Сколько никотина попадает в кровь при парении?

Сколько никотина попадает в кровь при парении?
Сколько никотина попадает в кровь при парении?
0

Как адекватно сравнить никотин в сигаретах и жидкостях для электронных систем доставки никотина? Где больше? Где меньше? Сейчас подробно расскажем!

Сколько никотина содержится в сигарете?

Вопреки распространенному мнению, в каждой обычной сигарете содержится не более 1 миллиграмма никотина. Путаница с точным значением происходит потому, что существует предел, установленный законодательствами большинства стран (для примера в Бразилии это  RDC 14/2012 ANVISA) для максимального количества смол, угарного газа и никотина. Но это значение содержится в сигаретном дыме, о чем сообщается на упаковке продукции.

При этом сигаретный дым – это второй этап процесса потребления, после того как сигарета зажжена и вдыхается пользователем. На самом деле в сигарете содержится около 15 миллиграмм никотина, что соответствует 300 миллиграмм в пачке. После сгорания никотин, содержащийся в дыме, разбавляется примерно в 15 раз.

Сколько никотина содержится в жидкости для электронных сигарет?

В электронных сигаретах концентрация никотина может составлять от 0,1 миллиграма до 60 миллиграмм никотина на каждый миллилитр жидкости. Это означает, что в картридже объемом 2 миллилитра может содержаться от 0,2 миллиграмм до 120 миллиграмм неочищенного никотина. Флакон объемом 30 миллилитров может содержать от 0,9 миллиграмм до 1800 миллиграмм чистого никотина.

Сравнение цифр без логики

Нельзя сравнивать бананы с яблоками или тёплое с мягким. Нельзя сравнивать сырой никотин из жидкостей для электронных сигарет с концентрацией никотина из обычных сигарет, который присутствует в дыме, уже разбавленном как минимум в 15 раз.

В реальной ситуации потребления, наблюдаемой в популяционных исследованиях, правдоподобно ожидать, что курильщик, полностью перешедший с обычных сигарет на электронные, начинает выпаривать в среднем 2 картриджа по 2 миллилитра ежедневно. Т.е. в общей сложности 4 миллилитра жидкости. Если мы рассмотрим максимальную концентрацию, предлагаемую рынком (зачастую даже нелегальным) – 60 мг/мл, то правильным будет утверждение, что «в то время как человек, выкуривающий пачку сигарет в день, потребляет 300 миллиграмм чистого никотина ежедневно, пользователь вейпа, парящий 4 миллилитра в день, потребляет около 240 миллиграмм чистого никотина».

Даже в этом ультимативном сценарии, в процентном выражении, общее количество никотина, потребляемого в электронных сигаретах, уже на 20% меньше.

Если же отталкиваться от разрешённых в большинстве стран 20 мг/мл, то сравнение станет таким: «в то время как человек, выкуривающий пачку сигарет в день, потребляет 300 миллиграмм чистого никотина ежедневно, пользователь вейпа, парящий 4 миллилитра в день, потребляет около 80 миллиграмм чистого никотина».

Электронные сигареты НЕ доставляют в организм больше никотина

Ложное представление о том, что в электронных сигаретах больше никотина, чем в обычных, возникает только благодаря элементарному математическому подсчету, полностью игнорирующему фармакокинетику – фундаментальную область науки о здоровье, учитывающую введение, всасывание, распределение, метаболизм и выведение веществ в организме.

Это связано с тем, что содержание чистого никотина в сигаретном дыме или в паре электронных сигарет имеет значение только для контроля фактического количества никотина. Значение поглощенного организмом никотина гораздо ниже значений, рассмотренных до сих пор. Измерить такие показатели очень легко. Например, взяв кровь до, во время и после употребления. Именно это значение мы должны учитывать, потому что именно оно будет эффективно поступать в наш организм.

Концентрация никотина в крови при курении и использовании вейпов

Концентрация никотина в крови при курении и использовании вейпов

Для сравнения, сигарета (фиолетовая линия на графике) с 15 миллиграмм чистого никотина (т.е. всего в пачке получается 300 миллиграмм), которая предлагает максимум 1 миллиграмм никотина, разбавленного в дыме, после первой затяжки эффективно доставит в кровь более 20 нг/мл (нанограмм на мл) или 0,00002 грамма, оставаясь на высоком уровне более 30 минут. Сигареты – это самый эффективный механизм доставки никотина, который когда-либо был разработан: всего за 10-20 секунд никотин уже достигает мозга.

Затяжка из вейпа (оранжевая линия на графике) с жидкостью, содержащей 60 мг/мл чистого никотина (таким образом, 1800 мг сырого никотина в 30 мл флаконе), доставит в организм чуть более 15 нг/мл в течение 5 минут после употребления. Это означает на 20%-25% меньше никотина по сравнению с обычными сигаретами.

При использовании жидкости с меньшей концентрацией солевого никотина (зелёная линия на графике) или микса с классическим никотином в концентрации 3 мг/мл (синяя линия на графике) значения будут ещё меньшими.

Выводы

Это означает, что электронная сигарета должна содержать гораздо больше сырого никотина в своем составе, чтобы попытаться достичь уровня крепости обычных сигарет. Так происходит потому, что сигареты потребляются путем горения. Кроме того, в них содержится более 7000 веществ, среди которых есть аммиак, используемый для лучшего и более быстрого усвоения никотина.

Мы должны помнить, что значение 60 мг/мл – это максимальное количество чистого никотина, предлагаемое в жидкостях для электронных сигарет. Но большая часть потребителей использует гораздо более низкие крепости, например, всего 20 мг/мл или вовсе 3 мг/мл. Это означает, что процент никотина попадающего в кровь, значительно меньше во время парения, чем во время курения.

Источник: vaporaqui.net
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: