Новости вейпинга. Дайджест за первую половину августа 2022

Новости вейпинга. Дайджест за первую половину августа 2022
Новости вейпинга. Дайджест за первую половину августа 2022
0

Подборка в коротком формате новостей на тему вейпинга, произошедших за первую половину августа 2022 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

Содержание и навигация

Ещё одно исследование снижения риска сердечных заболеваний вейперов

Новое исследование показывает, что пары вейпинга с никотином не имеют эффектов, вызываемых сигаретным дымом, которые приводят к повреждению сосудов и возникновению множества сердечных заболеваний.

Исследование является частью проекта «Реплика», задача которого — воспроизвести наиболее известные исследования, проведенные табачными компаниями для независимой оценки их научной обоснованности.

Источник: vaporvoice.net

Антивейпинговые сайты не работают

Запущенный два года назад с целью удержать подростков от вейпинга, сайт Don’t Get Sucked In «не произвел фурора и даже не смог найти отклик у молодых людей», — говорит исполнительный координатор Коалиции сторонников снижения вреда от табака в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CAPHRA) Нэнси Лукас.

Созданный Новозеландским фондом астмы и респираторных заболеваний (ARFNZ), сайт, к сожалению, не делится научными фактами о вейпинге. В недавнем пресс-релизе CAPHRA сообщила, что изучила сайт и, к сожалению, обнаружила, что «сайт выборочно приводит научные факты и не дает полной картины о вейпинге». Ко всему, сайт делает ложные заявления о вейпинге и безопасности электронных сигарет. Тем самым посылая неверный сигнал общественности и, возможно, отпугивая курильщиков от перехода на более безопасные альтернативы.

В связи с этим Лукас перенаправляет всех желающих получить информацию об этих продуктах на сайт Министерства здравоохранения www.vapingfacts.health.nz. Интересно, подчеркнула она, что когда в 2019 году был запущен правительственный сайт о вейпинге, ARFNZ фактически похвалила министерство за это. Однако в течение года ARFNZ запустила свой собственный «информационный сайт» о вейпинге, содержащий информацию, отличную от информации министерства, что подрывает позицию правительства и вносит путаницу среди потребителей.

Источник: vapingpost.com

EJUIACE MAGAZINE #53

EJUICE MAGAZINE 53

В сети появился 53-й выпуск цифрового журнала о вейпинге. Почитать (на английском) можно по этой ссылке.

Уэльс без курения

Заместитель министра психического здоровья и благополучия Уэльса опубликовал долгосрочную стратегию борьбы с табаком под названием «Уэльс без курения» и первый двухлетний план реализации «К плану реализации Уэльса без курения на 2022-24 годы». Этот шаг приветствовался ASH Wales, но не приветствовался торговой организацией UK Vaping Industry Association (UKVIA).

Линн Нигл, заместитель министра по вопросам психического здоровья и благополучия, заявила: «В стратегии изложена наша амбициозная цель — сделать Уэльс свободным от курения к 2030 году. Это означает снижение уровня распространенности курения среди взрослых до 5% или менее в течение следующих восьми лет. Для поддержки реализации стратегии мы вводим в действие ряд двухлетних планов, в которых изложены действия, которые мы будем предпринимать в процессе работы над созданием Уэльса, свободного от курения».

Источник: planetofthevapes.co.uk

Южная Австралия призывает бороться против вейпинга среди подростков

В то время как мировые активисты борьбы за снижение вреда от табака призывают власти Австралии прекратить наступление на вейпинг и ослабить ограничения, Южная Австралия (ЮА) прямо призывает к противоположному.

Недавнее исследование, проведенное в ЮА, показало, что двое из трех опрошенных подростков заявили, что пробовали вейпинг. В связи с этим министр образования штата Блэр Бойер призывает к национальному подходу к решению этой «проблемы» и планирует обсудить ее со своим федеральным коллегой Джейсоном Клэром.

«Это серьезный вопрос, требующий внимания на национальном уровне, и Южная Австралия возглавит работу по включению этого вопроса в национальную повестку дня», — сказал Бойер. «Мы стремимся быть проактивными и дальновидными как правительство штата и сотрудничать с Содружеством, чтобы обеспечить здоровье и благополучие нашей молодежи».

Источник: vapingpost.com

Дочка китайской BYD получила разрешение на производство вейпов

Лицензию властей КНР на производство устройств для вейпинга (электронных сигарет) получила дочерняя компания китайского производителя бытовой электроники BYD Electronic.

Подразделение получило лицензию на производство табачных изделий от Государственной администрации табачной монополии КНР. Такие разрешения начали выдавать только в этом году в соответствии с новыми правилами. По состоянию на 4 августа лицензии получили более 130 фирм.

Источник: rossaprimavera.ru

Филиппины принимают закон о защите вейпинга

После относительно напряженного периода выборов на Филиппинах был принят закон, поддерживающий вейп. Предыдущий президент Филиппин, президент Родриго Дутерте, не наложил вето и не подписал законопроект. После выборов новый президент, Фердинанд Маркос-младший, которого также часто называют Бонгбонг Маркос, также не подписал закон и не наложил на него вето.

В силу того, как работает законодательство на Филиппинах, законопроект стал законом 25 июля 2022 года. Далее он должен быть опубликован в официальном вестнике страны. Через две недели после публикации он станет официальным законом.

Наиболее примечательной частью закона является снижение возраста, необходимого для покупки вейпов, до 18 лет. Хотя это может показаться сомнительным в вакууме, это имеет смысл, учитывая статус Филиппин. В настоящее время для покупки сигарет нужно быть в возрасте 18 лет, а для покупки вейпов — 21 года. Законопроект сделает вейпы доступными для людей, которые по закону имели бы доступ лишь к сигаретам.

Другая часть законопроекта предоставляет полномочия по регулированию вейпинга и систем нагревания табака Департаменту торговли и промышленности Филиппин (DTI). DTI будет консультироваться с Филиппинским управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, чтобы установить правила для потребителей.

Крепость жидкости для вейпа будет ограничена 65 мг/мл, что достаточно сильно для большинства миксов, представленных на рынке. Закон также вводит некоторые ограничения на места продажи продуктов для вейпа, штрафы за продажу несовершеннолетним и ограничения на рекламу. Кроме того, закон отменяет ограничение на два вкуса.

Источник: ruthlessvapor.com

UKVIA призывает штрафовать за продажу вейп-продуктов несовершеннолетним

На фоне тревожного роста числа вейп-продукции среди школьников в Шотландии, звучат призывы штрафовать на 10000 фунтов стерлингов каждый раз, когда розничный продавец осуществляет продажу несовершеннолетним в магазине или онлайн. Ассоциация вейп-индустрии Великобритании заявила, что пришло время действовать жестко и пресекать продажи несовершеннолетним на корню.

Источник: vapouround.co.uk

Лучшие вейпы, которые можно купить прямо сейчас*

*по версии vaping.com

Администрация сайта vaping.com обновило рейтинг лучших актуальных для покупки в данный момент вейпов. Приводим краткий список, что они там себе выбрали:

  • SMOK Novo 4 — Лучший podVaptio Beco Mesh — Лучшая одноразка
  • Sky Solo от Vaporesso — Лучший пенстайл (трубомод)
  • Vaporesso Swag PX80 — Лучший мод с баком
  • Vaporesso Gen S Mod — Лучший мод

Источник: vaping.com

FDA получило почти 1 миллион заявок PMTA, но не утвердило их

Спустя месяц после начала работы Брайан Кинг уже хвалит усердную работу своего агентства. Директор Центра табачных изделий (CTP) Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США опубликовал заявление, в котором он хочет «однозначно заявить», что агентство «усердно работает» над обработкой предпродажных заявок на табачные изделия с синтетическим никотином (PMTA).

«К 14 мая было подано значительное количество заявок — около миллиона от более чем 200 отдельных компаний, причем некоторые из них занимали несколько тысяч страниц», — заявил Кинг. «Подготовка этих заявок к рассмотрению занимает несколько этапов, а поданные заявки сильно различаются по своей организации, размеру и полноте данных, что влияет на время, необходимое для обработки информации».

Источник: vaporvoice.net

Российский Минздав настаивает на запрете вейпов

Маринэ Гамбарян, которая является главой Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, недавно выразила жесткую позицию. В частности, она считает, что не получится достичь поставленных государством целей по противодействию потребления табака и никотинсодержащей продукции до тех пор, пока «электронные сигареты и вейпы» не будут полностью запрещены. Почему-то забыв упомянуть основной источник употребления никотина, многочисленных заболеваний и смертей — табачные сигареты.

Основной акцент эксперт все же сделала на вейпинге и пояснила, что вопреки расхожему мнению зарубежных исследователей, он вовсе не помогает отказаться от курения. И вообще подобные устройства нельзя использовать в качестве продуктов снижения вреда от табака.

По ее словам, в электронных системах доставки никотина содержится «синтетический и очень токсичный никотин». Именно такой никотин при попадании в организм человека с паром всасывается уже в полости рта, за счет чего достигает мозговых рецепторов быстрее, чем при курении табачных сигарет. По мнению Гамбарян, именно это приводит к быстрому и стойкому формированию никотиновой зависимости.

Источник: spini.org

Запрет ментоловых сигарет в США на стадии окончательного рассмотрения

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приступило к обсуждению давно объявленного запрета на ментоловые сигареты.

В апреле прошлого года FDA объявило о давно обсуждаемом запрете ментола, начав процесс консультаций, который совсем недавно завершился. Исследование, опубликованное в журнале BMJ Tobacco Control («Табачный контроль»), показало, что запрет ментола позволит избежать 16250 смертей от табака в год к 2060 году.

«Эта работа является кульминацией серии последовательных проектов, направленных на оценку влияния запрета ментола на курение, потребление табака и последующие последствия для здоровья», — сказал автор исследования Рафаэль Меза, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета штата Нью-Йорк. «Наши результаты показывают, что запрет ментола может привести к значительному улучшению здоровья и подчеркивают срочность окончательного утверждения и внедрения запрета».

Источник: vapingpost.com

В Западной Австралии призывают запретить рекламу вейпов

Принять законы, чтобы защитить подростков от влияния в социальных сетях со стороны людей, которые продвигают курение электронных сигарет (вейпинг) на своих платформах, призвали исследователи из Западной Австралии на фоне растущих опасений по поводу того, что молодые люди будут курить электронные сигареты.

На платформах социальных сетей некоторые влиятельные лица и рекламные объявления позиционируют вейпинг как «крутой» и «стильный» — во многом так же, как сигаретные компании продавали свою продукцию 50 лет назад. Ролики трюков с вейпингом разлетаются по социальным сетям, собирая тысячи лайков и репостов.

Источник: rossaprimavera.ru

В Кыргызстане хотят повысить стоимость сигарет

На общественное обсуждение вынесен проект Кабинета министров Кыргызстана «Об установлении минимальных розничных цен на табачные и никотиносодержащие изделия». В нем идет речь о возможном постепенном повышении стоимости никотиносодержащей продукции, т.е. табачных сигарет, стиков для систем нагревания табака и вейпов. Кабмин именно таким способом «надеется снизить распространение пагубной привычки среди населения и увеличить налоговые поступления в бюджет страны».

Например, в качестве варианта предлагается поэтапное увеличение минимальной розничной цены каждые полгода в течение ближайших пяти лет. Если проект будет утвержден, пачка сигарет будет дорожать каждые 6 месяцев на 5 сомов, а минимальная розничная цена вырастет с 95 сомов в начале 2022 года до 140 сомов к концу 2026 года. Те же темпы ценового роста планируются и для изделий нагрева табака. Стоимость стиков хотят прировнять к минимальным ценам на традиционные сигареты и также каждые полгода с 2022 по 2026 увеличивать на 5 сомов (рост составит с 95 до 140 сомов за 20 штук).

Почему-то совсем другой темп роста запланирован для вейп-продукции. Одноразовые электронные системы доставки никотина с никотиновой жидкостью в одном корпусе (вейпы) каждые 6 месяцев будут дорожать аж на 50 сомов. Цена за одно устройство поднимется с 250 сомов в 2022 году до 700 сомов ко второму полугодию 2026 года.

Источник: mk.kg

Никотиновая продукция в Казахстане дорожает с 2023 года

В Казахстане с нового года также увеличивают акцизы на табачную продукцию. Как сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов, изменения были внесены в Налоговый кодекс законом от 11 июля 2022 года. Новые акцизные ставки утверждены уже на 2023, 2024 и 2025 годы. Сигареты с фильтром в 2023 году будут стоить 14100 тенге/1000 штук, в 2024 – 15900 тенге/1000 штук, в 2025 – 15900 тенге/1000 штук.

Для товаров с нагреваемым табаком определена ставка акциза на уровне 70% от размера ставок акциза на сигареты с изменением единицы измерения с килограмма на штуки: в 2023 году – 9870 тенге /1000 штук, в 2024 году – 11130 тенге /1000 штук, в 2025 году – 11130 тенге /1000 штук.

Помимо этого, изменения внесены в статью 43 закона страны «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан ‘О налогах и других обязательных платежах в бюджет’». Согласно новым налогам ставка на никотиносодержащую жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах также будет повышена. В 2023 году она составит 53 тенге/миллилитр жидкости, в 2024 году – 55 тенге/миллилитр жидкости, в 2025 году – 55 тенге/миллилитр жидкости.

Источник: vestikavkaza.ru

Панама запрещает курение и вейпинг на своих пляжах

На заседании совета в начале этой недели чиновники Панама-Сити-Бич согласились запретить использование сигарет и вейп-продуктов на городских пляжах.

Выступая на заседании совета, мэр Марк Шелдон сказал, что необходимо что-то делать с проблемой курения и вейпинга на пляжах. «Я за это. Я бы хотел, чтобы мы заняли определенную позицию». В ответ на это совет попросил городских адвокатов разработать законопроект о запрете курения и вейпинга на пляжах.

Источник: vapingpost.com

Подборка новостей | Zuncl
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: