Европа терпит неудачу в борьбе с курением

Европа терпит неудачу в борьбе с курением
Европа терпит неудачу в борьбе с курением
0

Последний опрос Eurobarometer 2024 показывает поразительный провал в подходе ЕС к достижению цели по борьбе с курением – 5% курильщиков к 2040 году.

При сохранении нынешней тенденции уровень курения опустится ниже 5% только к 2100 году. То есть на целых 60 лет позже намеченной цели. Такая значительная задержка подчеркивает необходимость срочной переоценки текущей политики и существующих подходов. С 2021 года до сегодняшнего дня уровень курения в ЕС снизился лишь с 25 до 24 %.

Запрет на ароматизаторы: ошибочная политика

Многие министры здравоохранения ЕС поддержали запрет на использование ароматизаторов в более безопасных никотиновых продуктах, таких как вейпы и пакетики с никотином. Это решение подрывает здоровье населения и игнорирует мнение более 62000 граждан, подписавших петицию против него. Дания, Словения, Эстония, Латвия и Литва, которые уже ввели запрет на ароматизаторы, видели катастрофические последствия. И, тем не менее, больше всех настаивали на запрете ароматизаторов в масштабах ЕС. Например, уровень курения с 2021 года:

  • Латвия: Уровень курения вырос на 3,13%
  • Литва: уровень курения вырос на 3,57%
  • Эстония: Уровень курения вырос на 38,89%!

Эстония ввела запрет ароматизаторов в 2019 году, за ней в 2022 последовала Литва, и она уже испытывает на себе самые серьезные последствия. Эти примеры позволяют предположить, что в других странах ЕС могут наблюдаться аналогичные негативные тенденции. Примечательно, что в Эстонии (9%) и Литве (8%) в настоящее время самые высокие показатели вейпинга в Европе, что свидетельствует о наличии активного черного рынка ароматизированной продукции.

Черный рынок и поведение потребителей: по данным исследования Tholos Foundation, 93% вейперов в Дании легко получают доступ к запрещенным ароматизаторам, что приводит к процветанию черного рынка. Более того, 80% вейперов используют эти продукты по медицинским показаниям. Если запрет на ароматизаторы будет введен, многие вейперы могут вернуться к курению. Это, безусловно, можно назвать «победой» общественного здравоохранения. В Квебеке через шесть месяцев после введения запрета на ароматизаторы 36% начинающих вейперов вернулись к курению.

Общественное мнение о запретах на ароматизаторы

Согласно данным Евробарометра, Европа разделилась по этому вопросу: 51% европейцев поддерживают запреты на ароматизаторы, а 49% выступают против них. Но те, на кого это влияет больше всего, – потребители никотина – смотрят на это по-другому. Публичные консультации Комиссии ЕС по будущему регулированию табака и никотина показали, что большинство поддерживает продукты, снижающие вред, включая ароматизированные. Только 5% считают, что запрет ароматизаторов в табаке и сопутствующих продуктах значительно снижает риск для здоровья.

Использование и предпочтения

  • Нагреваемые табачные изделия: используют 2% европейцев.
  • Вейпинг: 3% европейцев парят.
  • Никотиновые пакетики: пробовали 4 % европейцев.
  • Курение: 24% граждан ЕС все еще курят сигареты.
  • Предпочтения вейперов: 77% используют открытые системы, 40% – поды, 41% – одноразовые вейпы.
  • Используемые ароматизаторы: 38% используют табачные ароматы, 31% – ментоловые или мятные, 68% – фруктовые или конфетные.
  • Стаж курения: 63 % курильщиков курят более 20 лет, но те, кто курит десять лет или меньше, чаще всего пробовали вейпинг или нагревательный табак.

Очевидно, что самой большой проблемой в области здравоохранения в ЕС является снижение уровня курения, от которого ежегодно умирает 700000 человек. Несмотря на это, большинство дискуссий о будущем регулировании направлены на ограничение доступа к менее вредным никотиновым альтернативам и их доступности. Если лица, принимающие решения в ЕС, действительно хотят улучшить здоровье населения, они должны положить конец моральной панике в отношении продуктов, которые помогают курильщикам бросить курить и представляют лишь малую часть риска, связанного с курением. Приоритет снижения вреда и поддержка доступа к более безопасным альтернативам имеют решающее значение в борьбе с болезнями, связанными с курением.

Причины для вейпинга

  • Бросить или сократить курение: 36%.
  • Здоровье: 28% считают, что вейпинг менее вреден, чем курение.
  • Стоимость: 20% используют вейпинг, потому что это дешевле, чем курение.
  • Воспринимаемая «крутизна» или привлекательность: 12%.
  • 92% европейцев не считают эти продукты привлекательными.

Устоявшийся миф о том, что вейперов каким-то образом обманывают с помощью маркетинга, заставляющего их заниматься вейпингом или потреблять аналогичные продукты, должен быть развеян, особенно в свете результатов опроса, проведенного Европейской комиссией. По результатам опроса, 92 % европейцев не считают эти продукты привлекательными. Большинство людей переходят на вейпинг по состоянию здоровья или для экономии средств. Ограничение вкусов или продуктов и повышение цен за счет налогов устраняет эти стимулы. Нынешние предложения без необходимости закрепят болезни, вызванные курением, подрывая саму цель снижения уровня курения и улучшения здоровья населения.

Успех Швеции

  • Потребление снюса: 26% людей употребляют снюс.
  • Никотиновые пакетики: 20% пробовали их.
  • Результат: уровень курения в Швеции в три раза ниже, чем в среднем по ЕС.

Подход Швеции к потреблению никотина является убедительным аргументом в пользу снижения вреда. Благодаря тому, что 26% людей используют снюс и 20% пробовали никотиновые паучи, Швеция может похвастаться самым низким уровнем курения в ЕС. Примечательно, что Швеция – единственная страна, которая в ближайшее время достигнет цели ЕС по борьбе с курением – снижения уровня курения до 5%. За последнее десятилетие уровень курения в Швеции снизился на 55%, что принесло значительную пользу здоровью населения. Смертность от курения в Швеции на 22% ниже, чем в среднем по ЕС, а заболеваемость раком на 41% ниже, при этом общая смертность от рака на 38% ниже. Эта статистика подчеркивает, что для здоровья населения важно не только наличие никотина, но и то, как он потребляется. История успеха Швеции подчеркивает важность поддержки более безопасных никотиновых альтернатив для снижения уровня курения и улучшения состояния здоровья по всей Европе.

Отказ от курения

  • Эффективность: вейпинг в 2,5 раза чаще использовался для отказа от курения по сравнению с традиционной никотинозаместительной терапией (НЗТ).
  • Демографические характеристики пользователей: Только 3% потребителей никотина начинали с вейпинга. Большинство начинало с традиционных сигарет.
  • Общественное восприятие: только 12% считают, что вейпинг может помочь курильщикам бросить курить. Однако 44% вейперов утверждают, что вейпинг помог им бросить или сократить курение.

Несмотря на широко распространенное заблуждение, вейпинг и другие альтернативные никотиновые продукты играют важную роль в отказе от курения. Хотя только 3% потребителей никотина начинали с вейпинга, а большинство – с традиционных сигарет, эти альтернативы жизненно важны для тех, кто хочет бросить курить. К сожалению, только 12% считают, что вейпинг может помочь курильщикам бросить курить. Однако на самом деле 44 % вейперов сообщают, что вейпинг помог им бросить или сократить курение.

В отличие от этого, общественные консультации Комиссии ЕС показывают более оптимистичный взгляд среди европейских граждан. Отвечая на вопрос о потенциале альтернативных продуктов в плане помощи курильщикам в отказе от курения, значительное большинство согласилось с этим мнением – 77%. Лишь незначительное меньшинство (9%) не согласилось или категорически не согласилось с этим утверждением. Эти противоположные точки зрения подчеркивают необходимость повышения уровня образования и осведомленности о преимуществах продуктов снижения вреда в борьбе с болезнями, связанными с курением.

Эти выводы подчеркивают настоятельную необходимость для ЕС пересмотреть свой подход к вейпингу и снижению вреда. Политика должна быть направлена на поддержку курильщиков в переходе на менее вредные альтернативы, а не на введение ограничительных запретов, которые заставляют их возвращаться к курению или на черный рынок. Принятие стратегий снижения вреда, как это наблюдается в Швеции и Великобритании, может значительно ускорить прогресс в достижении цели ЕС по борьбе с курением.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by vecstock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: