ВОЗ может уничтожить вейпинг в том виде, в каком мы его знаем

ВОЗ может уничтожить вейпинг в том виде, в каком мы его знаем
ВОЗ может уничтожить вейпинг в том виде, в каком мы его знаем
0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается начать новый крестовый поход на вейпинг. В этой статье мы рассмотрим некоторые из худших предложений.

Что предлагает ВОЗ?

Чтобы вейпинг и табак расценивались и облагались налогом одинаково

ВОЗ переквалифицирует пар от устройств для вейпинга в «сигаретный дым». И это несмотря на то, что пар не является дымом и содержит гораздо меньше токсинов и тяжелых металлов, чем сигаретный дым.

Другие предлагаемые меры включают:

  • налогообложение продуктов для вейпинга наравне с сигаретами;
  • введение ограничений на упаковку и рекламу по образцу сигарет;
  • запрет вейпинга в местах, где курение запрещено.

Почему это плохо?

Если относиться к вейпингу так же, как к курению, то это ясный сигнал курильщикам: «нет смысла переходить на вейпинг, потому что вейпинг так же вреден, как и курение». Это также противоречит доказательствам, представленным в многочисленных обзорах правительства Великобритании, которые пришли к выводу, что вейпинг гораздо менее вреден, чем курение. Налогообложение вейп-продуктов на том же уровне, что и сигарет, также значительно увеличит стоимость вейпинга. Чистым результатом, скорее всего, станет рост уровня курения.

Запрет нетабачных ароматизаторов и устройств с открытыми системами

Хотя в отчете признается, что ароматизаторы могут помочь в переходе курильщиков на вейпинг, запрет на ароматизаторы рекомендуется для «предотвращения привлекательности вейпинга для несовершеннолетних». Кроме того, в докладе рекомендуется запретить устройства для вейпинга «открытой системы». Т.е. те, которые позволяют пользователю добавлять свою собственную жидкость.

Почему это плохо?

Наличие разнообразных вкусовых вариантов очень важно как для того, чтобы помочь курильщикам перейти на вейпинг, так и для того, чтобы предотвратить их возвращение к сигаретам. Исследования подтвердили это, показав, что курильщики, которые начинают с нетабачных вкусов жидкости для вейпа, имеют больше шансов успешно перейти на пар. Другие исследования показали, что при запрете ароматизаторов уровень курения возрастает.

Это справедливо и для запрета устройств с открытой системой – отсутствие выбора ограничивает привлекательность перехода. Это также увеличивает вред для окружающей среды, поскольку открытые устройства создают гораздо меньше отходов, чем закрытые устройства, такие как одноразовые вейпы.

Запрет солевого никотина

Отчет рекомендует производителям «ограничить манипуляции с концентрацией и формой никотина». Это означает, что солевой никотин будет запрещен. В докладе признается, что жидкости на солевом никотине обеспечивают более эффективную доставку никотина. Это делает их более привлекательными для некурящих и приводит к появлению нового поколения «никотиновых наркоманов».

Почему это плохо?

Хотя существует мало доказательств того, что солевой никотин доставляет никотин более эффективно, они остаются невероятно важными для курильщиков, желающих перейти на устройства.

Традиционная никотиновая жидкость на свободном никотине обладает более жестким вкусом, который не нравится многим курильщикам, особенно при высокой крепости. Солевой никотин имеет более мягкое воздействие на горло. Наличие этих двух вариантов означает, что больше людей могут успешно бросить курить и начать парить. Более того, за последние годы многие люди познакомились с вейпингом с помощью одноразовых устройств, в которых используются солевой никотин. Многим пользователям одноразовых устройств очень трудно перейти на обычную (щелочную) жидкость. Если солевой никотин будут запрещен, многие из этих людей могут вернуться к курению.

Почему ВОЗ это делает?

В соответствии со своими полномочиями ВОЗ обязана принимать меры по снижению вреда от табака. Однако она последовательно выступает против вейпинга. Возможно, это связано с тем, что антитабачная стратегия финансируется и разрабатывается Фондом Блумберга, который влил более ста миллионов долларов в антитабачные кампании и СМИ.

Когда это произойдет?

Следующая конференция ВОЗ по борьбе против табака пройдет в Панаме в ноябре этого года. Хотя полная повестка дня станет известна только в сентябре, о предложениях, о которых мы рассказали, сообщил Новый Никотиновый Альянс.

Итоговый результат, скорее всего, благоприятно скажется на продажах сигарет. В то время как альтернативы с пониженным вредом, которые, по словам правительства Великобритании, как минимум на 95% менее вредны.

Итог

С тех пор, как вейпинг стал популярным, уровень курения резко снизился как среди взрослых, так и среди подростков. Хотя есть опасения, что все больше людей могут начать употреблять никотин, мы должны помнить, что все данные свидетельствуют о том, что вейпинг не вызывает привыкания и гораздо менее вреден, чем курение. И хотя эксперименты среди некурящих имеют место, большая их часть не переходит в регулярное использование. С другой стороны, в тех странах, где были введены запреты и ограничения, снижение уровня курения замедлилось или даже обратилось вспять.

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by creativeart on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: