Самозамес. Как сделать собственный рецепт

Как сделать свой собственный самозамес
Как сделать свой собственный самозамес
5

Предлагаем вам почитать перевод четвёртой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга, на этот раз — про создание собственных рецептов.

Причин для создания жидкостей может быть много, но возможность создавать свои собственные рецепты — самая приятная из них. Сразу необходимо сказать, что это потребует от вас усидчивости и терпения. Ниже вы найдете несколько полезных советов по созданию собственных миксов.

Моновкусы

В отличие от концентрированных рецептов, о которых мы рассказывали в другой нашей статье, моновкусы — это простые, т.е. базовые вкусы, такие как клубника, ваниль или кофе. Поэтому под термином «рецепт» можно понимать любую смесь как минимум двух таких моновкусов. Это не исключает использования только одного единственного ароматизатора для приготовления вашей будущей жидкости. Чем дольше вы занимаетесь вейпингом, тем больше склонны выискивать сложные рецепты, оправдывающие покупку оборудования, предназначенного для парения.

Ароматизаторы Flame Flavour - Street Art

Тем не менее, если взять даже такой очень распространенный вкус, как банан, в разных ароматизаторах он может отличаться по спелости, сладости, тонкости, натуральным или химическим нотам. И вы даже вполне можете предпочесть отдельный первоклассный банановый вкус какому-то рецепту, который только разбавит его восхитительный аромат. Каким бы хорошим ни был конечный результат. Как видите, соло-вкусы или моно-вкусы, т.е. одиночные ароматы, часто незаслуженно недооценивают. Вы можете получить практически любой вкус, который только можно себе представить, в форме одного аромата. За исключением пикантных вкусов, которые, по крайней мере до сих пор, не работают так, как должны. Вы легко найдете десятки банановых и клубничных ароматизаторов у большого количества различных брендов и под десятками наименований, и каждый из них будет уникальным. Как и нет какого-то одного «стандартного яблочного вкуса», зато существуют десятки сортов яблок, каждый из которых видел разное количество солнца, дождей и рос в более или менее плодородной почве. Та же логика применима и к отдельным ароматам.

Некоторые вкусы сложнее создать для вейпинга. Например, очень нелегко найти кофейный или шоколадный вкус, который бы соответствовал оригиналу. Разумеется, существуют сотни различных сортов кофе и шоколада, но при этом редко можно найти ароматизатор, который был бы очень близок к оригиналу. Один из самых сложных для воссоздания вкусов — фисташковый, и очень немногие производители жидкости рискуют его использовать.

Какие вкусы жидкостей вы предпочитаете? (Несколько ответов)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты

Как и при приготовлении еды, выбор правильных ингредиентов является ключевым при составлении рецепта самозамеса. Химический и карамельный клубничный вкус будет идеальным в рецепте конфетного типа, но натуральный будет лучше в случае начинки клубничного пирога со сливками. Если вы хотите узнать больше, я бы настоятельно рекомендовал вам посмотреть замечательный мультфильм «Рататуй», а именно тот момент, где Колетт объясняет Лингвини, как работают рестораны высокой кухни. Лучшие рестораны используют только лучшие продукты.

Ароматизаторы Smoke Kitchen

На самом деле, большинство рецептов жидкостей напрямую ссылаются на кулинарный рецепт или блюдо, коктейль для напитков или известный вид кондитерских изделий. Вы можете найти в них бесконечный источник вдохновения, будь то конечный результат или отправная точка для создания собственного оригинального творения.

Выбор базовых ароматов имеет решающее значение, а дозировка — самое сложное. Прежде всего тяжело соблюсти такие пропорции, чтобы ароматы были сбалансированы и ни один из них не подавлял другие. А также не переборщить с интенсивностью вкуса жидкости, которая увеличивается с ростом общей дозировки ароматизаторов. Поэтому вам пригодится методологический подход, когда вы путем проб и ошибок создадите рецепт с правильной общей интенсивностью вкуса, в котором и все ароматы сбалансированы, но при этом остаются четкими, т.е. ощутимыми сами по себе. Ко всему прочему, некоторые вкусы могут радовать вас на вдохе, в то время как другие будут ощущаться только на выдохе или оставлять привкус во рту после затяжки. Короче говоря, если вы не знаете, что делаете, у вас один шанс из миллиона на успех. В то время как при более методичном подходе вы наверняка получите в итоге жидкость, которую стоит парить.

Простая техника создания

Как и у поваров, у каждого есть своя техника, и та, которую я предлагаю вам здесь, является только моей собственной и, конечно, не может претендовать на универсальность или лучший вариант. Не стесняйтесь рассказать всем про свою собственную в комментариях, она может быть не менее действенной. Принцип заключается в том, чтобы достичь желаемого результата как можно проще, не расходуя ароматизаторы без необходимости. Самая быстрая техника — взять 5 мл основы, смешать ароматизаторы, попробовать и внести соответствующие изменения. Однако эта техника требует очень точной дозировки ароматизаторов (что не всегда легко сделать для малых объемов) и не учитывает настаивание. Это если не ждать две недели между каждым тестом, что значительно замедляет процесс.

Готовые к тесту жидкости на ароматизаторах Liquid Labor

Поэтому мы начнем с приготовления 30 мл жидкости с каждым ароматом на классической базе с соотношением 50PG/50VG. Это даст вам хорошее представление о рассматриваемом аромате и позволит вам легко выбрать концентрацию, которую вы захотите получить.

Таким образом, вы начинаете с хорошо известных отдельных вкусов, как с точки зрения их раскрытия, так и с точки зрения их идеальной концентрации. Эти одноароматические миксы должны «настояться», т.е. созреть, а это позволит вам составить рецепт уже с учетом настаивания. Окончательное настаивание всего микса после этого не потребуется, так как ароматы вступят в реакцию друг с другом, и вы получите гораздо более близкий итоговый результат, чем при прямом использовании концентрированных ароматов.

Затем мы берем 10 капель жидкости основного аромата и добавляем несколько капель второго аромата, делая приблизительный расчет. Попробуйте результат на дрипке и измените дозировку второго аромата, пока не добьетесь нужного результата. Затем повторите ту же процедуру для всех второстепенных ароматов в порядке их желаемой важности в создании конечной композиции. Разумеется, вы можете изменять дозировку одного аромата в соответствии с последующими, но это часто оказывается ошибкой. Продолжайте использовать все ароматизаторы в порядке их важности в рецепте, записывая все шаги, чтобы вести учет по ходу.

Вам придется экспериментировать, но с точной дозировкой в небольших количествах, давая хорошее представление о том, какой будет жидкость уже после настаивания, и работая постепенно, а не вслепую. Когда вы получите удовлетворительный результат, просто возьмите пропорции каждой использованной одноароматической жидкости, рассчитайте соответствующее количество концентрированного ароматизатора (поскольку разведение каждого ароматизатора не обязательно может быть одинаковым во всех моновкусах, и вы получите окончательный рецепт дозировки концентрированного аромата.

Ароматизаторы Juicy Clouds

Затем вы можете приготовить конечный вариант жидкости, добавив концентрированные ароматизаторы непосредственно в основу в выбранных дозировках. Процесс настаивания может таить в себе сюрпризы в плане реакций между ароматами, но вы можете скорректировать рецепт соответствующим образом позже. Однако в большинстве случаев он останется более или менее неизменным. Конечная концентрация также может меняться, как и в случае с концентрированными рецептами, в зависимости от ваших вкусов, настроения или используемой основы. Если исходный рецепт был составлен на основе 50/50, а вы, например, готовите жидкость 70VG/30PG, вам придется увеличить общую концентрацию аромата. Но, по крайней мере, вы уже найдете правильный рецепт и не потратите на это два года и 10 литров дорогих ароматизаторов.

Итог

Повторюсь, эта техника — лишь одна из многих. Не бойтесь делиться своими собственными в комментариях под статьей, чтобы все читатели смогли узнать о них. Наконец, помните, что некоторые люди в какой-то области более талантливы, чем другие, и что практический опыт — это главное преимущество таких людей. Лучшие создатели жидкости обладают талантом, который трудно превзойти, и это справедливо. Не все знают, как сделать исключительную оригинальную жидкость. Но, приложив немного терпения, вы сможете сделать жидкость по своему вкусу, которая будет соответствовать вашим предпочтениям, и которой еще никто не сделал.

Источник: vapingpost.com
Фото |  kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

5 комментариев

  1. d3d9:

    Где бы сейчас основу взять, в местных вейпшопах нету, с интернета не закажешь уже

  2. d3d9:

    россия, абакан) в вейпшопах поды да одноразки в основном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: