Кардиологическая ассоциация пытается скрыть правду о вейпинге

Американская кардиологическая ассоциация скрывает правду
Американская кардиологическая ассоциация скрывает правду
0

Американская кардиологическая ассоциация — The American Heart Association — замалчивает правду об электронных сигаретах. Но ее же исследование, опубликованное в медицинском журнале Circulation, показывает, что вейпинг безопаснее курения.

Марк Гюнтер

Американская кардиологическая ассоциация называет себя «непреклонным войском, борющимся против вейпинга». Она заявляет, что рост использования электронных сигарет детьми и молодежью представляет собой «серьезную угрозу для общественного здравоохранения». Она ошибочно утверждает, что электронные сигареты были связаны с тысячами случаев серьезных повреждений легких, некоторые из которых привели к смерти. Также она хочет запретить ароматизированные вейпы. Такова общая картина.

Ассоциация кардиологов и ее союзники, выступающие против вейпинга, проводят настолько активную кампанию против вейпинга, что большинство американцев теперь ошибочно полагают, что электронные сигареты так же вредны или даже более вредны, чем табачные сигареты. Это заблуждение трагично. Это отпугивает курильщиков от перехода на вейпинг.

Результаты исследования

На прошлой неделе ассоциация кардиологов еще раз продемонстрировала, насколько крепко она намерена придерживаться своего противодействия вейпингу. И как ее предвзятость влияет на то, как она преподносит науку.

В рецензируемой статье «Использование электронных сигарет и риск сердечно-сосудистых заболеваний: продольный анализ исследования PATH, 2013–2019 гг.» журнала Circulation, опубликованной ассоциацией, исследователи из Бостонского университета, Университета Южной Калифорнии, Университета Джона Хопкинса и Университета Луисвилля обнаружили доказательства того, что у людей, употребляющих вейпы, риск сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем у людей, не употребляющих никотиновые продукты.

Они пишут:

Мы не обнаружили существенной разницы в сердечно-сосудистом риске исключительного использования электронных сигарет по сравнению с неиспользованием сигарет и электронных сигарет, хотя анализы были ограничены небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний у пользователей электронных сигарет.

Также пишут:

По сравнению с курением, использование электронных сигарет было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40%.

Неудобная правда

Это неудивительно. Многие ученые, в том числе Национальная академия наук, инженерии и медицины США, обнаружили, что «электронные сигареты, вероятно, гораздо менее вредны, чем сигареты из табака». Но, тем не менее, это большое дело.

Майкл Сигел, врач, эксперт по табаку и преподаватель медицинской школы Тафтса, пишет: «Мы уже знали, что вейпинг гораздо безопаснее курения. Это первый раз, когда у нас есть оценка, которая количественно определяет разницу с точки зрения риска заболевания». Это отличная новость для курильщиков, которые не могут или не хотят отказаться от никотина. Их следует поощрять к полному переходу на вейпинг.

Для кардиологической ассоциации положительные результаты о людях, которые использовали только электронные сигареты, оказались самой неудобной правдой. Что же они сделали? Попытались похоронить ее. Вот заголовок их пресс-релиза, анонсирующего исследование:

Для здоровья взрослых, которые использовали как электронные сигареты, так и традиционные сигареты, нет никакой пользы.

Ну, да! У людей, которые используют как электронные, так и традиционные сигареты, которых называют «двойными курильщиками» (или «двойными пользователями»), нет никаких оснований ожидать пользы для здоровья, если они не прекратят курить или резко не сократят курение. Сигареты смертельно опасны. Сочетание чего-либо — салатов из капусты, пилатеса, медитации, вейпов, чего угодно — с сигаретами не делает курение более здоровым.

«Содержат вызывающий привыкание никотин»

Справедливости ради, нет ничего плохого в том, чтобы сказать двойным пользователям (и их врачам), что они не помогут себе, пока не бросят курить. Более того, в пресс-релизе указывалось, что «люди, которые использовали только электронные сигареты, сообщали о меньшем количестве сердечно-сосудистых событий, чем люди, которые курили только традиционные сигареты». При этом отмечалось, что этот вывод ограничен небольшим размером выборки.

Но статья продолжает предостерегать от вейпинга. Доктор Роуз Мари Робертсон, заместитель директора по науке и медицине Американской кардиологической ассоциации, говорит: «Люди должны знать, что электронные сигареты содержат вызывающий привыкание никотин и токсичные химические вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на их сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья».

Эта риторика против вейпинга имеет порочные последствия. Взгляните на результаты этого опроса 2020 года, проведенного Национальным институтом рака. Людей спрашивали: «По сравнению с курением сигарет, вы бы сказали, что электронные сигареты…».

По сравнению с курением сигарет, вы бы сказали, что электронные сигареты... - опрос 2020 года

Опрос 2020 года: «Вы бы сказали, что по сравнению с курением обычных сигарет, электронные сигареты…»

Всего 61 процент респондентов ошибочно заявили, что электронные сигареты «так же вредны», «более вредны» или «намного более вредны, чем курение». Лишь 11% правильно ответили, что вейпинг менее или намного менее вреден. Это безумие!

Чарльз Гарднер, исполнительный директор Международной сети организаций потребителей никотина (INNCO, International Network of Nicotine Consumer Organizations), группы, выступающей за вейпинг, говорит, что кардиологическая ассоциация и другие противники электронных сигарет преуменьшают преимущества и преувеличивают риски вейпинга.

«Просто отвратительно»

«Это постоянная схема дезинформации, — говорит мне Гарднер. «В течение трех десятилетий я работал в сфере глобального здравоохранения, занимаясь вопросами ВИЧ, туберкулеза, малярии, лихорадки денге и питания. Я занимал руководящие должности в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, Фонде Рокфеллера и ВОЗ. Я никогда не видел ничего подобного».

В видео в Твиттере Клайв Бейтс, давний антитабачный активист, говорит: «Если вы создали это [недоразумение], вы худший торговец сомнениями всех времен». Уважаемые некоммерческие организации, такие как кардиологическая ассоциация, злоупотребляют запасом доверия, которое они заработали, чтобы вводить людей в заблуждение. «Это просто отвратительно», — говорит Бейтс.

Безусловно, неправильному восприятию вейпинга способствуют и другие факторы, говорит Кристофер Робертсон, профессор права Бостонского университета, опубликовавший данные опроса в Twitter.

По электронной почте Робертсон мне сообщает:

Я бы предположил, что это некая комбинация (А) пуританства — просто общей реакции против употребления вызывающих привыкание веществ (хотя, конечно, большинство людей при этом лицемерят, когда пьют кофе или вино), (Б) общего предубеждения против новинок, учитывая, что электронные сигареты кажутся смутно новомодными и существуют всего несколько лет, и (В) рассуждений по аналогии с табаком, который, как мы знаем, очень опасен. Многие, наверное, даже не догадываются, что электронные сигареты производят пар, а не дым, и в чем разница. Люди рассуждают по аналогии, например, «если оно крякает, как утка, то, вероятно, оно и есть утка».

По его словам, защитники общественного здравоохранения не помогли. Но донести правильное сообщение — если вы должны использовать никотин, вейпинг — более безопасный способ сделать это — очень сложно.

Тем не менее, можно было бы надеяться, что Американская кардиологическая ассоциация и ее союзники добьются большего успеха. Так называемая «эпидемия вейпинга среди молодежи» идет на спад, как и подростковое курение. Взрослые курильщики, которые хотят бросить курить, отчаянно нуждаются в помощи. Зачем отговаривать их от перехода на электронные сигареты, решения, которое может спасти им жизнь?

Источник | medium.com
Фото | Truth photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: