Вейпинг против курения

Вейпинг против курения
Вейпинг против курения
0

Есть много вопросов, которые продолжает вызывать использование вейпинга в качестве альтернативы сигаретам. И и все они очень похожи: что хуже, сигареты или табак? Что лучше — сигарета или электронная сигарета? Что вреднее — вейпинг или табак?

Правда в том, что, хотя было доказано, что электронная сигарета гораздо менее вредна, чем табак, остаются сомнения в ее безопасности и эффективности. Многие считают плохую рекламу вейпов частью стратегии Big Tobacco по продолжению продажи табака. В то же время другие считают, что индустрия вейпинга столь же бессердечна, как и первая.

Между дебатами, противоречиями и научными исследованиями сегодня мы попытаемся ответить на эти сомнения, используя имеющуюся у нас на данный момент информацию по этому поводу.

В чем разница между курением и вейпингом?

Прежде всего, необходимо уточнить различия между курением и вейпингом. При курении сигареты сжигается табак, что приводит к серии химических реакций. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете более 7000 токсичных веществ, включая угарный газ, смолы и никотин. Табачный дым вреден и для окружающих курильщика, так как содержит почти такое же количество вредных веществ. Феномен пассивного курения вызывает такую ​​же тревогу, как и феномен активного курения.

Что такое вейпинг?

Одноразовые или перезаряжаемые электронные сигареты, с помощью которых осуществляется парение, не сжигают табак. Процесс испарения происходит при гораздо более низкой температуре, чем необходима для осуществления горения. И поэтому токсичные химические реакции, характерные для табачного дыма, не происходят. Пар электронных сигарет почти не содержит никотина и во многом ничем не отличаются от тумана, производимого, например, паровыми машинами в клубах и на дискотеках. Что касается воздействия электронной сигареты на окружающих, надо сказать, что нет никаких доказательств того, что пар, производимый устройством этого типа, вреден для здоровья окружающих людей.

Основное отличие курения от вейпинга заключается в том, что, поскольку не происходит горение, пар электронной сигареты не содержит угарного газа, смол и никотина. Именно эти три вещества наносят наибольший вред организму, а следовательно, можно сказать, что электронная сигарета менее вредна, чем табак.

Однако пар электронной сигареты содержит и другие вредные элементы, например углекислый газ. Углекислый газ – инертный газ, не оказывающий вредного воздействия на здоровье, хотя и является элементом смога.

На первый взгляд можно сделать вывод, что курение сигарет очень вредно для здоровья, а вейпинг не так уж и вреден. Но давайте посмотрим…

Какой вред наносит вейп?

Вейп или электронная сигарета содержит никотин, который вызывает привыкание и вреден для здоровья. По оценкам ВОЗ, никотин является причиной 20% всех случаев рака легких у мужчин и 3% у женщин. Никотин также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических дегенеративных заболеваний.

Однако основными компонентами вейпа, помимо никотина, являются пропиленгликоль и растительный глицерин. Это безвредные вещества, которые используются во многих косметических и пищевых продуктах. Проблема в том, что пропиленгликоль и растительный глицерин — вязкие жидкости, которые испаряются при низких температурах. При парении эти вещества могут откладываться в легких и вызывать проблемы с дыханием.

Что лучше парить с никотином или без никотина?

Исследования долгосрочных последствий вейпинга скудны. Но эксперты предупреждают, что последствия могут быть серьезными.

Это можно назвать паникерством, поскольку до сих пор не доказано, что вейпинг вызывает рак легких, но его связывают с другими респираторными заболеваниями, такими как бронхит у людей с респираторными проблемами, такими как астма.

С другой стороны, электронные сигареты без никотина тоже не безвредны. Они хоть и не содержат никотина, но содержат пропиленгликоль и растительный глицерин, которые, как мы уже говорили, могут быть вредны для здоровья.

Что хуже: курение табака или вейпинг?

В заключение можно сказать, что вейп менее вреден, чем табак, но не безвреден. Хотя это правда, что он не содержит смол и угарного газа, он содержит никотин и пропиленгликоль, которые могут быть вредными для здоровья. Поэтому, если вы ищете менее вредную альтернативу табаку, чтобы продолжить привычку, вейп — возможный вариант. Но на самом деле, идеальным было бы полностью бросить и курить, и парить.

Мнения вейперов против табака

Даже несмотря на эти представления, верно и то, что сотням тысяч людей удалось бросить курить благодаря вейпингу. Это подтверждают такие группы, как ANESVAP (Испанская ассоциация пользователей персональных испарителей) и Британская медицинская ассоциация (БМА, BMA — British Medical Association).

Эти учреждения подтверждают, что, хотя вейпинг и не является идеальным решением, он гораздо менее вреден, чем табак, и что он может помочь многим людям бросить курить. ANESVAP, например, отмечает, что 90% бывших курильщиков, употребляющих электронные сигареты, сумели бросить курить, и что 95% из них рекомендуют его употребление другим курильщикам. С другой стороны, БMA также рекомендует вейпинг как менее вредную альтернативу табаку и отмечает, что он может быть полезен тем людям, которые не могут бросить курить другими методами.

Хотя эти учреждения признают преимущества вейпинга как способа бросить курить, они также предупреждают о его рисках и рекомендуют использовать электронные сигареты только в качестве временного инструмента до полного отказа от привычки.

В любом случае, если вы решили бросить курить и ищете менее вредную альтернативу табаку, вейп может стать хорошим вариантом. Важно, чтобы вы проконсультировались со своим врачом, прежде чем принимать какое-либо решение, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, если у вас есть предрасположенность к проблемам с дыхательными путями.

Рекомендации начинающим парить

Если вы решили начать парить вейпингом, важно принять определенные меры предосторожности:

  • Не используйте вейпы с никотином, если вы раньше не курили
  • Не используйте электронные сигареты с пропиленгликолем, если у вас проблемы с дыханием или аллергия на это вещество. Вместо этого ищите жидкости с заменителями, такими как пропандиол.
  • Если вы несовершеннолетний, не используйте электронные сигареты.
  • Не делитесь своей электронной сигаретой с кем-либо.
  • Не парьте и не курите в запрещенных местах. Всегда проверяйте, можете ли вы парить электронные сигареты в барах, на вечеринках или клубах, где бы вы ни находились.
  • Не выбрасывайте электронную сигарету на улице или с бытовыми отходами.
  • Уважайте тех, кто не курит и не парит.
  • Не покупайте электронные сигареты с рук или в неофициальных точках продаж, всегда обращайтесь за специализированной консультацией.

Источник | vape.hk
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: