Альтернативный план IEA по борьбе против табака

Альтернативный план МЭА по борьбе против табака
Альтернативный план МЭА по борьбе против табака
0

Кристофер Сноудон, возглавляющий отдел экономики образа жизни в IEA (Институт экономических проблем – “аналитический центр свободного рынка”), 2 ноября 2022 года опубликовал альтернативный план борьбы с курением до 2030 года.

Кристофер Сноудон хорошо известен тем, что выступает против сильного вмешательства правительства и его роли «государства-няньки».  Он сам не связан с правительством, и в Твиттере звучат утверждения, что IEA необъективен и финансируется Big Tobacco (табачными корпорациями).

Кристофер Сноудон

Кристофер Сноудон

В плане говорится, что обзор Хана был «запретительным». А также утверждается, что только 53% британских курильщиков действительно хотят бросить курить, что они «получают удовольствие от курения».

Положительные стороны

Был упомянут тот факт, что вейпинг безопаснее курения, что меня радует…

«Хотя в СМИ продолжают появляться пугающие истории, серьезных рисков вейпинга не выявлено. А Королевский колледж врачей пришел к выводу, что долгосрочные риски «вряд ли превысят 5% вреда от курения табака» (RCP 2019). Существует очень мало доказательств в поддержку теории о том, что вейпинг служит «шлюзом» к курению.

Только 0,4 процента людей, которые никогда не курили, в настоящее время парят (ONS 2020). Британская медицинская ассоциация признала, что ее прежние опасения по поводу того, что вейпинг ‘нормализует’ курение, в итоге ‘не оправдались’ (BMA 2017: 10)».

Также четко освещена тема мифов и дезинформации…

«Невежество потребителей является основным препятствием для использование никотиновых продуктов с низким уровнем риска. Мифы о том, что вейпинг вызывает ‘попкорновые легкие‘ и другие заболевания, распространились в социальных сетях. Пугающие истории регулярно появляются в прессе.

В результате в 2021 году в отчете Министерства здравоохранения Великобритании (Public Health England) был сделан вывод: «Представления о вреде вейпинга по сравнению с курением все больше не соответствуют фактическим данным» (Public Health England 2021: 17). Четверо из десяти курильщиков в Англии ошибочно считают, что никотин вызывает рак. А доля курильщиков, которые ошибочно считают, что вейпинг так же опасен или более опасен, чем курение, выросла с 36% в 2014 году до 53% в 2020 году (там же).

Это представляет собой ужасный провал в пропаганде общественного здравоохранения, который может быть исправлен двумя способами».

Далее он подробно описывает рекомендации, которые, по его мнению, позволят достичь цели «Без дыма 2030».

Он говорит, что налогообложение жидкости было бы катастрофой, и упрекает Майкла Блумберга и его политические манипуляции.

«По состоянию на 2021 год в тринадцати странах ЕС действовал акцизн на жидкость для электронных сигарет. Это ошибка. Экономические данные ясно показывают, что налоги на вейпинг приводят к увеличению числа курильщиков (например, Pesko et al. 2020).

В некоторых странах ЕС также существуют ограничения на ассортимент вкусов, а в настоящее время проводится глобальная кампания, финансируемая миллиардером Майклом Блумбергом, направленная на то, чтобы побудить правительства запретить все вкусы электронных сигарет, кроме табачного. Этому следует противостоять. Ароматы – это фундаментальная часть привлекательности вейпинга для курильщиков».

Еще один замечательный параграф рассказывает о том, как ЕС выступает против вейпинга.

«Несмотря на ограничения, связанные с членством в ЕС, Великобритания в целом регулирует электронные сигареты ответственным образом, достигая целей общественного здравоохранения при уважении личной свободы. Однако в последние годы общественное понимание относительных рисков, связанных с вейпингом, пошло на попятную, и многое еще предстоит сделать. Очевидно, что начать следует с ненужного законодательства ЕС. Шесть из двенадцати рекомендаций, перечисленных выше, касаются директив ЕС».

Он также хочет, чтобы люди знали факты о низком риске никотина.

«Другой приоритетной задачей является предоставление общественности точной информации об относительных рисках новых никотиновых продуктов и (очень низких) рисках самого никотина. Благодаря лучшему образованию и нормативной системе, способствующей инновациям, курение однажды может действительно устареть как явление».

Доступ к альтернативным никотиновым продуктам, включая вейпинг, по его мнению, будет жизненно важным для достижения этой цели.

«Альтернативной стратегией запрету, доказавшему свою несостоятельность, может стать подчеркивание ошеломляющего успеха вейпинга и других альтернатив табаку в отвыкании людей от сигарет. По состоянию на этот год, 28 процентов курильщиков никогда даже не пробовали электронные сигареты. Устранение барьеров, препятствующих доступу потребителей к более безопасным табачным альтернативам, имеет жизненно важное значение».

Отрицательные стороны

В обзоре Хана было сделано несколько замечаний – цитирую:

«Следует помнить, хотя это и игнорируется в обзоре Хана, что курильщики получают удовольствие от курения. Если они смогут получать такое же удовольствие от использования более безопасных никотиновых продуктов, как и от курения, то поощрение их к переходу на такие продукты даст чистый выигрыш в благосостоянии общества».

И ещё:

«Запретительные рекомендации Хана включали в себя окрашивание всех сигарет в коричневый или зеленый цвет, ежегодное увеличение возраста, с которого можно покупать сигареты, на один год, повышение налогов на табак более чем на 30 процентов, пока пачка сигарет не будет стоить около 20 фунтов, и многое другое».

Мысли

Я ожидал, что альтернативный план Snowdon Smoke-Free 2030 будет больше направлен против вейпинга.

За исключением нескольких стервозных абзацев о пересмотре обзора Хана, не поддерживающих более строгое регулирование сигарет и табака и возрастные ограничения – он довольно позитивен для вейпинга и других форм «нового никотина».

Пока неизвестно, примет ли правительство что-либо из этого на вооружение или даже обзор Хана! Однако этот документ не обязательно полностью рассматривает ситуацию с точки зрения общественного здравоохранения. В конце концов, IEA выступает за свободные рынки и экономику, поэтому на него могут повлиять финансовые последствия обзора Хана.

Он, безусловно, получил поддержку в социальных сетях, и в документе Сноудона есть несколько отличных моментов. Какими бы ни были политические мотивы, в нем освещаются факты о дезинформации, предвзятости ЕС и необходимости для взрослых самостоятельно выбирать свои методы отказа от курения. Таким образом, он играет определенную роль в обмене информацией – но вопрос о том, уважают ли люди IEA как авторитетный источник, может оказаться сложным.

«Важно признать, что Великобритания в целом регулирует электронные сигареты разумно. Но если больше внимания уделить разъяснению преимуществ перехода на альтернативные виды табака с низким уровнем риска и смягчить соответствующий режим регулирования, курение может действительно стать устаревшим».

Источник | ecigclick.co.uk
Фото | Image by pressfoto on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: