Антиникотиновая близорукость FDA. Мнение

Глупость запрета никотина FDA
Глупость запрета никотина FDA
0

Курение вызывает рак, а никотин улучшает настроение. Угадайте, что из этого собирается запретить Управление по контролю за продуктами и лекарствами в рамках новой масштабной инициативы?

Holman W. Jenkins, Jr.

Грандиозные планы

Амбициозная процедура нормотворчества, объявленная в последние дни, предполагает постепенное снижение содержания никотина в сигаретах. Что, вероятно, заставит курильщиков, по крайней мере, на первых порах, чаще прикуривать и делать более сильные затяжки, чтобы получить желаемый никотиновый удар. Если это еще не кажется достаточно странным, то на той же неделе, на основании неспособности производителя доказать отрицательный результат (т.е. отсутствие какого-либо вреда), FDA приняло решение убрать с рынка самый популярный потребительский продукт, который позволяет людям потреблять никотин без побочных эффектов курения. А именно электронные сигареты марки Juul.

Cледует помнить о том, что никотин не вызывает рак, поскольку агентство взялось за то, что может оказаться колоссальной политической ошибкой. Официально считаясь наркотиком, никотин может вызывать привыкание, как кокаин или героин. И вызывать симптомы абстиненции у многих, кто пытается бросить курить. Но, в отличие от других контролируемых веществ, он оказывает тонизирующее действие. Никотин не опьяняет. Он не отнимает способность здраво рассуждать. Он мягко стимулирует и успокаивает одновременно, снимает тревогу и грусть, улучшает память и краткосрочно двигательную активность. А также может быть полезен при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Туретта и язвенном колите.

Возможные проблемы

Отчасти проблема заключается в законе, в соответствии с которым работает FDA. Закон 2009 года о предотвращении курения в семье и борьбе с табаком (Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act) прямо запрещает агентству убрать табачные изделия с рынка. Но может санкционировать или не санкционировать его инициативу по устранению никотина.

Отчасти проблема в идеологическом нежелании отличать пользу никотина от вреда курения. Десятилетия сделали уже клише из наблюдений специалистов о том, что люди «курят ради никотина, а умирают от смол». В 2015 году журнал Scientific American процитировал одного из ведущих мировых исследователей в области борьбы с курением, призывающего «не демонизировать никотин».

FDA движется в противоположном направлении. Возможно, после тысячелетий поиска и употребления никотина люди остановятся, потому что так решило агентство? В государственной политике обычно рекомендуется полностью и откровенно изучить затраты и выгоды, чтобы избежать неприятных сюрпризов. FDA не учитывает выгоды, которые люди получают от употребления никотина. Не учтены от попытки запретить никотин и возможные выгоды для организованной преступности.

Можно представить себе и другой подход, отвечающий разумному определению здравомыслия, т.е. признанию реальности. Объявить вне закона неоправданно опасное устройство доставки никотина, известное как сигареты. И терпимо относиться к тем устройствам, которые поставляют требуемый никотин без неоправданно вредных побочных эффектов.

Выгодополучатели

Есть и третий взгляд. Федеральное правительство и правительства штатов, а также политически связанные с ними судебные адвокаты стали основными бенефициарами курения. С тех пор, как в 1998 году табачная промышленность и 46 штатов заключили генеральное соглашение о возмещении ущерба, причиняемого здоровью курением.

За прошедшие годы этим бенефициарам не удалось втянуть электронные сигареты и вейпинг в рубрику своего картеля, что подорвало их прибыль. FDA не считает себя подверженным влиянию этих стимулов. Но закон 2009 года, которому оно следует, был пролоббирован в Конгрессе интересами, заинтересованными в продолжении курения. Более широкий политический контекст, в котором работает агентство, также продолжает формироваться под их влиянием. План по запрету никотина, как отмечают все комментаторы, мобилизует оппозицию и потребует десятилетия или более для борьбы в судах. Без гарантии успеха или того, что будущие администрации будут столь же заинтересованы в приоритетном запрете никотина.

С другой стороны, атака на Juul может даже не особо расстроить 35%-ного владельца бренда, сигаретного гиганта Altria. Поскольку оставшиеся без Juul пользователи могут просто потянуться к лидирующему на рынке бренду Altria Marlboro, чтобы поддержать свою привычку.

Национальная ассоциация генеральных прокуроров получает до 150 миллионов долларов в год на администрирование регулирования. Как подчеркивает группа, эти средства будут поступать «бесконечно, пока сигареты продаются в Соединенных Штатах». В электронной таблице на сайте группы указано, сколько каждый штат получил до апреля 2022 года. Всего в общей сложности это составляет 152 856 477 210,76 долларов США.

Провальный план

В теории FDA, подкрепленной экспериментальными данными, нет ничего плохого в том, что люди в конечном итоге перестанут курить сигареты, если в них не будет никотина. Вопреки некоторым сообщениям, этот вывод не опровергается признанием некоторых участников проведенного исследования в том, что они нарушали правило и иногда тайком брали сигареты с полной крепостью. Напротив, их обман подчеркивает недостаток правительственного плана. Люди перестанут покупать сигареты тех марок, из которых FDA убрало никотин. Это вовсе не значит, что люди перестанут желать или искать способы получать никотин.

Источник | The Wall Street Journal
Фото | Advocacy photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: