Что такое самозамес и кому он нужен?

Что такое самозамес и кому он нужен
Что такое самозамес и кому он нужен
7

Предлагаем вам почитать перевод статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга, или как его называют в наших краях — самозамес.

Самодельные жидкости для вейпинга или самозамес

Жидкости DIY или «самозамес» — это повальное увлечение в мире вейпинга. Что же это собой представляет? Могут ли делать самозамес только опытные вейперы и сколько нужно практиковаться, чтобы заниматься этим? Сейчас мы расскажем про самое главное, что необходимо знать и уметь, чтобы готовить свои собственные жидкости.

Что это такое

DIY — Do It Yourself — означает «сделай сам». Конечно, это относится не только к вейпингу и используется во всех областях, от электроники до ремонта дома, в том числе на кухне. В вейпинге это означает простое приготовление собственной жидкости для электронных сигарет. Это не значит, что вам придется придумывать новые компоненты или выжимать апельсины для создания жидкости с натуральным фруктовым вкусом. Процесс самозамеса можно определить как «самостоятельное смешивание ингредиентов, используя специально предназначенные для вейпинга компоненты». Когда производитель производит жидкость, он закупает сырье, а затем составляет микс в точных пропорциях. Приготовление самозамеса — абсолютно то же самое, только в гораздо меньшем объеме. Т.е. вместо того, чтобы покупать готовые продукты, вейпер приобретает различные компоненты и делает микс самостоятельно. Стоит отметить, что энтузиасты самозамеса используют те же компоненты, что и производители во «взрослой» индустрии электронных сигарет, покупая их у специализированных продавцов.

Какую жидкость вы предпочитаете?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Почему самозамес так популярен?

В связи с этим возникает вопрос: зачем возиться с изготовлением собственных жидкостей, если полки магазинов и так переполнены готовыми продуктами? Тут виноваты сразу многие факторы.

Высокая цена жидкости

Жидкость является основной статьей расходов вейпера, и ее приходится регулярно покупать. Флакон объемом 10 мл стоит в среднем 6 евро*, таким образом, средняя цена за литр составляет 600 евро*. При редком использовании базового набора для вейпинга одной бутылки может хватить на неделю. С другой стороны, для любителей интенсивного парения с мощным сабомным атомайзером расход может достигать впечатляющих 30 мл в день.

*Исходя из средних цен, зафиксированных в Европе. В наших странах пока еще цены более демократичные

Среднее потребление растет с развитием оборудования, производящего больше пара. Этот пар — испарившаяся жидкость, и чем больше такого пара создает ваше устройство, тем больше жидкости вы будете потреблять, это простая математика. Таким образом, в некоторых моделях оборудования ключевым критерием становится цена жидкости.

Если взять среднего владельца сабомного девайса, при использовании готовых жидкостей бюджет может достигать до 18 евро в день. При использовании самостоятельно приготовленных жидкостей 10 мл обойдется всего 1 или 2 евро, а иногда и еще меньше. Таким образом, средняя цена получается в шесть раз ниже. За год это может вылиться в ощутимую экономию!

TPD

Европейская директива на табачные продукты устанавливает максимальную емкость флакона для жидкостей, содержащих никотин, всего 10 мл. Из-за этого ограничения флаконы объемом 30 или 120 мл, которые можно было купить по гораздо более привлекательной цене за миллилитр, ушли в прошлое. Но при интенсивном парении использовать большие флаконы гораздо удобнее. Поэтому новая нормативная база, введенная Европейским союзом, сыграла важную роль в росте популярности самозамеса в вейп-сообществе.

Простота

Самозамес очень прост в изготовлении, даже если процесс включает в себя несколько уровней сложности.

Как использовать никобустер

  1. В своей самой простой форме он состоит в том, что вы просто добавляете никотин в готовую к использованию нулевку (безникотиновую жидкость). Флакон жидкости может быть объемом 30, 60, 120 мл или даже больше. Поскольку состав не содержит никотина, на нее не распространяются ограничения TPD в 10 мл. Никотин добавляется с помощью никобустера с высокой концентрацией или небольшого флакона той же жидкости объемом 10 мл, но содержащего 20 мг/мл никотина. Добавьте необходимую дозу в жидкость и хорошенько взболтайте, чтобы получить требуемое содержание никотина.
  2. Более сложное решение заключается в использовании концентратов. Вы покупаете основу с нужными пропорциями PG и VG и самостоятельно добавляете ароматизатор и никотин. Базы легко приобрести в формате литровых бутылок, поэтому вы можете сразу сделать большое количество жидкости за один раз. При таком простом варианте себестоимость самозамеса значительно снижается.
  3. Последнее решение заключается в покупке пищевых ароматизаторов и составлении собственного рецепта вместо использования готового концентрата. Это, безусловно, дает самое большое преимущество с использованием ваших любимых ароматов. Однако тут вам потребуется определенный опыт и время, чтобы найти правильные пропорции и гармоничное соотношение. Вам на помощь придут сайты и форумы, такие как E-liquid-recipes.com, где вы можете найти уже готовые проверенные рецепты. Это быстро превращается в хобби, в некотором роде похожее на кулинарию.

Подходит ли вам самозамес?

Если вы используете один флакон всего в 10 мл в неделю и не хотите усложнять себе жизнь, самозамес явно не для вас. В магазинах представлены целые полки самых разнообразных жидкостей, и вам не составит труда найти то, что придется по вкусу. Некоторые из этих миксов даже невозможно изготовить самостоятельно, ведь не все могут быть такими же талантливыми, как их создатели! Однако если вы потребляете большое количество жидкости и хотите сократить свой бюджет на вейпинг, если вы предпочитаете большие флаконы или просто хотите создавать собственные рецепты, самозамес станет отличным решением.

Сколько жидкости вы выпариваете в день?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Некоторые правила предосторожности

Теоретически, работа с жидкостями и никотином требует использования средств защиты (перчаток, очков и т.д.), но на практике мало кто их использует. При той концентрации, которая содержится в имеющихся в продаже основах, риск несчастного случая для взрослых является незначительным. Но это не исключает риска для других членов семьи, особенно детей и животных!

Всегда храните компоненты для самозамеса под замком, в местах, недоступных для малышей и питомцев. А для собственной безопасности используйте защитные перчатки и маску.

Ароматизаторы Liquid Labor

Аромки, используемые в жидкостях для электронных сигарет, представляют собой важную область современных научных исследований вейпинга. Из-за термической деградации некоторые ароматизаторы, содержащиеся в жидкостях, при определенных условиях и в зависимости от их состава могут образовывать альдегиды. Чем ниже содержание ароматизаторов в жидкости, тем ниже такой риск. Если вы делаете самозамес, используя вкусовые концентраты, мы можем лишь посоветовать вам максимально снизить количество аромок в ваших миксах. Ваши вкусовые рецепторы и так очень чувствительны, их не нужно перенасыщать. Самозамес может быть хорошим средством для улучшения качества вашего парения за счет минимизации ароматизаторов.

Готовые жидкости могут содержать различные добавки или усилители вкуса. В качестве меры предосторожности мы рекомендуем вам максимально упростить состав ваших замесов и избегать этих добавок.

Основа BASE EXTRA Smoke Kitchen 100мл

В случае с базами PG/VG, текущая тенденция заключается в использовании жидкостей с высокой концентрацией растительного глицерина, так как VG производит больше пара. Однако VG подавляет ароматизаторы и значительно менее текуч, чем PG. Это подразумевает более медленное увлажнение фитиля намотки за счет слабой капиллярной проводимости. Поэтому, выбирая базы с высокой концентрацией VG, убедитесь, что в вашем атомайзере или клиромайзере фитиль хорошо смачивается, чтобы избежать драйхитов. Даже кратковременных, они могут вызывать более высокую, чем обычно, выработку альдегидов. Поскольку растительный глицерин не передает ароматы в паре так же хорошо, как PG, вы можете увеличить процент ароматизаторов в базах с высокой концентрацией VG.

Убедитесь, что вы покупаете компоненты в магазинах с хорошей репутацией. Помните, что вейпинг дает возможность снизить риски, но сам пар не является полностью свободным от токсичных соединений. То, как вы парите, ваше оборудование и, в данном случае, ваш самозамес, оказывают большое влияние на общее качество и впечатление от парения.

Предпочтительнее увеличивать концентрацию никотина, чем увеличивать количество выпаренной жидкости.

Как выбрать и сделать основу?

Жидкость для вейпинга, конечно же, изготавливается из пропиленгликоля и растительного глицерина в различных соотношениях. Изготовление самозамеса дает вам возможность выбрать именно ту пропорцию PG и VG, которая вам необходима для получения максимального удовольствия. Мы предоставляем пошаговое объяснение принципов, которым нужно следовать, чтобы правильно выбрать и сделать вашу основу.

Никотиновые бустеры

Французский вейпинг 16 мая 2016 года ознаменовался важным историческим событием: TPD была принята во французском законодательстве, а флаконы жидкостей, содержащих никотин, уже не могли быть больше 10 мл. Проблема в том, что производители вскоре обошли эту проблему, продавая 10 мл бутылочки, содержащие 20 мг/мл никотина, известные как никобустеры. Вейпер смешивает их с безникотиновой ароматизированной основой, продаваемой в формате шортфила.

Также вы можете найти в продаже никотиновые бустеры гораздо меньшего объёма (около 1 миллилитра), в которые залит никотин в очень высокой концентрации (до 100 или даже 200 мг/мл). Эти никобустеры требуют крайне аккуратного обращения во время добавления к основному миксу. Лучше, если вы попросите продавца еще в магазине добавить никотин из такого бустера в вашу жидкость, чем будите делать это самостоятельно.

Концентрированные рецепты

Производителям, привыкшим продавать свои бестселлеры по 600 евро за литр, приходится нелегко. Очень многие вейперы любят эти жидкости, и при этом стремятся сэкономить. Поэтому зачастую вы можете найти вкусы популярных брендов в виде концентратов, чтобы иметь возможность разбавлять ее в базе большой емкости. Позже мы подробно объясним принцип действия концентратов.

Создайте свой собственный рецепт

Какая жидкость самая лучшая? Конечно же, приготовленная самостоятельно! Однако ее еще нужно научиться делать, и вот тут-то могут возникнуть сложности. По этой причине мы постарались провести вас через все шаги, необходимые для создания домашнего самозамеса.

Готовые к употреблению наборы

Не хватает мотивации? Не хватает времени? Не хватает творческой искры? Нет проблем, мир жидкостей для вейпинга полон всевозможных советов, которые помогут каждому вейперу снизить риски провала, не забывая при этом о получении удовольствия. Готовые к использованию наборы позволяют очень быстро приготовить собственные миксы и окунуться в мир самозамеса за считанные минуты.

Настаивание

После выбора рецепта это самая важная фаза в процессе создания жидкости. Но, несомненно, самая неприятная, поскольку вам придется ждать. Да, действительно, жидкость должна «созреть», чтобы ее аромат полностью раскрылся.

Хранение готовых жидкостей

Ваши замечательные жидкости теперь необходимо хранить вдали от вредного воздействия окружающей среды и предотвращать их окисление.

Часто задаваемые вопросы

Приготовление самозамеса

Ниже приведен список часто задаваемых вопросов о самозамесе. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, не стесняйтесь оставить свой вопрос в комментариях ниже.

Где можно купить компоненты для изготовления жидкости?

Целый ряд интернет-магазинов предлагают компоненты, необходимые для изготовления собственных жидкостей. Однако убедитесь, что вы всегда пользуетесь проверенными сайтами и вейпшопами, чтобы быть уверенным в качестве и надежности компонентов.

Каждый ли может сделать самозамес?

Теоретически, да, каждый. При условии, что он совершеннолетний, и что он хотя бы немного понимает в том, что делает. Однако, если, как указано в статье, вы потребляете всего несколько миллилитров жидкости в день, возможно, нет необходимости утруждать себя этим процессом.

Все ли вкусы доступны?

Возможно, не все, но многие уже точно. Удастся ли вам воспроизвести вкус вашей любимой жидкости в домашних условиях? Возможно. Самозамес — это не волшебная палочка, вам нужно пробовать, тестировать, начинать сначала, перепроверять… И иногда добиваться успеха, но всегда оставаться готовым начать заново, если не получается!

Источник: vapingpost.com
Фото |  kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

7 комментариев

  1. Ле Ста:

    Божественный самозамес!!! Я уж думал никогда его больше не увижу )))

  2. d3d9:

    Аромки и нормальная основа не дешего стоит-то. Можно-ли без аромак сделать замес? выжать лимон там или яблоко в основу или не получится?

    • Можно, конечно. Но вы представьте, сколько всего кроме ароматизатора окажется в такой выжимке. И как оно начнет себя вести при нагреве. Короче, парить такое уже будет нельзя. В ароматизаторах для вейпинга используются специальные очищенные «термостабильные» составы, которые при нагревании не разрушаются и не выделяют вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: