Безопасно ли парить жидкость с истекшим сроком годности?

Безопасно ли парить жидкость с истекшим сроком годности?
Безопасно ли парить жидкость с истекшим сроком годности?
8

Хотя в настоящее время нет доказательств того, что это вредно, не стоит использовать просроченную жидкость для вейпа.

Жидкость, срок годности которой истек, или которая неправильно хранилась, скорее всего, испортит ваше удовольствие от парения. Эффект старения различен для разных жидкостей, поэтому очень важно знать, как поддерживать в оптимальных условиях.

Как выбрать жидкость

Несомненно, вейпинг, по крайней мере, на 95% менее опасен, чем курение. Однако эта безопасность относительна и связана с целым рядом факторов. Например, что особенно важно, она напрямую связана с качеством используемых жидкостей.

Лучшим вариантом будет покупка жидкостей в официальных магазинах у признанных брендов и в магазинах, которые несут ответственность за обеспечение надлежащего хранения продаваемой продукции. Он гарантирует, что вы используете продукт, который прошел контроль качества, использовал хорошие исходные компоненты для производства и находится в оптимальных условиях для потребления. Но достаточно ли знать срок годности, чтобы гарантировать, что продукт пригоден и готов к употреблению в наших девайсах?

Некоторые производители подтверждают, что большинство жидкостей для электронных сигарет пригодны к употреблению в течение одного-двух лет с даты изготовления. В зависимости от технических характеристик, качества ароматизатора и уровня концентрации никотина, используемого в миксе, по истечении этого срока жидкость может потерять свой первоначальный вкус и аромат и стать невкусной. Но в целом, в зависимости от истории хранения, лучше избегать использования жидкостей, которым более полутора лет. Помимо поиска даты изготовления и срока годности, если они есть, мы всегда должны убедиться, что флакон правильно и герметично закрыт. Чтобы предотвратить попадание воздуха и бактерий внутрь бутылочки и порчу состава.

По словам Грега Раффина, руководителя отдела маркетинга и электронной коммерции компании The Electronic Cigarette Company, в Великобритании не существует конкретных законодательных требований, предъявляемых к дистрибьюторам или производителям жидкости в отношении сроков годности, выкладки и рекламы. «Срок годности конкретно не охватывается TRPR (Tobacco and Related Products Regulations), который регулирует наши правила и нормы в Великобритании. Однако существуют не имеющие обязательной юридической силы стандарты жидкости, в которых говорится о сроках хранения. Ответственные производители должны проводить исследования стабильности продукта, чтобы полностью подтвердить срок годности своей продукции».

Как сохранить купленные жидкости

Держите жидкость подальше от тепла. Лучший способ продлить срок хранения – держать ее подальше от солнца, света, источников тепла и жарких мест, избегая ускорения процесса окисления, дальнейшего выветривания никотина из флакона и ухудшения вкуса. Таким образом, для хранения рекомендуется выбирать прохладные и темные места.

По мнению китайского производителя Wotofo, хранение жидкости, которая будет использована в ближайшее время, в холодильнике и в морозильной камере для жидкостей, которые должны храниться более длительное время, является самым правильным. При низкой температуре органические ингредиенты дольше остаются свежими. «Для тех жидкостей, которые используются часто, например, флакон, который вы уже открывали, рекомендуется хранить в холодильнике. Так как жидкость нужно будет нагреть перед заправкой атомайзера».

При замораживании миксов важно учитывать, что растительный глицерин и пропиленгликоль замерзают при разных температурах. Это означает, что эти две жидкости разделятся, когда вы достанете их из морозильной камеры. PG замерзает при температуре -59 градусов, а VG – при температуре -38 градусов. Поэтому, когда вы собираетесь использовать микс, рекомендуется встряхнуть флакон, чтобы смешать компоненты, и дать им время нагреться до естественной комнатной температуры.

Если вы не хотите охлаждать или замораживать свои жидкости, вы также можете поместить их в шкаф, куда не попадают свет и тепло. А для хранения лучше всего подходят контейнеры из тонированного стекла. Стеклянные флаконы не изменяют вкус, поскольку не вступают в реакцию с содержимым и являются непористыми. Кроме того, стекло можно использовать повторно или перерабатывать. Для повторного использования флаконы можно просто продезинфицировать моющим средством и чистой водой.

Однако следует отметить одну очень важную вещь: независимо от того, где хранятся ваши жидкости – в холодильнике или в шкафу, – всегда необходимо думать о безопасности и держать эти продукты в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если срок годности истек

Наверняка многим вейперам случалось обнаружить забытую в ящике бутылку жидкости. Возможно, давно просроченную, спустя год после оптимальной даты употребления. Что делать в таких случаях? Как узнать, годится ли жидкость для использования? Здравый смысл подсказывает нам, что срок годности растительного глицерина, пропиленгликоля и никотина составляет несколько лет, хотя никотин может окисляться и терять вкус. Но, в силу своих свойств, именно ароматизаторы могут представлять реальную проблему при хранении. Поэтому можно сказать, что в целом жидкость, которой больше года, не опасна и не создает проблем для здоровья. Она просто рискует испортиться и приобрести неприятный вкус.

Так безопасно ли использовать жидкость для вейпа после истечения срока годности? Это зависит от обстоятельств. На всякий случай, если она хранилась не в идеальных условиях или флакон был не очень хорошо закрыт, мы бы не рекомендовали этого делать. Если вы хотите настоять на своем, внимательно изучите внешний вид, консистенцию, цвет жидкости и обратите внимание на то, как она пахнет. Даже если нет никаких доказательств того, что использование просроченной жидкости опасно, есть вероятность, что вкус ухудшился и совсем не приятен.

Источник | thevapingtoday.com
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

8 комментариев

  1. Тувинский оленевод:

    Возвращал просрочку в один местный маркетплейс, у одного производителя была выбита только дата изготовления, жидкости третий или четвёртый год пошёл, выпал осадок, так-вот реплика продавца сразила наповал – “а где вы видите что она просрочена?”

    • Вы возможно столкнулись с «волшебным декабрем 2016-го года»: https://belvaping.com/articles/pochemu-dekabr-2016-takoj-skazochnyj/
      А осадок может выпадать и в непросроченной жидкости, на самом деле есть такие составы, вот пример: https://belvaping.com/reviews/tunguska-winter-zima-blizko/

      • Тувинский Оленевод:

        Нет-нет, это было в других краях, в другое время. И это был не цветной уничтожитель поликарбонатных колб, а вроде какая-то
        табачка с запада…

        • Если в табачке использовались органические компоненты, такое тоже бывает.

          • Тувинский оленевод:

            То-есть вы бы парили двухлетнюю мутную жидкость в котрой явно уже и никотин окислился и неизвестно что с ароматизатором ?

          • Грешен. Я парил жидкость, которой пять лет (проверено, так как все эти годы она у меня стояла). И ничо, отвечаю на Ваши комментарии)

  2. Тувинский оленевод:

    Так это таки бесплатно, а то таки за деньги…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: