FDA игнорирует двухмиллиардный рынок одноразок США

FDA игнорирует двухмиллиардный рынок одноразок США
FDA игнорирует двухмиллиардный рынок одноразок США
0

Рынок одноразовых вейпов в США всего за три года вырос до гигантского объема в 2 миллиарда долларов. Одноразовые вейп-устройства, в основном выпускаемые малоизвестными производителями, быстро заняли доминирующее положение на рынке вейп-продуктов и в магазинах шаговой доступности.

Цифры продаж были получены от чикагской фирмы IRI, занимающейся исследованием рынка, и озвучены агентством Рейтер, которое получило их через конфиденциальный источник. По данным Reuters, отчет IRI показывает, что одноразовые вейпы за три года выросли на рынке магазинов шаговой доступности с менее чем двух процентов до 33%.

Это совпадает с данными Национального молодежного опроса по табаку (NYTS) за 2020 год. Согласно цифрам, использование вейпов среди подростков школьного возраста выросло с 2,4 процента в 2019 году до 26,5 процента в 2020 году. Рынок одноразок быстро вырос среди пользователей всех возрастов. В тот момент, когда ароматизированные вейпы на основе картриджей (закрытые pod-системы) уже больше не продавались в большинстве розничных магазинов из-за действий FDA.

FDA породило нерегулируемый рынок

Хотя это вовсе не новость для тех, кто постоянно наблюдает за тенденциями вейпинга, новое исследование IRI подтверждает, что внимание FDA к предотвращению продаж ароматизированных вейп-продуктов известных массовых брендов, таких как Juul и Vuse, а также продуктов открытых систем, продаваемых в вейп-магазинах и онлайн, просто создало параллельный серый рынок малоизвестных одноразовых брендов.

Вейпы на сером рынке похожи на продукцию черного рынка. Но вместо того, чтобы продаваться подпольно и незаконно, они доступны по обычным розничным каналам. Где собираются налоги и соблюдаются возрастные ограничения.

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Трехлетний период роста, описанный в отчете IRI, с 2019 по 2022 год, является внушительным. В конце 2018 года тогдашний лидер рынка компания Juul Labs была вынуждена убрать с рынка свои ароматизированные картриджи (кроме мятных) в ответ на моральную панику. Она была связана с тем, что группы по борьбе с табакокурением назвали «эпидемией  вейпинга среди молодежи».

Затем в 2019 году Juul убрала с полок свой мятный вкус. А президент Дональд Трамп пригрозил запретить все ароматизированные продукты для вейпинга. Трамп частично отступил, и в январе 2020 года FDA объявило о введении новых мер против вейп-продуктов на основе картриджей со вкусами, отличными от табака и ментола.

Во всем виноват Puff Bar

Временные рамки вступившего ограничения на продажу ароматизированных продуктов на регулируемом рынке совпадают с периодом роста серого рынка одноразовых сигарет. Но он остался практически незамеченным регулирующими органами и национальными СМИ. Первый одноразовый бренд, который привлек к себе внимание, Puff Bar, вероятно, и стал лицом рынка. Потому что отслеживание изменчивого мира «серого» рынка вейпинга требовало слишком много размышлений и усилий. Группам противников вейпинга и СМИ было проще свалить вину за «проблему» на сам бренд. Что многие и сделали.

FDA потратило много времени, пытаясь поймать Puff Bar в ловушку. Сначала направив письмо с предупреждением одному из дистрибьюторов Puff Bar. Но его отправили через неделю уже после того, как компания заявила о прекращении продаж в США. А затем попросив Конгресс предоставить агентству полномочия по регулированию синтетического никотина. Поскольку Puff Bar «вернулся» на рынок почти год спустя, утверждая, что использует новую формулу никотина, не содержащую табак. В ответ весной этого года FDA начало регулировать продукты, содержащие синтетический никотин.

Puff Bar действительно был узнаваемым брендом. Но к тому времени, когда FDA и CDC осознали это, название уже превратилось в имя нарицательное. Подростки использовали его для описания любых одноразовых вейпов. Данные NYTS показали, что в 2021 году Puff Bar стал самым популярным брендом среди вейперов-старшеклассников — примерно в пять раз популярнее Juul. Несмотря на то, что на момент проведения опроса в NYTS настоящие Puff Bar уже не были так широко доступны в магазинах.

В опросе, конечно же, не было предпринято попытки выяснить, используют ли молодые вейперы настоящие Puff Bar (в то время это было маловероятно), или же участники опроса называют этот бренд так, как многие люди называют абсолютно любые салфетки для лица «Клинекс». На самом деле, к моменту сбора данных NYTS 2021 года в продаже уже были десятки, а возможно, и сотни других марок одноразовых вейпов.

Одноразовые вейпы правят миром

Ни один из популярных в настоящее время одноразовых вейпов не получил разрешения от FDA. Хотя некоторые производители одноразок подали предпродажные заявки на табачные изделия (PMTA). А некоторые даже оспорили постановления FDA об отказе в маркетинге (MDO) в суде или через административные апелляции FDA.

Два одноразовых устройства со вкусом табака (фактически две вариации одного устройства), произведенные пионером вейп-продукции компанией NJOY, были допущены FDA в июне к продаже. Но маломощные NJOY Daily, который выпускаются уже почти десять лет, имеют мало общего с популярными сегодня одноразовыми вейпами.

Современные одноразовые вейпы варьируются от крошечных устройств в форме Juul до продуктов большой емкости, которые обеспечивают несколько тысяч затяжек. Хотя все они используют перезаряжаемые литий-ионные элементы, только те, которые содержат более чем дневной запас жидкости, имеют встроенные USB-порты. Они позволяют пользователям подзаряжать устройства, пока жидкость не закончится.

Большинство популярных одноразовых сигарет заполнены жидкостью со вкусом фруктов, часто смешанным с охлаждающими веществами. Лишь немногие из них имеют табачный вкус. На самом деле, если бы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не стремилось уничтожить нетабачные ароматизаторы для вейпов, серый рынок, возможно, никогда бы не вырос до подобных размеров.

Эта продукция повсеместно распространена не только в американских магазинах, но и по всему миру. Даже в Австралии, где правительство уже запретило все никотиновые вейп-продукты без рецепта врача, царит паника из-за того, что подростки парят легкодоступные одноразовые устройства.

Как австралийцы будут бороться с популярными продуктами, которые уже запрещены? Вероятно, так же, как американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) будет бороться с рынком объемом 2 миллиарда долларов, который игнорирует его предписания. Т.е. наказывая те компании, которые пытаются следовать правилам FDA. Именно те неудачники, которые подали заявки и добросовестно пытались соблюдать правила агентства, получат MDO и предупредительные письма. В то время как продавцы серого рынка просто изменят названия своих продуктов и посмеются над неуклюжим и нерасторопным регулятором.

Источник | vaping360.com
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: