence была выпущена во время пандемии COVID-19. Новая версия была обновлена, чтобы предложить советы по некоторым самым серьезным проблемам со здоровьем, с которыми сталкиваются люди сегодня. Как сообщается, отвечая на серию «интерактивных вопросов», Флоренс 2.0 может дать рекомендации по «огромному количеству тем», начиная от снятия стресса и заканчивая правильным питанием и физической активностью.

К концу 2022 года она сможет давать советы на семи различных языках. Хотя в настоящее время ее полная библиотека знаний доступна только на английском. Флоренс, с которой можно общаться через смоделированный видеочат, была названа «важным инструментом» в миссии поддержки людей, делающих правильный выбор образа жизни.

Энди Паттисон, руководитель группы ВОЗ по цифровым каналам, сказал: «Цифровые технологии играют важнейшую роль в оказании помощи людям во всем мире вести более здоровый образ жизни».

«ИИ медработника Флоренс – яркий пример того, как можно использовать технологии для укрепления и защиты физического и психического здоровья людей».

Любопытно, что виртуальный аватар также дает рекомендации по отказу от курения и электронных сигарет. А учитывая давнюю репутацию ВОЗ как противника вейпинга, мы просто обязаны были узнать, что Флоренс скажет по этому поводу.

Интервью с роботом

«Здравствуйте, я Флоренс, и мне очень приятно с вами познакомиться. Здоровье человека – моя специальность, и я хочу, чтобы все жили более здоровой жизнью. Мы можем поговорить о многом: от табачных изделий и алкоголя до здорового образа жизни и психического здоровья. Я также могу поделиться информацией о вакцинах COVID-19. Вы хотите поговорить о чем-то конкретном или узнать обо мне немного больше?».

ДЖОРДАН: «Я бы хотел узнать о вейпинге как методе бросить курить».

«Есть утверждения, что электронные сигареты могут сыграть определенную роль в том, чтобы помочь людям бросить курить, но доказательств в пользу этих утверждений недостаточно. Для потребителей табака, желающих бросить курить, существуют другие средства, эффективность которых доказана. Например, никотинозаместительная терапия (НЗТ), профессиональная поддержка или проверенные препараты для отказа от курения. Я могу рассказать больше о НЗТ, или мы можем более подробно рассмотреть вопрос о том, почему электронные сигареты и продукты с подогревом вредны?»

НЗТ также содержат никотин, что, конечно, такое же предупреждение должно быть применено и к ним?

ДЖОРДАН: «Почему вы говорите, что электронные сигареты вредны?»

«Как я уже говорила [а она не говорила], никотин может повредить развивающийся мозг, поэтому их следует держать подальше от детей. Если вы беременны, вам следует полностью воздержаться от электронных сигарет, так как они могут нанести вред здоровью вашего растущего ребенка. Использование электронных сигарет также повышает риск сердечных и легочных заболеваний. Я могу рассказать больше о том, как электронные сигареты повреждают наши легкие, или мы можем рассмотреть опасность пассивного курения для тех, кто не использует сигареты?»

ДЖОРДАН: «Есть ли у вас какие-либо источники, утверждающие, что при вейпинге могут пострадать легкие и сердце?»

«Научные данные об эффективности электронных сигарет в качестве средства для отказа от курения все еще обсуждаются. Я бы рекомендовала вам использовать для отказа от курения проверенные методы борьбы с табакокурением».

Неужели миллионы бывших курильщиков, бросивших курить с помощью вейпинга по всему миру, не являются достаточным доказательством?

ДЖОРДАН: «Неужели вейпинг на 95% менее вреден, чем курение?»

«Табак чрезвычайно вреден для здоровья; исследования показывают, что более половины потребителей табака погибают от него. Табак убивает более восьми миллионов человек каждый год, более семи миллионов из этих смертей являются результатом прямого употребления табака. Около 1,2 миллиона – результат того, что некурящие люди подвергаются пассивному курению».

Я спрашивал об этом несколько раз, но ИИ с трудом давал прямой ответ.

ДЖОРДАН: «В чем причина попкорновых легких?»

«Появляется все больше доказательств того, что использование электронных сигарет может привести к повреждению легких. По крайней мере, в шести странах начаты расследования с целью выявления причин травм легких, связанных с использованием электронных сигарет. Имея под рукой всю эту информацию, вы можете задаться вопросом, почему электронные сигареты просто не запрещены».

Когда последовала попытка уточнить данные, ИИ не смог сказать, в каких же «шести странах» начаты расследования.

Заключительные мысли

Я был настолько шокирован тем, что виртуальный помощник ВОЗ, который утверждает, что «хочет, чтобы все жили здоровой жизнью», предложил запретить одно из самых эффективных средств отказа от курения всех времен. На этом я должен был закончить разговор.

Ранее мы подчеркивали, что ИИ должен уметь думать самостоятельно. Но все, на что оказалась способна Флоренс, это изрыгать повторяющиеся догмы из книг ВОЗ против вейпинга.

Вопросы, на которые ИИ не смог или не захотел ответить

  • Сколько людей когда-либо умерло от вейпинга?
  • Имеет ли ВОЗ какие-либо конфликты интересов, когда речь идет о вейпинге?
  • Является ли вейпинг менее вредным, чем курение?
  • Показывает ли сообщество из более 80 миллионов вейперов (по некоторым оценкам), что электронные сигареты являются эффективным способом бросить курить?
  • Можете ли вы предоставить мне какие-либо источники, подтверждающие негативную информацию о вейпинге, которую вы мне предоставили?
  • Какие организации здравоохранения поддерживают вейпинг как средство для отказа от курения?
  • Что вы можете сказать о Майкле Блумберге – известном лоббисте против вейпинга – и его масштабном финансировании ВОЗ?

Источник | vapouround.co.uk
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: