Десять распространенных заблуждений о вейпинге

10 заблуждений о вейпах
10 заблуждений о вейпах
0

Курение может убивать, но существует так много заблуждений об электронных сигаретах, что люди остаются с сигаретами, которые, по разным оценкам, убивают от половины до трети курильщиков.

Это ужасно обидно, потому, что электронные сигареты могут оказать огромную помощь курильщикам даже в краткосрочной перспективе:

1. Паникерские новостные статьи не всегда соответствуют действительности…

«Электронные сигареты наносят вред легким», – кричали заголовки газет по всему миру.

Но это было неправдой, на что быстро указали ученые. К сожалению, у большинства людей нет времени докапываться до истины в газетных статьях, и они принимают их за правду. Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся эти истеричные статьи в газетах?

К сожалению, существует хорошо финансируемая и хорошо организованная кампания по дискредитации электронных сигарет. По крайней мере, некоторые истории исходят из этой кампании. Чтобы выяснить, кто и почему, нам нужно прислушаться к старой поговорке – «следите за деньгами».

Так кому же угрожают электронные сигареты? Нескольким самым влиятельным группам интересов в мире.

  • Правительство. Суммы, которые правительства получают от налогообложения табака, поражают воображение.
  • Фармацевтическая промышленность. Никотиновые пластыри, жевательные резинки и прочие лекарства, помогающие бросить курить, сами себя не купят.
  • Табачные компании. «Big Tobacco» ведут себя более сложно, несмотря на то, что электронные сигареты наносят ущерб их прибыли. Первоначально они, казалось, были однозначно против электронных сигарет, предупреждая, что «эти устройства небезопасны». С тех пор они пытаются пробиться на рынок электронных сигарет, делая это с каждым годом всё успешнее и увереннее.

2. Вейпы не являются «шлюзом» к курению

Главный аргумент против электронных сигарет заключается в том, что они потенциально могут стать «шлюзом» к курению.

К счастью, в Великобритании, благодаря Action on Smoking and Health и The Smoking Toolkit, у нас есть одни из лучших данных в мире. И эти данные показывают, что менее одного процента некурящих приобщаются к вейпингу.

3. Никто не хочет, чтобы дети покупали электронные сигареты

«Подумайте о детях», – это призыв движения против электронных сигарет. Согласно этому движению, индустрия электронных сигарет намеренно ориентируется на детей, чтобы подсадить их на никотин. До сих пор в качестве доказательств приводился тот факт, что некоторые электронные сигареты имеют розовый цвет, а жидкости поставляются с различными вкусами.

Но взрослые вейперы тоже любят вкусные ароматы! На самом деле, опрос 10000 вейперов, проведенный ECigaretteForum, показал, что только 22% из них предпочитают вейпинг с табачными вкусами.

На самом деле, некоторые родители отчаянно хотят, чтобы их дети перешли с сигарет на вейпинг. Но саморегулирование в индустрии запретило продажу сигарет детям задолго до того, как правительства догадались об этом. Откровенно говоря, если оставить в стороне споры о том, следует ли разрешать детям, которые уже курят, вейпинг, вопрос заключается в самосохранении. Продажа электронных сигарет детям была бы самоубийством для индустрии.

4. Отрасль регулируется

Нерегулируемая отрасль? На самом деле индустрия электронных сигарет уже жестко регулируется. И с каждым годом «гайки» закручиваются всё сильнее. Доходит до абсурда, когда в отдельных странах вейпы запрещены полностью, но продажа обычных сигарет практически не регулируется.

5. Большинство вейперов вежливы и уважительны

Конечно, встречаются экстремальные примеры неприемлемого поведения вейперов. Но вейпер, который буянит в самолете и попадает под арест, не более характерен, чем агрессивный пьяница. Короткий отрезок «парю где хочу – законом не запрещено» – давно в прошлом, равно как смущающие окружающих клубы пара в толпе от поклонников механических модов.

6. Многие ученые считают, что они гораздо безопаснее табачных сигарет

Безопасного не существует. Но электронные сигареты представляют низкий риск по сравнению с обычными сигаретами. Это эквивалентно тому, как если бы вы попали в ледяной шторм на полноприводном Volvo по сравнению с мощным мотоциклом на лысых шинах.

Большинство ученых, участвующих в исследованиях электронных сигарет, не считают, что вейпинг на 100% безопасен. Но они считают, что электронные сигареты несут лишь малую часть риска, связанного с табачными сигаретами.

7. Десятки исследований подтверждают безопасность электронных сигарет

Нам часто говорят, что электронные сигареты не были изучены. Может хватит уже? 20 лет прошло и всё ещё не изучены? Эта мантра еще кое-как работала десять лет назад, но не сейчас.

8. Большинство неисправностей вызвано неправильным использованием

Взрывы электронных сигарет неоднократно попадали в новости и преподносились как нечто случающееся регулярно и повсеместно. На самом деле, мобильные телефоны взрываются в разы чаще вейпов, но почему-то об этом не кричат на каждом углу.

9. Полный запрет вейпов будет стоить жизни множества людей

Экономисты из London Economics захотели узнать, как повлияет только одно из ограничений ЕС на вейпы – запрет на жидкости с высоким содержанием никотина. Поэтому они сели за стол и подсчитали цифры:

Ежегодно в ЕС будет теряться дополнительно 105000 жизней. Люди, привыкшие к крепкому никотину, после запрета вейпов не начнут вышивать крестиком, напротив, они вернуться к обычным сигаретам.

10. Вейпинг – это не курение

Самое распространенное заблуждение о вейпинге, это приравнивание его к курению. Некоторые люди считают, что, поскольку электронные сигареты (по крайней мере отдельные модели и одноразки) выглядят как сигареты, а пар похож на дым, люди все еще курят. Но это не так.

Курение подразумевает сжигание (горение) табачных листьев. Ученые говорят нам, что именно это является вредным в курении (сгорание, а не табак, неважно, что вы сжигаете, дым вреден для вас). Вейпинг подразумевает нагревание жидкости для получения пара. Хотя иногда она может содержать никотин (не все жидкости содержат его!), горения не происходит.

И если использование никотиновых пластырей не является курением (по крайней мере, если они используются по назначению!), то и вейпинг не является курением!

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by tonodiaz on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: