Нарколог о вейпинге, курении и коронавирусе
Нарколог о вейпинге, курении и коронавирусе

Главный нарколог Липецка о вреде вейпинга

Нарколог о вейпинге, курении и коронавирусе
Нарколог о вейпинге, курении и коронавирусе

В своем авторитетном интервью главный нарколог из Липецкого региона призывает жителей области отказаться от вредной зависимости.

В интервью, которое дал Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркодиспансера, зашла речь о том, как влияют на организм человека сигареты, как обстоит дело сегодня и как меняется положение с табакокурением в регионе. Не забыли пройтись по вейпингу и затронуть актуальную тему коронавируса и его влияние на организм курильщика.

Слова, сказанные в интервью, с одной стороны правильные, а с другой, сильно смещённые в сторону демонизации вейпинга. Совершенно не понятно, почему все предпочитают бороться с паром, но абсолютно игнорируют борьбу с сигаретами и табаком. Да кого я обманываю, всё понятно — деньги и налоговые поступления — вот корень отсутствия борьбы с сигаретами.

Zuncl

Естественно, начали с актуальной повестки и поговорили о том, какое влияние оказывает на организм курящего человека коронавирус. Если верить Михаилу Коростину, у курильщиков еще меньше шансов справиться с инфекцией, чем у некурящего человека. Мы же вспомним про занимательный факт, который обнаружили ученые: курильщики реже попадают в больницу с коронавирусной инфекцией.

Что коронавирус, что табак, и особенно никотин, это мощнейшие сосудистые яды. Если тот и другой вместе сходятся, это страшное явление происходит в организме человека и доказано, что восстановление этих людей очень медленно происходит и количество смертей гораздо больше, потому что оба относятся к сосудистым ядам. Коронавирус — быстрого действия, а никотин — медленного. В наше время не рекомендую никому начинать курить, а вообще желательно бы бросить.

Затем зашла речь о статистических данных, насколько поменялось количество никотинозависимых.

В Липецкой области среди взрослого населения курит 33%, а подростковое население — 17%. И у нас за 20 год произошло увеличение, среди подростков — на 4%, среди взрослых на 5%. Это связано конечно с тем, что люди эмоционально были депривированны, не было нормального общения, привычной работы. А вот среди подростков рост связан скорее всего от того, что у нас в 2019 году была эпидемия жевательного табака, зависимость-то осталась.

Ну, и конечно же, не оставили в стороне и вейпинг, Михаил Коростин просто и доходчиво (правда, не понятно, на какие исследования опираясь) смог разъяснить, насколько вредны электронные сигареты (а мы заодно вспомним про прозвучавшие «пару процентов»: Вейпинг меньше повреждает ДНК, Безопасность кулера, Вейпинг — безопасный способ бросить курить и другие, которые можно найти на нашем сайте и в сети).

Они менее вредны для нас с вами, для некурящих людей. Там нет выбрасывания различных гадостей, но для курильщика это также вредно. Никотин — мощнейший сосудистый яд, плюс в этих жидкостях при сжигании содержатся нехорошие продукты, вызывающие раковые заболевания. Поэтому ученые пришли к выводу, что вред от вейпов, ну, может быть, чуть меньше на несколько процентов, чем от обычного табака.

А под конец интервью глава Липецкого областного наркодиспансера дал собственные советы как можно «легко бросить курить» (Аллен Карр бы лопнул от зависти, услышав настолько лаконичные рекомендации).

Врачи могут помочь, у нас в каждой поликлинике есть консультанты, они обучены, есть горячая линия. А здоровому человеку, который хочет бросить курить, я бы посоветовал уважать себя, уважать здоровье. Гордиться своей волей, пониманием этой жизни, быть модным, быть здоровым. Для тех, кто чувствует, что болен, пускай страх смерти, страх потери близких. А для тех, кто влюблен, пусть они ради своей любви тоже бросят курить.

Источник: vesti-lipetsk.ru
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: