Реакция на призыв ВОЗ бороться с вейпингом

ВОЗ призывает бороться с вейпингом
ВОЗ призывает бороться с вейпингом
0

Сторонники снижения вреда от табака резко раскритиковали призыв Всемирной организации здравоохранения принять жесткие меры в отношении электронных сигарет.

Заявление ВОЗ

Глобальный орган здравоохранения 14 декабря опубликовал заявление, призывающее принять меры по предотвращению употребления электронных сигарет и борьбе с никотиновой зависимостью.

«Электронные сигареты как потребительский товар не доказали свою эффективность для отказа от употребления табака на уровне населения», — пишет ВОЗ. «Вместо этого появились тревожные данные о неблагоприятных последствиях для здоровья населения».

В своем заявлении ВОЗ назвала электронные сигареты с никотином вызывающими сильную зависимость и вредными для здоровья. «Хотя долгосрочные последствия для здоровья до конца не изучены, было установлено, что они производят токсичные вещества. Некоторые из них, как известно, вызывают рак. А некоторые увеличивают риск заболеваний сердца и легких», — пишет организация.

«Использование электронных сигарет также может повлиять на развитие мозга и привести к нарушениям обучения у молодых людей. Воздействие электронных сигарет на плод может отрицательно повлиять на развитие плода у беременных женщин. Воздействие пассивного вейпинга также представляет опасность для окружающих».

Чтобы решить проблему электронных сигарет, ВОЗ обратилась к правительствам стран. Она призвала запретить ароматизаторы для вейпов, ограничить концентрацию никотина и обложить налогом вейп-продукты.

Реакция на заявление ВОЗ

Активисты по снижению вреда от табака были ошеломлены. «Последняя позиция ВОЗ в отношении ароматизаторов для электронных сигарет не просто ошибочна, она опасно оторвана от научной реальности», – написал в своем заявлении Майкл Ландл, директор WVA, Всемирного альянса вейперов.

«Настаивая на полном запрете, ВОЗ явно игнорирует множество научных данных, которые подчеркивают преимущества вейпинга по сравнению с альтернативами. Доказано, что ароматизированные электронные сигареты повышают шансы на успешное прекращение курения на 230 процентов по сравнению с неароматизированными альтернативами. Ужасно видеть, как такой важный инструмент общественного здравоохранения отвергается организацией, которая должна быть в авангарде снижения вреда».

Ассоциация индустрии вейпинга Великобритании заявила, что заявление ВОЗ основано на дискредитированных исследованиях. И предупреждает, что эти меры будут «катастрофическими» для общественного здравоохранения.

Недостоверные исследования

«Атака ВОЗ на вейпинг неточна и вводит в заблуждение и еще больше отбивает желание курильщиков принимать судьбоносное решение бросить курить», – ответил генеральный директор UKVIA Джон Данн в заявлении.

«Критика вейпинга со стороны ВОЗ основана на дискредитированных исследованиях. И утверждение о том, что каким-то образом доказано, что вейпинг вызывает рак, полностью вводит в заблуждение. Как и утверждение о том, что он вредит развитию мозга у молодых людей — страшная история, которая просто не соответствует действительности

Запрет ароматизированных электронных сигарет приведет к увеличению числа курильщиков и смертности от курения. Действительно, по данным опроса One Poll, проведенного в марте 2023 года, 80 процентов вейперов считают, что доступность ароматизаторов является важной частью их пути к отказу от курения. При этом 24 процента респондентов заявили, что запрет ароматизаторов, скорее всего, приведет к их возвращению к курению. Что потенциально повлияет на более чем 1,1 миллионов человек в Великобритании.

Ограничение доступа взрослых к вейпингу имело катастрофические последствия во всем мире. Например, в Австралии, где оно привело к массовому нерегулируемому черному рынку и росту уровня курения».

Ранее в этом месяце специалисты по снижению вреда от табака выразили обеспокоенность по поводу направления деятельности РКБТ в специальном репортаже, опубликованном издательством Formiche.

Источник | tobaccoreporter.com
Фото | Image by stockking on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: