Первый случай заболевания EVALI в России
В Россию пришла «очередная» заграничная болезнь — на этот раз EVALI. Ждём новых угроз и ограничений для вейперов, хотя проблема, как обычно, совсем в другом.
По сообщению пресс-центра Московской Морозовской больницы, несколько дней назад у 17-летнего подростка неожиданно «возникла» тяжелая дыхательная недостаточность, которая едва не привела к смерти. Врачам удалось вовремя распознать тревожные симптомы и одними из первых в России поставить подростку диагноз — EVALI.
В последние 1,5 месяца юноша как раз активно употреблял неизвестные вещества, заливая их в свой вейп. За две недели до госпитализации у пациента постепенно увеличивались одышка и кашель, наблюдались повышение температуры тела, рвота и боль в животе, сильное снижение веса (более 10 кг за 2-3 недели).
Как итог, у юноши развилась тяжелая дыхательная недостаточность и постоянная потребность в кислородотерапии – он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел более двух недель.
EVALI и вейпинг
«По результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого бронхиолита – воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше 3-х лет и взрослых встречается крайне редко. По результатам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических исследований инфекционный процесс был исключен. Также были исключены системные ревматологические заболевания. Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз «EVALI» — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга», — рассказал Павел Бережанский, заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук.
Конечно же, нельзя не упомянуть слова врача-пульмонолога клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслава Овечкина, который авторитетно заявил, что основная опасность вейпинга заключается в используемых ароматизаторах (а как же никотин?). А его коллега пульмонолог Сергей Пурясев также пояснил, что вейпы высушивают легочную ткань и слизистую дыхательных путей. За счет этого облегчается проникновение инфекций, а глубоко проникающий пар — «вплоть до альвеол» — нарушает газообмен и в итоге приводит к гипоксии. По всей видимости, забыв о миллионах вейперов во всем мире и всего паре тысяч случаев заболевания EVALI, произошедших за короткий промежуток в отдельной стране. И вот, теперь EVALI впервые зарегистрировали в России.
Какой можно сделать вывод нам с вами? Самый простой: если малолетний дебил человек хочет убить себя — никто не сможет ему помешать глотать непонятные вещества, дышать чем-нибудь запрещённым законом или заливать неизвестный состав в электронную сигарету. Ну, а виноват во всём, конечно же, будет вейпинг.