Самозамес. Хранение готовой жидкости

Хранение жидкостей
Хранение жидкостей
2

Предлагаем вам почитать перевод восьмой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга. В ней будет рассмотрен вопрос хранения готовых миксов.

Самозамес позволяет производить большие объемы жидкости, что требует от вас более внимательного отношения к хранению. Ниже вы найдете несколько полезных советов по защите ваших жидкостей от воздействия времени и других негативных факторов.

Срок годности жидкостей для вейпинга

Срок годности жидкости для вейпинга

Жидкости для электронных сигарет обычно хорошо сохраняются, но это не значит, что они могут храниться бесконечно. На жидкостях, готовых к употреблению, всегда указывается срок годности, либо в виде конкретной даты, либо в виде количества месяцев или лет от даты производства, либо в виде указания на необходимость употребить в течение определенного периода времени после вскрытия флакона. Как правило, первые две даты относятся к сроку годности невскрытой бутылки, а последняя — к сроку годности после открытия бутылки.

Независимо от того, была ли открыта бутылка или нет, жидкость портится, но процесс значительно ускоряется, если емкость была открыта. Очевидно, что наряду с теплом и светом, воздух является важным фактором, влияющим на срок годности миксов, а также на срок хранения отдельных компонентов для самозамеса: основ, ароматизаторов и никотина.

Чего следует избегать для идеального хранения жидкости

Окисление жидкости

Воздух

Сам факт существования ограничения на время употребления после вскрытия говорит вам уже практически все, что нужно знать о негативном влиянии воздуха на условия хранения жидкости. Воздух содержит примерно 20% кислорода, т.е 20% активного окислителя. Окисление вызывает, например, ржавчину. Аналогичное воздействие оказывается и на молекулы вашей жидкости. Жидкость, конечно, не заржавеет, но ее молекулы под воздействием воздуха изменяются.

Я не буду сейчас давать вам урок химии — у меня в любом случае нет квалификации, но воздействие воздуха может привести к потере вкуса, который ослабевает и исчезает, что означает, что это изменение редко бывает положительным. Никотин, в свою очередь, окисляется до котинина, который не токсичен, но уже не обладает свойствами никотина, а поэтому просто бесполезен. Основа также окисляется, по-разному для растительного глицерина и пропиленгликоля, но в обоих случаях не в лучшую сторону.

Нагрев

Как уже говорилось в нашей статье о настаивании, тепло ускоряет процесс созревания жидкости за счет ускорения химических реакций. Хотя тепло может быть полезным в начальный период, в дальнейшем оно становится скорее вредным, поскольку просто ускоряет процесс порчи жидкости. Чем дольше жидкость хранится в тепле, тем быстрее истекает срок ее годности. Чем выше температура, тем быстрее стареет жидкость, причем, температура 40°C является пределом, который нельзя превышать ни при каких обстоятельствах. Если вы доведете дело до крайности, вскипятив жидкость, эффект будет мгновенным. В лучшем случае вы сможете превратить ее в пар, если это 100% VG.

Свет

В основном это касается ультрафиолетовых лучей, которые особенно характерны для солнечного света. Это те же самые лучи, которые обесцвечивают краску и обои, и их воздействие на жидкости в некоторой степени аналогично. Они уверенно разрушают ароматизаторы и, еще быстрее, никотин. Это особенно заметно, когда жидкости с никотином становятся темно-коричневого цвета. В этом случае жидкость будет пригодной для употребления, даже если она приобрела характерный янтарный цвет. Просто когда никотин становится коричневым, его действие ослабевает. Однако он не становится токсичным, хотя может начать горчить или давать увеличенный удар по горлу (ТХ).

Хорошие условия хранения жидкости

Хранение жидкости для вейпинга

Правила хранения жидкостей применимы как к готовым, приобретенным в магазине продуктам, так и к жидкостям, созданным вами самостоятельно по технологии «самозамеса», но именно большое количество производимого во втором случае объема означает, что вопрос стоит более остро. Жидкости редко покупают на полгода вперед, а вот сделать 200 мл или больше любимого микса гораздо проще, чем всего 30, поэтому условия хранения во втором случае более важны.

Краткосрочное хранение

Для хранения жидкостей в течение нескольких дней или недель вам не потребуется никаких особых условий. Просто избегайте сильной жары летом, хранения возле радиатора зимой, воздействия прямых солнечных лучей и всегда плотно закрывайте бутылки после использования. Окисление может стать проблемой довольно быстро, особенно для бутылок большого объема. Например, если вам необходим месяц, чтобы выпарить полфлакона, оставшаяся жидкость будет находиться в полупустой бутылке, в которой воздух будет пополняться каждый раз, когда бутылка открывается. Уже через неделю ароматы потеряют часть своей интенсивности, а через 15 дней этот эффект станет заметным. Если вы делаете 300 мл вашей любимой жидкости, не стесняйтесь разделить ее на десять флаконов поменьше, например, по 30 мл. Жидкость в каждой из них не успеет окислиться с момента открытия до окончания срока годности бутылки.

Долгосрочное хранение

Срок годности жидкости для вейпинга

Чем дольше нужно хранить жидкость, тем больше нужно минимизировать факторы, ускоряющие старение. При хранении в течение нескольких месяцев вам потребуется больше внимания, чем при хранении в течение одной недели. Максимальный срок годности жидкости в любом случае составляет от одного года до двух лет в зависимости от ее состава и условий хранения (а в России до 6 или даже 8 лет! — Zuncl). После этого наступает серая зона, которую в качестве меры предосторожности лучше избегать. Парение жидкости, срок годности которой истек год назад, конечно, не убьет вас, но это не значит, что вы получите гарантированное удовольствие.

Чтобы предотвратить окисление, наполняйте бутылки до краев, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Меньше воздуха между крышкой и жидкостью означает меньше кислорода в емкости и, следовательно, меньше окисления. Не стесняйтесь сделать несколько маленьких бутылочек, а не одну большую, если вам потребуется больше времени, чтобы все закончить, по той же причине, которая описана выше. Если вы хотите быть особенно осторожным, вы можете герметично заклеить крышку клейкой лентой, которая полностью изолирует содержимое бутылки.

Что касается нагрева, то самый простой способ избежать сильной жары в летнее время или чрезмерных колебаний температуры, которые также могут быть губительны для жидкостей — хранить её в холодильнике. Некоторые рекомендуют использовать морозильную камеру, в которой температура не настолько низкая, чтобы жидкость действительно замерзла. Но на этот счет мнения различны, и ни одно глубокое исследование не решило этот вопрос до конца. В любом случае, умеренно-температурное отделение в холодильнике, похоже, справится с этой задачей и не подвергнет жидкость никакому риску. Чем ниже температура, тем выше вязкость, поэтому перед использованием дайте жидкости время вернуться к комнатной температуре, чтобы восстановить ее нормальную текучесть.

Остается вопрос света, который также скорее важен при длительном хранении, но он легко решается с помощью любого темного места или непрозрачного  контейнера. Если вернуться к холодильнику, стоит сказать, что свет, включающийся на 5 минут в день при открытии, не окажет никакого влияния на жидкость, место можно считать темным. С другой стороны, еще раз напомним, что всегда следует хранить жидкости в недоступном для детей и домашних животных месте. И с еще большей осторожностью, если они содержат никотин.

Срок годности российской жидкости для вейпинга

Источник: vapingpost.com
Фото |  kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: