Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2024

Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2024
Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2024
0

Подборка новостей в коротком формате на тему вейпинга, произошедших за вторую половину февраля 2024 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

eJuice Мagazine #70

eJuice Мagazine #70

Плавно нагоняем отставание по электронному журналу eJuice Мagazine. На этот раз презентуем выпуск за декабрь 2023 года. Почитать можно тут.

Исследование развенчивает мифы о курильщиках

Согласно национальному исследованию Австралийского национального университета (ANU) и вопреки распространенному мнению, большинство курильщиков в Австралии имеют образование, работу и хорошее психическое здоровье.

Старший автор исследования Эмили Бэнкс заявила, что полученные результаты помогут избавиться от стигмы в отношении курящих людей. А также обеспечить лучшую адресацию поддержки тем людям, которые в ней нуждаются.

«Курение остается основной причиной преждевременной смертности и инвалидности в Австралии. Поэтому крайне важно, чтобы мы лучше понимали, кто курит и почему они это делают. Курящие люди часто подвергаются стигматизации и стереотипам как необразованные, безработные и психически больные.

Мы проанализировали общенациональные репрезентативные данные о курении в Австралии, чтобы лучше понять, кто курит среди нашего населения. Мы обнаружили, что в Австралии ежедневно курят около 2,5 миллионов человек. Около 60 процентов курящих — мужчины, 65 процентов живут в крупных городах и 92 процента — некоренные жители.

Кроме того, 69 процентов закончили 12-й класс, 69 процентов людей трудоспособного возраста работают по найму, а 73 процента имеют хорошее психическое здоровье. Хотя курение более распространено среди людей, испытывающих структурное неблагополучие – например, людей в более отдаленных районах, коренных народов, людей с низким уровнем образования и тех, кто живет в бедности – большинство людей, которые курят, образованы, работают и имеют хорошее психическое здоровье, подобно всему населению Австралии».

Результаты опубликованы в Медицинском журнале Австралии.

Источник: tobaccoreporter.com

Словения присоединилась к WVA

В организации Всемирного союза вейперов (WVA) пополнение. В World Vapers’ Alliance в качестве партнёра присоединилась Словенская ассоциация вейперов (ZVS).

Словения присоединилась к WVA

Словенская ассоциация вейперов стремится предоставлять обширные ресурсы и информацию о вейпинге, стремясь снабдить общество и правительство необходимыми знаниями для рассмотрения принятия законодательства, связанного с вейпингом.

«Основная цель — просвещать общественность, средства массовой информации и правительственных чиновников, решать проблемы, связанные с безопасностью электронных сигарет, и развеивать любые заблуждения или дезинформацию, связанную с этими продуктами». – президент ассоциации Славен Калебич.

Источник: worldvapersalliance.com

Лицензии на производство и оборот сырья, табачной и никотинсодержащей продукции в России

С 1 марта 2024 в России без лицензии невозможно производить или импортировать табачную и никотинсодержащую продукцию, в том числе и вейпы. На текущий момент лицензии точно получили следующие компании:

  • JTI («JTI Донской табак», «JTI Елец», «Петро» и «Крес Нева»)
  • Plonq (ООО «Плонк»)
  • CandyLab (OOO «Мануфактура”)
  • Ticobar (OOO «Турбо-подс»)
  • AO «Погарская сигаретно-сигарная фабрика»

Altria будет использовать Bluetooth для предотвращения использования вейпов молодежью

По словам Билли Гиффорда, генерального директора Altria, Altria завершает подачу заявок в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на продукты Njoy со вкусом черники и арбуза. В настоящее время компания ожидает решения FDA по версии с ментолом.

В продуктах с фруктовым вкусом будет использоваться технология Bluetooth для предотвращения использования их несовершеннолетними. Хотя компания не уточнила, как она будет это делать.

Источник: tobaccoreporter.com

Следует ли исключить табачную промышленность из дискурса снижения вреда

Глава секретариата РКБТ ВОЗ, инициировала конференцию КС10, выразив опасения по поводу растущей доступности инновационных никотиновых и табачных изделий, особенно среди молодежи. Она предостерегла против продвижения табачной промышленностью этих продуктов в качестве альтернативы реальным мерам по борьбе против табака. По-видимому, совершенно не обращая внимания на тот факт, что большинство этих продуктов вообще не производятся табачной промышленностью.

Кроме того, была подчеркнута необходимость проявлять бдительность в отношении постоянного глобального вмешательства «табачной индустрии», стремящегося подорвать КС10, предшествующие конференции и, следовательно, глобальные усилия по прекращению курения. В очередной раз этот комментарий проигнорировал важный факт: оппозиция, которую она назвала «вмешательством», на самом деле включает в себя многочисленных экспертов по отказу от курения, которые выступают за научно обоснованные методы, которые могли бы облегчить путь отказа от курения миллионам людей.

Этот дискурс привел к появлению множества заголовков во всем мире, предупреждающих о вмешательстве табачной промышленности. Более того, исследование, опубликованное в BMJ, подчеркнуло важность денормализации присутствия и участия табачной промышленности в научных мероприятиях.

В исследовании тщательно изучались такие мероприятия, как конференции, симпозиумы и семинары, охватывающие период с апреля 2012 года по сентябрь 2021 года с участием компаний British American Tobacco (BAT) и Philip Morris International (PMI). Эти мероприятия преимущественно проводились в странах с высоким уровнем дохода в Европе и Северной Америке. Широкий спектр охваченных областей включал токсикологию (28,1%), медицину (11,7%), биологию (11,3%), химию (10,8%), аэрозольную науку (8,5%), стоматологию (4,2%), фармацевтику (3,8%) и вычислительную технику (3,8%).

Исследование показало, что 356 плакатов BAT и PMI были связаны со 118 мероприятиями (55,4%), а также 77 презентаций с 65 мероприятиями (30,5%). Это привело к выводу, что усилия должны быть направлены на повышение осведомленности и противодействие легитимности табачных компаний в научных кругах. А также на тщательное изучение участия табачной промышленности в научных форумах, чтобы предотвратить любые потенциальные манипуляции или неправильное использование научных данных.

Источник: vapingpost.com

Шотландия запретит одноразовые вейпы

Продажа и поставка одноразовых вейпов в Шотландии будут запрещены с 1 апреля 2025 года в соответствии с новым предложенным законодательством.

Рекомендация запретить одноразовые вейпы последовала за консультацией на тему «Создание поколения, свободного от курения, и борьба с вейпингом среди молодежи», которая прошла в прошлом году в Шотландии, Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Законодательство использует полномочия Закона об охране окружающей среды 1990 года. Каждой стране необходимо будет принять отдельный закон, запрещающий продажу и поставку одноразовых электронных сигарет. Правительства согласовали дату вступления запрета в силу.

Источник: tobaccoreporter.com

Снижение вреда для богатых

Всемирный альянс вейперов заявляет, что утечка информации о повышении налогов на вейп-продукты является «спорным шагом». Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Риши Сунаком планирует ввести налог в размере до 25% на вейпы наряду с традиционными сигаретами. Этот план вызвал серьезную обеспокоенность среди потребителей Великобритании, поскольку он угрожает подорвать прогресс страны в снижении вреда и усилиях по прекращению курения.

«Сделав менее вредные альтернативы курению дорогими, правительство эффективно удерживает курильщиков от перехода. Эта мера непропорционально затронет менее обеспеченные слои населения и усугубит неравенство в отношении здоровья, особенно во время кризиса стоимости жизни».

Всемирный альянс вейперов заявляет, что статистические данные подтверждают непропорциональное влияние курения на низшие социально-экономические группы.

«В 2021 году Управление национальной статистики выявило резкое неравенство в распространенности курения в зависимости от экономического статуса в Великобритании. Безработные сообщили о значительно более высоком уровне курения (25,7%) по сравнению с теми, кто работает по найму (13,3%). Более того, в Англии выраженная распространенность курения наблюдалась в наиболее бедных районах (23,8%), в отличие от наименее бедных (6,8%)».

Источник: planetofthevapes.co.uk

Польша обдумывает запрет на одноразки

Министр здравоохранения Польши Изабела Лещина обдумывает запрет на продажу одноразовых электронных сигарет. Лещина добавила, что она хотела бы пойти по максимально быстрому законодательному пути к такой мере, учитывая, что целых 64 процента молодых людей в Польше «контактировали» с этим продуктом.

Эта новость появилась после того, как в январе Великобритания объявила о запрете на одноразовые сигареты. Тем временем Польша готовится выполнить директиву ЕС, запрещающую продажу ароматизированных нагреваемых табачных изделий. По данным местных СМИ, постановление может вступить в силу со следующего года.

Директива ЕС запрещает размещение на рынке ЕС ароматизированных нагреваемых табачных изделий и лишает государства-члены возможности предоставлять для таких продуктов освобождение от определенных требований к маркировке, изложенных в законодательстве ЕС.

Источник: tobaccoreporter.com

Исследование в Великобритании: Ухудшение восприятия вреда от электронных сигарет

Согласно исследованию, опубликованному Jama Network Open, за последнее десятилетие среди взрослых курильщиков в Англии существенно ухудшилось восприятие вреда электронных сигарет.

В 2023 году большинство курящих взрослых считали, что электронные сигареты не менее вредны, чем сигареты. Время, когда произошли изменения в восприятии вреда, совпало со вспышкой заболеваний легких, связанных с употреблением электронных сигарет (или вейп-продуктов), в 2019 году. А также с недавним ростом популярности вейпинга среди молодежи в Англии с 2021 года.

Исследователи собрали данные о 28393 взрослых курильщиках. В ноябре 2014 года 44,4 процента считали, что электронные сигареты менее вредны, чем сигареты, 30,3 процента считали, что электронные сигареты столь же вредны, 10,8 процента считали, что они более вредны, а 14,5 процентов сказали, что не знают.

Однако к июню 2023 года доля тех, кто считал электронные сигареты менее вредными, снизилась на 40 процентов, а доля тех, кто считал электронные сигареты более вредными, увеличилась более чем вдвое.

Изменения с течением времени были нелинейными. В конце 2019 года произошло резкое снижение доли тех, кто считал электронные сигареты менее вредными, и увеличение доли тех, кто считал, что они столь же или более вредны. Эти изменения были кратковременными и к концу 2020 года вернулись к уровням, наблюдавшимся до 2019 года.

Однако с 2021 года до конца периода исследования восприятие снова ухудшилось. Доля тех, кто считал электронные сигареты более вредными, увеличилась до нового максимума, а доля тех, кто считал электронные сигареты менее вредными, снизилась до уровней, сопоставимых с уровнями в конец 2019 года.

В результате в июне 2023 года мнение о том, что электронные сигареты столь же вредны, как и традиционные сигареты, было наиболее распространенным мнением среди курящих взрослых. Причем примерно одинаковые пропорции считали электронные сигареты все менее и более вредными.

Источник: vaporvoice.net

Завершились общественные консультации по вейпам в Бразилии. Что известно

Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa) недавно завершило общественные консультации по вопросам вейпинга. Получено более 13000 предложений, что вызвало большие дебаты о потенциальном регулировании продуктов. В настоящее время Бразилия запрещает всю коммерческую деятельность, связанную с электронными системами доставки никотина (ЭСДН), включая производство, продажу, импорт и рекламу. Тем не менее, в ходе общественных консультаций было получено мнение широкой общественности, ученых, бизнеса и других заинтересованных сторон.

Данные консультации показали, что 92 предложения поступили из зарубежных стран, включая Канаду и США, в которых установлены правила продажи вейпов. Генеральный директор Anvisa Антонио Барра Торрес инициировал процесс пересмотра действующих правил. А конгрессмен Сорайя Тронике предложила законопроект 5008/2022, который вызвал дискуссии в Конгрессе. Законопроект направлен на введение таких ограничений, как запрет на производство продукции со вкусом конфет или десертов, а также упаковки, предназначенной для несовершеннолетних.

Данные Ipec за 2023 год показывают, что 6 миллионов взрослых курильщиков в Бразилии пробовали вейпы, из них 2,2 миллиона стали постоянными потребителями. Это указало на необходимость консультаций с общественностью. Что, в свою очередь, инициировало общественные дискуссии о необходимости регулирования, будущее которого, как ожидается, будет во многом зависеть от этого процесса.

Источник: vapingpost.com

Vapouround Magazine #49

Завершим подборку февральских новостей ещё одним электронным журналом, почитать который можно тут.

Подборка новостей | Zuncl
Фото | Image by freepik on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: