16 распространенных проблем с электронными сигаретами и как их исправить

16 проблем с электронными сигаретами и как их исправить
16 проблем с электронными сигаретами и как их исправить
0

Многие вейперы в случае возникновения проблем с устройствами предпочитают обращаться в вейп-шопы, где продавцы и консультанты часто являются лучшими экспертами в диагностике и устранении проблем с электронными сигаретами. Но к счастью, большинство проблем можно легко решить самостоятельно с помощью небольшого руководства.

Содержание и навигация

1. Недостаточное количество никотина

a) Жидкость со слишком низкой крепостью

Многие электронные сигареты доставляют никотин медленнее, чем сигареты (зачастую речь идет про свободный никотин). Поэтому для получения такого же эффекта, как от сигарет, вам может потребоваться более высокий уровень никотина в вашей жидкости. Поэтому попробуйте перейти на более высокую крепость.

Обратите внимание, что крепость обычно обозначается в миллиграммах на миллилитр (например, 18 мг/мл) или процентах (1,8%).

б) Использование маломощного устройства

Тип устройства, которое вы используете, может иметь большое значение для никотинового удара, который вы получаете. Например, если вы используете pod, вы получаете меньшее количество никотина и меньше вкуса, чем при использовании современного бака или одноразки.

в) Неправильное использование устройства

Если вы новичок в использовании электронных сигарет, возможно, вы просто неправильно используете устройство. Большинство курильщиков сигарет делают короткие затяжки прямо в легкие. Вейперы же, как правило, делают длинную затяжку сначала в рот, а затем уже втягивают пар в легкие. Мы считаем, что долгие, плавные затяжки дают лучшее никотиновое насыщение.

г) Севший аккумулятор

Возможно, ваш аккумулятор просто разрядился. Попробуйте полностью зарядить аккумулятор и посмотрите, есть ли разница. Если вы используете устройство с регулируемой мощностью, попробуйте увеличить значения. Однако не переусердствуйте, так как слишком большая мощность может сжечь спираль.

Проверьте свою спираль. Если вы используете спираль с низким сопротивлением (измеряется в Омах), вам потребуется больше мощности. Возможно, вам понадобится более мощный аккумулятор, или вы можете попробовать парить с более высокой мощностью.

д) Проблемы с баком или картриджем

Возможно вашему баку или картриджу просто нужен новый испаритель. Ведь спирали со временем засоряются и создают меньше пара, а вместе с тем и хуже передают вкус и никотин.

г) Тип жидкости для вейпинга

Большинство вейперов, которым нужен сильный никотиновый удар, используют жидкости с высоким содержанием свободного (щелочного) никотина. Альтернативой являются солевые миксы. Многие вейперы считают, что они дают более сильное и быстрое никотиновое воздействие, чем обычные жидкости.

2. Недостаточный «удар по горлу»

а) Использование неправильной жидкости

Все жидкости имеют баланс между ударом по горлу (тротхитом) и количеством пара, это зависит от соотношения растительного глицерина (VG) и пропиленгликоля (PG). Обычно оно указывается на этикетке. Например, 50VG/50PG, что означает 50% растительного глицерина и 50% пропиленгликоля.

Большее количество пропиленгликоля (PG) приводит к более сильному удару по горлу, в то время как большее количество растительного глицерина (VG) приводит к лучшему образованию пара. Если по горлу удар слишком слабый вам может понадобиться жидкость с большим количеством PG. А если он слишком сильный, вам нужна жидкость с большим количеством VG.

б) Использование неправильного устройства

Опять же, некоторые устройства дают более сильный удар по горлу, чем другие. Баки и поды, как правило, производят более сильный удар по горлу, чем маломощные одноразки и пейнстайл-вейпы.

С другой стороны, современные баки могут обеспечить мощный воздушный поток во время вдоха. Если вы установите кольцо регулировки обдува на максимально открытое состояние, то вам может показаться, что удар по горлу почти пропал, а если перекрыть обдув — ощущение прокатывающегося по горлу кома довольно быстро вернётся.

в) Залитый испаритель

Как вариант, ваш испаритель может быть залит большим количество жидкости. Подробнее тут же, но чуть ниже.

3. Недостаточное количество пара

а) Проверьте мундштук (дриптип)

Мундштуки могут забиваться пылью и грязью, особенно если вы часто вдыхаете пар на улице или носите устройство в кармане куртки. Эту проблему можно устранить, просто сняв мундштук и продув его, чтобы удалить пыль и грязь.

б) Проверьте обдув

Если отверстия забора воздуха полностью или частично закрыты, вы можете вообще не получить пара. Проверьте настройки забора воздуха в вашем баке и при необходимости измените их (откройте большее отверстие).

в) Соотношение VG/PG

Опять же, соотношение VG/PG в жидкости может быть неподходящим для вас! Использование жидкости с большим количеством VG может увеличить количество пара.

г) Используйте более мощное устройство

Мы начинаем повторяться. Но чем мощнее устройство, тем больше от него пара вы получите.

4. Батарейный мод не работает

а) Включено ли устройство?

Если вы используете мод на плате, нажмите на кнопку Fire 3, 5 или 6 раз (в зависимости от используемой модели), чтобы убедиться, что она включена. Индикатор на кнопке должен мигать при включении или выключении (возможно, произойдет изменение информации на экране, если он есть).

б) Проблемы с подключением

Проблема может заключаться в соединении между батареей и модом (если вы используете устройства со сменными атомайзерами). Убедитесь, что контакты аккумулятора и мода чистые.

в) Аккумулятор разряжен

Это только звучит глупо, но в большинстве случаев причина именно в этом!

5. Течёт бак или картридж

а) Правильно ли установлен испаритель?

Если испаритель на резьбе, лучше всего его немного открутить, повернув его на пол-оборота против часовой стрелки до слабого щелчка, а затем закрутить по часовой стрелке до конца, до плотного прилегания. Это позволит избежать  неправильного закручивания резьбы и устранит естественные щели в соединении.

б) Проверьте уплотнительные кольца

Некоторые устройства используют уплотнительные кольца в резервуаре для предотвращения протечек жидкости. Если у вас протекает бак, стоит проверить, не сдвинулось или не порвалось ли уплотнительное кольцо (оринг). Почти все баки продаются с запасными уплотнительными кольцами, на всякий случай.

в) Неверно установлена намотка или сам койл протекает

В обслуживаемых баках течь может происходить из-за неправильной укладки фитиля намотки — как правило, хлопка. Его может быть слишком мало или он не полностью перекрывает отверстия подачи жидкости.

В баках на необслуживаемых койлах довольно легко менять койлы, но так же легко установить их с небольшим перекосом, из-за чего жидкость начинает протекать. Похожая проблема будет наблюдаться при использовании некачественных или неоригинальных койлов.

г) Замените бак

Если проблема не исчезает и постоянно повторяется, возможно, вам просто нужно сменить бак и перестать тратить своё время и деньги на попытки устранения проблем.

6. Вкус гарика (горелые тряпки, жжёный вкус, носки во рту)

а) Использование бака сразу после заправки

Дали ли вы время жидкости впитаться в фитиль? Большинство баков и абсолютно все поды следует оставить хотя бы на пять минут, чтобы жидкость впиталась в хлопок внутри спирали. Если вы этого не сделали, вы, скорее всего, получите ужасный вкус горящей ваты!

Также хорошей идеей (и обязательным условиемй при использовании спиралей с низким сопротивлением) является предварительная заправка спирали жидкостью. Для этого просто капните несколько капель жидкости прямо на спираль или сетку и во все отверстия на боках койла.

б) Настала пора менять койл

Койлы и испарители (это та часть, которая нагревает электронную жидкость) не вечны. Большинство современных баков для электронных сигарет поставляются со сменными койлами, и обычно вам придется менять его каждые несколько дней или недель в зависимости от ее сопротивления и используемой жидкости. Если вы используете бак или картридж с несъемным испарителем, вам придется заменить деталь целиком.

Совет: Чем дольше вы держите кнопку нажатой, тем быстрее сгорит койл. Лучше всего давать электронной сигарете перерыв в несколько секунд между каждой затяжкой.

в) Недостаточное количество жидкости

В испарителе обычно есть отверстия, через которые в него поступает жидкость из бака. Всегда следите за тем, чтобы в баке было достаточно жидкости, чтобы эти отверстия были закрыты жидкостью и намотка в испарителе не пересыхала.

7. Отсутствие вкуса у жидкости

а) Дайте баку или картриджу остыть

Или охладите его. Просто попробуйте осторожно подуть внутрь бака. Не слишком сильно, иначе жидкость попадет в отверстия забора воздух, что приведет к проблемам с заливанием. Это работает на удивление хорошо для удаления линей жидкости с койла и повысит передачу вкуса.

б) Замените койл

Если продувка не помогает, возможно, пришло время заменить испаритель. По мере старения спирали она деградируют и менее эффективно передает вкус.

в) Замените жидкость

Возможно, ваши рецепторы «забились» и перестали воспринимать этот конкретный вкус. Дайте им отдохнуть, пейте больше воды и попробуйте попарить другой вкус или вовсе на какое-то время откажитесь от парения.

8. Сухость/болезненность в горле

Пропиленгликоль, содержащийся в жидкости, может вызвать сухость и даже болезненные ощущения в горле. Большинство людей считают, что достаточно выпить воды, чтобы решить эту проблему. Но некоторым, например, может понадобиться перейти на жидкость с высоким содержанием растительного глицерина (VG).

Так же подобный эффект может вызываться испорченным койлом, который давно пора заменить.

9. Булькающие звуки

Если при использовании электронной сигареты вы слышите булькающий звук, скорее всего, у вас переполнен бак.

Возможные причины:

  • Слишком сильное или энергичное встряхивание бака
  • Слишком резкая затяжка
  • Переполнение (перелив) бака
  • Неправильно установлен койл (резьба или оринги смещены и пропускает жидкость)
  • Слишком слабо или слишком туго прикручен бак к батарейному блоку
  • Слишком долгое нажатие на кнопку Fire перед затяжкой
  • Неправильная заправка бака (например, можно залить жидкость в паровод или в отверстия забора воздуха)

Можно попробовать следующие решения:

  • Снять дриптип и продуть бака
  • Очистить или заменить испаритель
  • Слить жидкость и очистить бак с помощью ватных палочек
  • Очистить бак с помощью горячей (но не кипящей!) воды. Если вы это делаете, убедитесь, что койл и бак полностью высохли, прежде чем заправить и использовать их снова.

10. Не работает зарядное устройство

а) Используете ли вы правильное зарядное устройство?

Удивительно, но многие проблемы вызваны использованием неправильного зарядного устройства или неподходящего кабеля. Бывает так, что просто не работает сам блок зарядки.

б) Чистые ли контакты?

Убедитесь, что контакты зарядного устройства и аккумулятора чистые. Если нет, протрите их ватной палочкой.

в) Соприкасаются ли контакты?

Иногда бывает, что контакты на батарейном блоке или аккумуляторе продавлены и не соприкасаются друг с другом.

11. Брызги

Это капли на языке вейпера, когда ваш бак выплевывает обратно немного горячей жидкости. Если вы почувствовали небольшой щелчок, когда впервые нажали на Fire в своем вейпе, вы поймете, о чем идет речь.

Эта проблема легко решается. Просто направьте ваш вейп в сторону от себя при первом включении, когда вы используете его после длительного перерыва!

12. Кашель во время парения

Некоторые начинающие вейперы кашляют от парения. Об этом много написано, но для быстрого решения проблемы попробуйте изменить стиль затяжки. Делайте длинные медленные затяжки и следите за тем, чтобы не втягивать лишний воздух.

13. Сообщение об отсутствии атомайзера (No atomizer)

Иногда при использовании мода появляется сообщение «Нет атомайзера» (No Atomizer) или «Проверьте атомайзер» (Check Atomizer). Когда это происходит, стоит:

  • Проверить, хорошее ли соединение между вашим баком и модом
  • Проверить, хорошо ли установлен койл
  • Поставить новый койл
  • Проверить, не провалился ли плюсовой пин в коннекторе боксмода
  • Проверить, нет ли грязи или мусора на коннекторе мода и бака

14. Экран ничего не показывает

Режим стелс (Stealth) отключает экран во время парения, поэтому стоит проверить, не перевели ли вы случайно устройство в этот режим работы. Управление этим режимом зависит от конкретного мода, но если вы потеряли комплектную инструкцию, вы можете:

  • Попробовать короткое нажатие на кнопку Fire один раз
  • Попробовать нажать кнопку Fire три раза, чтобы войти в меню
  • Нажать вместе кнопки вверх и вниз.
  • Если это не помогло, а инструкции нет, можно поискать ее на сайте производителя.

15. Моя жидкость для вейпа потемнела

Это нормально. Никотин может темнеть под воздействием света или воздуха (кислорода). Она также может слегка менять вкус. Рекомендуем хранить жидкость в прохладном, темном месте, чтобы избежать этого.

16. Недостаточно вкуса

Это очень большая тема, и если вы серьезно относитесь ко вкусопередаче, стоит ознакомиться с более подробным руководством. Однако некоторые советы мы можем дать прямо сейчас:

  • Используйте редуцированный (тугой) обдува койла
  • Измените мощность, как в большую, так и в меньшую сторону
  • Попробуйте использовать температурный контроль
  • Используйте дрип-тип с узким отверстием
  • Очистите спирали (для обслуживаемых испарителей)
  • Замените испаритель (для необслуживаемых испарителей)
  • Убедитесь, что дрип-тип чистый
  • Попробуйте другие устройства
С какими ещё проблемами при парении вы сталкиваетесь? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: Аshtray blog
Фото: Nuts and bolts photo created by fxquadro — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: