Самозамес. Как выбрать и сделать основу?

Как самому сделать основу для самозамеса
Как самому сделать основу для самозамеса
0

Предлагаем вам почитать перевод еще одной, уже пятой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга. Сегодня поговорим про базы и основы.

Причин для самостоятельного создания жидкостей может быть много, но возможность создавать собственные рецепты – самая приятная из них. Сразу необходимо сказать, что это потребует от вас усидчивости и терпения. Ниже вы найдете несколько полезных советов по созданию собственных миксов.

Первым шагом в создании собственных жидкостей является выбор и изготовление основы. Ниже мы опишем различные возможные варианты, пропорции PG/VG и способы их применения на практике.

Выбор базы для самозамеса

Жидкость для электронных сигарет состоит из основы (ее также называют «базой»), ароматизаторов и, по желанию, никотина. О последних двух мы поговорим в отдельных статьях, а основа составляет около 80-90% от общего объема жидкости и является источником пара. Сама по себе она практически безвкусна – отсюда необходимость в ароматизаторах – и ещё, она не дает практически никакого удара по горлу (тротхита) – отсюда возникает необходимость в никотине. Однако это не означает, что все основы одинаковы.

База с содержанием пропиленгликоля 30 процентов

База для самозамеса состоит из растительного глицерина (VG) и/или пропиленгликоля (PG) в различных пропорциях. Поэтому вы сами можете выбрать состав, который подходит вам больше всего.

Пропиленгликоль

Все, что вам нужно было бы знать о пропиленгликоле, вы сможете найти в нашей специальной статье об этом веществе. Но если говорить вкратце, при выборе основы необходимо учитывать ряд ключевых факторов. Увеличение содержания пропиленгликоля в вашей основе позволит:

  • Повысить интенсивность и четкость вкуса
  • Использовать меньше ароматизаторов
  • Увеличить текучесть и уменьшить вязкость жидкости
  • Усилить ТХ
  • Уменьшить количество пара

Растительный глицерин

Про глицерин у нас тоже есть отдельная большая и подробная статья. Главное, что вам нужно знать при создании базы для самозамеса, это то, что увеличение содержания растительного глицерина в вашей базе будет:

  • Ослаблять интенсивность ароматизаторов
  • Потребует увеличить концентрацию вкуса
  • Увеличит вязкость и густоту вашей основы
  • Приведет к более мягкому (менее резкому) и более сладкому парению
  • Увеличит количество пара

Испаритель и атомайзер

Хотя можно выбирать оборудование по внешнему виду или цене, самым важным фактором должно быть то, какие оно дает впечатления от вейпинга. Прежде всего, выберите свой стиль парения, затем атомайзер, подходящий для этого стиля, после этого батарейный блок, чтобы все это нормально работало, и, наконец, в конце, подходящую жидкость. Этот порядок очень важен! Сначала нужно выбрать желаемый стиль вейпинга, а только затем – устройство, которое его обеспечивает.

Сравнение размеров (слева направо): Kayfun [lite] 2019, Reload MTL RTA, Glaz Mini MTL RTA с расширителем (5 мл)

Две основные характеристики атомайзера связаны между собой. Они состоят из предлагаемой мощности парения и количества воздушного потока. Низкая мощность, например, 10 Вт, соответствует небольшому воздушному потоку и зачастую затяжке сначала в рот, а затем в легкие (MTL). Высокая мощность сочетается с большим воздушным потоком и прямой затяжкой сразу в легкие (DTL или кальянная затяжка).

В первом случае самым важным фактором является тротхит, тогда как пара будет немного. Здесь лучше всего подходят базы с повышенным содержанием пропиленгликоля. Во втором случае вы получите больше пара при использовании основы с большим содержанием глицерина, который также не вызывает раздражения горда и лучше подходит для высоких мощностей.

Испарители для FreeMax ONNIX 20W

Кстати, испарители специально разрабатываются  под конкретный стиль парения. Койлы, предназначенные для вейпинга на мощности 10 Вт, имеют небольшие отверстия для подачи, что объясняется их низким потреблением жидкости. Они лучше работают с текучими жидкостями: основы с высоким содержанием глицерина более вязкие, им трудно пройти через эти маленькие отверстия, и вы можете получить драйхит. С другой стороны, койлы, предназначенные для высоких мощностей, имеют широкие отверстия подачи, чтобы справиться с интенсивным потреблением жидкости, а слишком жидкие основы могут вызвать протечки или заливание койла.

Очевидно, что у вас есть большой простор для настроек и проб, и единственное правило, которому вы должны следовать, заключается в том, что значение имеют только ваши личные предпочтения. Тем не менее, вы можете начать с классической базы, содержащей 50%PG/50%VG, и затем выбирать больше PG для MTL парения на малой мощности и плотного воздушного потока, используя, например, 70%PG/30%VG. И наоборот, вы можете выбрать больше VG для более мощного парения с открытым воздушным потоком и облаков пара.

Готовые базы

Основа BASE CLOUD Smoke Kitchen 500мл

Самое простое решение – купить готовую к использованию базу. Доступны базы с различными пропорциями PG/VG, обычно от 20/80 до 80/20. Вы также можете использовать 100% VG, если у вас непереносимость PG или вы хотите попробовать клаудчейсинг. С другой стороны, использование 100% PG очень нетрадиционно, так как может вызывать сильное раздражение горла и не обеспечивает удовлетворительного парообразования.

Эти основы чаще всего можно встретить в бутылках объемом 100, 250, 500 и даже 1000 миллилитров, а некоторые производители предлагают емкости объемом до 5 литров. Вы можете адаптировать их в соответствии с вашими вкусами. Например, если вы обычно используете мощность 40 Вт, а иногда 10 Вт, когда вы хотите или вам нужно меньше пара, выберите одну базу 30PG/70VG в формате 1 литр и одну базу 70PG/30VG в формате 100 мл. Таким образом, вы можете сделать две версии вашей любимой жидкости, каждая из которых будет находиться в подходящем атомайзере, которые вы будете использовать в зависимости от вашего настроения.

Изготовление базы

Для большей гибкости вы можете сделать свою собственную основу, смешав пропиленгликоль и растительный глицерин в необходимых пропорциях. Таким образом, вы можете легко адаптировать свою базу к жидкости, которую собираетесь сделать, и к стилю парения, который вы планируете, используя всего две бутылки – одну с PG и одну с VG.

Само собой разумеется, вы должны использовать только продукты, разработанные и продаваемые исключительно для вейпинга. Их степень очистки и отсутствие примесей и других компонентов гарантируют, что ваше здоровье не пострадает. Однако вы можете купить чистые PG и VG даже в аптеке, только убедитесь сначала, что их состав составляет 100% и не содержат воды. Но там они часто дороже и их сложнее достать, чем в магазинах для вейпинга, особенно это справедливо в случае PG. Поэтому это не самый лучший вариант, но на всякий случай держите его в голове.

Нет ничего проще приготовления основы, для этого не нужно быть кандидатом химических наук: например, чтобы сделать базу, содержащую 70%PG/30%VG, просто смешайте… 70% PG с 30% VG. Чтобы сделать 100 мл 70PG/30VG, просто отмерьте 70 мл PG, перелейте в пустой флакон или контейнер, добавьте 30 мл VG и хорошо перемешайте. И вот, у вас все получилось.

Тара для самозамеса

Для тары можно использовать пищевое стекло или пластик. Это также относится к смешиванию ароматизаторов и никотина, используйте только пищевые контейнеры. Для дозировки можно использовать градуированный сосуд или шприц. В продаже имеются стеклянные градуированные сосуды любой емкости, и я нашел шприцы объемом до 60 мл.  Все это называется «самозамес» не просто так, вы можете импровизировать! При условии, что вы используете продукты, специально предназначенные для вейпинга, пищевых или медицинских целей – мы не можем не подчеркнуть это еще раз.

Вы можете приготовить базу в отдельной емкости или сразу в бутылке для хранения. Я предпочитаю последний вариант, просто потому, что замес легко перемешать, встряхнув бутылку после того, как вы ее закроете. Что касается тары, если вы планируете использовать канистру из-под моторного масла, то вы были не внимательны, так что вернитесь к началу этой статьи.

Наконец, для полноты картины вы также можете измерять ваши ингредиенты с помощью весов. Для этого вам понадобятся весы с точностью не менее одного грамма. Это не означает, что дисплей должен быть в граммах, но точность измерения должна быть в пределах одного грамма, в отличие от обычных кухонных весов. Для получения измерений в объеме вам также потребуется произвести дополнительные арифметические действия, чтобы учесть плотность компонентов. Плотность растительного глицерина составляет 1,26 г/см³, а пропиленгликоля – 1,04 г/см³. Либо воспользоваться калькуляторами ниже.

Подсчет массы и объема пропиленгликоля и глицерина

Вес и объем пропиленгликоля и глицерина

Подсчет объема PG и VG из веса

Узнать объем PG (пропиленгликоля), зная его массу:
Вес пропиленгликоля (PG)
г
Плотность пропиленгликоля – 1,04 г/см³
Результат
Узнать объем VG (глицерина), зная его массу:
Вес глицерина (VG)
г
Плотность глицерина – 1,26 г/см³
Результат

Подсчет массы PG и VG из объема

Узнать массу PG (пропиленгликоля), зная его объем:
Объем пропиленгликоля (PG)
мл
Плотность пропиленгликоля – 1,04 г/см³
Результат
Узнать массу VG (глицерина), зная его объем:

Другие калькуляторы самозамеса на нашем сайте:

Объем глицерина (VG)
мл
Плотность глицерина – 1,26 г/см³
Результат

Источник: vapingpost.com
Фото |  kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: