Новые ограничения вейпинга в Испании

Новые ограничения вейпинга в Испании
Новые ограничения вейпинга в Испании
0

Новый документ правительства Испании включает в себя специальный налог и запрет ароматизаторов в жидкостях. На него моментально последовала жесткая критика со стороны экспертов и потребителей.

5 апреля 2024 года новый министр здравоохранения Испании Моника Гарсия утвердила Единый план профилактики табакокурения на 2024-27 годы. Этот проект долгие годы пылился из-за противоречивого отношения разных испанских территорий. Однако теперь план по борьбе с табакокурением стал реальностью. Автономные органы местных властей могут следовать ему или нет.

К сожалению, в поле зрения Министерства здравоохранения Испании попали не только традиционные табачные сигареты, но и электронные сигареты, которые многие испанцы используют именно для того, чтобы бросить курить.

Новые ограничения

План ставит рекламу, продвижение и спонсорство сопутствующих и новых продуктов в равные правовые условия с теми, которые существуют для табачных изделий. И, что особенно тревожно, способствует запрету добавок, придающих особый вкус табаку и сопутствующим продуктам. На практике это означает запрет ароматизаторов даже в жидкостях для вейпинга.

Кроме того, предусматривается введение специального налога на электронные сигареты с никотином. А также распространение запрета на курение и вейпинг в ресторанах и на открытых площадках.

Критика

Критика со стороны научного сообщества, выступающего за снижение вреда, не заставила себя ждать. Врачи из Plataforma para la Reducción del Daño por Tabaquismo, а также другие эксперты отметили, что испанский план полностью игнорирует влияние инструментов снижения вреда от курения, таких как электронные сигареты. Хирург-онколог Фернандо Фернандес Буэно, президент Plataforma, считает план устаревшим. Он обвиняет министра в том, что та не приняла во внимание все научные данные.

«Профилактики и отказа от курения недостаточно, мы должны сосредоточиться на снижении вреда. Решения должны быть реалистичными для курильщиков. Бросить курить нелегко, и если мы делаем одни и те же предложения на протяжении 20 лет, а число курильщиков не уменьшается, очевидно, что мы делаем что-то не так».

Потребители также выступили против плана правительства. Anesvap (Ассоциация вейперов Испарии) жалуется, что Министерство здравоохранения ее игнорирует, и она уже несколько месяцев требует встречи, но до сих пор не получила ответа. Ассоциация запустила онлайн-петицию, призывающую провести общественные консультации, чтобы граждане могли высказать свое мнение. В то же время Anesvap собирает свидетельства испанцев, которые бросили курить благодаря вейпингу.

«Мы хотим донести до министерства: наш опыт использования вейпинга может спасти миллионы жизней, – говорит ассоциация. – Пересмотрите свое решение и рассмотрите вейпинг таким, какой он есть на самом деле: безопасная и эффективная альтернатива для борьбы с курением».

Источник | sigmagazine.it
Фото | Image by bearfotos on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: