Лос-Анджелес стал крупнейшим городом США, запретившим ароматизированные вейпы

В Лос-Анджелесе запретили ароматизированные вейпы
В Лос-Анджелесе запретили ароматизированные вейпы
0

Городской совет Лос-Анджелеса единогласно проголосовал 1 июня за запрет ароматизированных вейпов и табачных изделий. Постановление отправилось на стол мэра Эрика Гарсетти, который, как ожидается, подпишет его.

Закон, запрещающий продажу продуктов для вейпинга с нетабачными ароматизаторами, ароматизированных сигар и сигарет с ментолом, вступит в силу с января 2023 года.

Запрет, продвигаемый финансируемой Майклом Блумбергом организацией Кампания за детей без табака (CTFK) и оправданный как средство защиты молодежи от никотиновой зависимости, растянулся на годы. Законодатели останавливались и начинали, пересматривая и пересматривая предложение. Активисты социальной и уголовной юстиции неоднократно призывали отказаться от ментоловых сигарет и продуктов для вейпинга — первые из-за опасений усиления криминализации чернокожих сообществ, вторые из-за того, что курильщики используют их как гораздо более безопасную замену сигаретам, — но члены городского совета не сдавались.

Тотальный запрет

Факты показывают, что продажи сигарет увеличиваются именно в тех юрисдикциях, где вводятся запреты на вейпинг.

Член совета Митч О’Фаррелл, представивший закон, написал в Твиттере после голосования: «Мы только что сделали огромный шаг вперед против смертоносной программы табачных компаний в Лос-Анджелесе. Сегодня утром я возглавил единогласное одобрение городским советом запрета продажи ароматизированного табака всем жителям Лос-Анджелеса в возрасте 21 года и младше. Ччто сделало нас крупнейшим городом в Калифорнии и стране, предпринявшим подобные действия против этих продуктов». Несмотря на его слова, запрет распространяется на людей любого возраста, а не только на «21 год и младше».

Как рассказал Filter Стефан Дидак, защитник вейпинга из Калифорнии, постановление также распространяется на вейп-продукты с нулевым содержанием никотина. По сути, это означает, что розничные продавцы, желающие продавать жидкости для электронных сигарет с нулевым содержанием никотина с помощью «никобустеров» — потенциальный обходной путь, позволяющий потребителям покупать ароматизированную жидкость для электронных сигарет и добавлять никотин самостоятельно дома — не смогут сделать это.

Не касается кальянов

Однако закон не затрагивает продажи кальянов. «Обычно сторонники и приверженцы запрета ароматизаторов резко возражают против… исключений для кальянных табаков  и кальянных», — сказал Дидак. «Чаще всего попытка принять запрет терпит неудачу, потому что они отказываются от своей поддержки».

«Однако несколько основных групп, в том числе Энни Теген, вице-президент по защите интересов штата CTFK, похвалили совет перед голосованием по поправкам и поздравили их с правильным поступком», — продолжил он. «Ни слова о тревоге по поводу исключений для кальянных. Я подумал, что это очень не в их духе».

Владельцы кальянных и розничные торговцы протестовали против того, что подобный запрет уничтожит культурную традицию. Возможно также, что CTFK посчитала Лос-Анджелес настолько ценным городом для запрета, что она была более склонна, чем обычно, пойти на эту уступку. Особенно после многолетнего застоя в принятии закона.

Запрет во всей Калифорнии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вскоре намеревается запретить продажу ментоловых сигарет и проанализировать через множество ожидающих рассмотрения маркетинговых заявок на электронные сигареты, фактически решая, какие продукты для вейпинга будут законными в США. Многие законодатели штата и местные власти продолжают обдумывать запреты на ароматизаторы. Хотя результат, как правило, похож на тот, что был в Лос-Анджелесе, в последнее время среди сторонников снижения вреда и защитников прав потребителей наблюдается некоторый оптимизм. В прошлом месяце комитет Сената в Колорадо отменил запрет на ароматизаторы. Отчасти потому, что штат потерял бы значительные налоговые поступления, которые будут использованы для финансирования всеобщего дошкольного образования.

Между тем, в ноябре этого года жители Калифорнии проголосуют на референдуме. Они будут решать, отклонить или принять запланированный запрет ароматизированных вейпов и табака по всему штату.

Источник | filtermag.org
Фото | Tall building photo created by evening_tao — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: